お世話になります。メロンパンです。
会社を辞して、転職活動をしております。
会社を辞めた理由は、自分のスキルが会社の業務に全く見合わなかったからです。
業務でのプログラム開発は、ウェブ系開発でしたが、1からプログラムを作るのではなく、
既にある部品を探して、それを組み立てるといった、上流工程での組み立てでした。
そこで、もう少しコアなことをしている(インドのような)会社を探して、自分の作品をみてもらおうと考えています。
作品はCで書いたものと、PHPで書いたものの2つありますが、どちらもコマンドライン上で結果が表示されるため、
Cの方はVisualBasicで結果をグラフ化させることが出来ました。(結果をCSV形式に直して、エクセル上で処理しました)
ただ、PHPの方は、ウェブサイトにアップすると怖いので、キャプチャして、写真で保管しています。
どちらも大したものではないと思いますが、自分の書いたソースが誰かにコピーされるのが不安でたまりません。
そこで、双方とも、写真でキャプチャして、静的なホームページにアップして会社に見てもらおうと考えていますが、
他に良い方法があるようでしたら、お聞かせ願えないでしょうか?宜しくお願い致します。
転職のために会社に作品をみてもらうには。
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: 転職のために会社に作品をみてもらうには。
>どちらも大したものではないと思いますが、自分の書いたソースが誰かにコピーされるのが不安でたまりません。
どの様な会社を狙われているか分かりませんが、ソースコード提出ならCD-Rなどに焼いたもの提出するのが一番だと思います。
もし会社にコピーされるのが嫌なら、提出専用のプログラムを作ってください。
そんな心配をされる方には度々いらっしゃいますが会社から見れば価値のあるコードである可能性はほぼありません。失礼な言い草だとは思いますが、それが現実だと思います。
[補足]きつい書き方で申し訳ないんですが心配しすぎだと思いますので書かせていただきました。もし、そのコードで既に何らかの対価を稼いでいるのなら慎重にしたほうが良いと思います。
[追記]
もし、ソースコードに重要な価値があるとしたら特許が取れるほど素晴らしいアイデアを実現しているとか(ソースコード自体では特許を取れません)、VECTORのシェアウェアやオープンソースのプロジェクトのものより高機能であるとか客観的な視点でわかる価値が必要だと思います。
「Vector:ダウンロード WindowsVista/XP/2000/NT」
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/winnt/
どの様な会社を狙われているか分かりませんが、ソースコード提出ならCD-Rなどに焼いたもの提出するのが一番だと思います。
もし会社にコピーされるのが嫌なら、提出専用のプログラムを作ってください。
そんな心配をされる方には度々いらっしゃいますが会社から見れば価値のあるコードである可能性はほぼありません。失礼な言い草だとは思いますが、それが現実だと思います。
[補足]きつい書き方で申し訳ないんですが心配しすぎだと思いますので書かせていただきました。もし、そのコードで既に何らかの対価を稼いでいるのなら慎重にしたほうが良いと思います。
[追記]
もし、ソースコードに重要な価値があるとしたら特許が取れるほど素晴らしいアイデアを実現しているとか(ソースコード自体では特許を取れません)、VECTORのシェアウェアやオープンソースのプロジェクトのものより高機能であるとか客観的な視点でわかる価値が必要だと思います。
「Vector:ダウンロード WindowsVista/XP/2000/NT」
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/winnt/
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
メロンパン
Re: 転職のために会社に作品をみてもらうには。
ぽこ様、softya様、
メロンパンです。御返事どうもありがとうございます!
確かに、ぽこさんの方法であれば、手間も時間も省けますね。
なるほど!!と思いました。ありがとうございます。
また、softya様には、いつもお世話になっております。
厳しいコメントを頂きまして、ありがとうございます。
Vectorのサイトで自分のソフトの価値を算出してみたいと思います。
どうもありがとうございました。
メロンパンです。御返事どうもありがとうございます!
確かに、ぽこさんの方法であれば、手間も時間も省けますね。
なるほど!!と思いました。ありがとうございます。
また、softya様には、いつもお世話になっております。
厳しいコメントを頂きまして、ありがとうございます。
Vectorのサイトで自分のソフトの価値を算出してみたいと思います。
どうもありがとうございました。