龍神録プログラミングの館 10章
-
qhqh
龍神録プログラミングの館 10章
龍神録プログラミングの館の10章での事なのですが最後にビルドしてエラーは出ないのですが、敵が画面に現れないのですがこれは画像が読み込めていないのだと思いますがどうすれば現れるかわかりませんでしょうか? 画像の場所は変えてませんし、自機はちゃんと読み込めてます。
- Dixq (管理人)
- 管理人
- 記事: 1662
- 登録日時: 15年前
- 住所: 北海道札幌市
- 連絡を取る:
Re: 龍神録プログラミングの館 10章
配布しているプロジェクトファイルのソースコードやフォルダ構成と比較して何が違うか確認して下さい。
恐らく指定した位置に画像が無いのだと思います。
試しにLoadgraphの返り値を表示させてみて下さい。-1が表示されると思います。
LoadGraphで指定した位置に画像があることを確認して下さい。
恐らく指定した位置に画像が無いのだと思います。
試しにLoadgraphの返り値を表示させてみて下さい。-1が表示されると思います。
LoadGraphで指定した位置に画像があることを確認して下さい。
-
qhqh
LoadDivGraph( "../dat/img/enemy/0.png" , 9 , 3 , 3 , 32 , 32 , img_enemy[0] ) ;
こう書いていてちゃんと書いてある場所に0.pngもあるのですがね・・・
すいません返り値のやり方はわかりません。
こう書いていてちゃんと書いてある場所に0.pngもあるのですがね・・・
すいません返り値のやり方はわかりません。
- Dixq (管理人)
- 管理人
- 記事: 1662
- 登録日時: 15年前
- 住所: 北海道札幌市
- 連絡を取る:
画面に表示するだけなら
printfDx("%d", LoadDivGraph( "../dat/img/enemy/0.png" , 9 , 3 , 3 , 32 , 32 , img_enemy[0] ) );
で出来ますよ。
これで-1が表示されるなら、指定した位置に画像は無いということになるでしょう。
一度上のフォルダに上がっていることに御注意下さい。
printfDx("%d", LoadDivGraph( "../dat/img/enemy/0.png" , 9 , 3 , 3 , 32 , 32 , img_enemy[0] ) );
で出来ますよ。
これで-1が表示されるなら、指定した位置に画像は無いということになるでしょう。
一度上のフォルダに上がっていることに御注意下さい。
悪文の典型的な例ですね。qhqh さんが書きました:龍神録プログラミングの館の10章での事なのですが最後にビルドしてエラーは出ないのですが、敵が画面に現れないのですがこれは画像が読み込めていないのだと思いますがどうすれば現れるかわかりませんでしょうか? 画像の場所は変えてませんし、自機はちゃんと読み込めてます。
一つの文に「ですが」が何回も出てくるので、読みづらいことこの上ないです。
C言語も大事でしょうが、日本語の能力も大事です。
-
qhqh
解決しました! cppの中に抜けているものがありました。
日本語がおかしかったり簡単なミスでお騒がせして」どうもすいませんでした。
そして、みなさんありがとうございました!
日本語がおかしかったり簡単なミスでお騒がせして」どうもすいませんでした。
そして、みなさんありがとうございました!