VC++2008からVC++2010にし、プログラムを組んだのですがうまくいきませんでした。
調べると書き方が若干かわったらしく、その書き方は古いと言われました。具体的にどのように変わったのか等わかるサイトありませんか?(名前は前の掲示板では「ゆうき」でした。ここも色々変わったんですね・・名前使えなくなっていました(笑))
C++の書き方が変わったとか・・
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: C++の書き方が変わったとか・・
どこの部分でエラーが出たのでしょうか?
出たエラーの例を書いて頂けますか?
出たエラーの例を書いて頂けますか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
ゆうき2
>softya(ソフト屋さん)
インクルード文についてでした。
自分の例でいうと
#include<iostream.h>
と書きましたが、この書き方は古いのですよと言われ
以下のように訂正するように言われ、実行するときちんとできました。
#include<iostream>
using namespace std;
インクルード文についてでした。
自分の例でいうと
#include<iostream.h>
と書きましたが、この書き方は古いのですよと言われ
以下のように訂正するように言われ、実行するときちんとできました。
#include<iostream>
using namespace std;
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
それは2010以前にかなり古い書き方です。
たしか2000年頃から非推奨の書き方だったと思いますが。
たしか2000年頃から非推奨の書き方だったと思いますが。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
ゆうき2
>softya(ソフト屋)さん
ご回答ありがとうございます<m(__)m>
2008とか関係なく大分古い書き方だったんですね・・・驚きました。
という事はもう一般的でしょうからあとは自分で注意しながらC++の勉強を進めたいと思います。
ご回答ありがとうございます<m(__)m>
2008とか関係なく大分古い書き方だったんですね・・・驚きました。
という事はもう一般的でしょうからあとは自分で注意しながらC++の勉強を進めたいと思います。
ちなみに,<iostream.h>に対応しているVisual Studioは.NET (通称2002) までです。
Visual Studio.NET 2003から,<iostream.h>が付属しなくなりました。
# なんてことを,別の掲示板で書いたことがあります。
ちなみに,公式のドキュメントでは,標準 C++ ライブラリへのアップグレードに<iostream.h>が付属しないことが記述されています。
VS 2008では既に<iostream.h>が使えないはずなのですが……。
Visual Studio.NET 2003から,<iostream.h>が付属しなくなりました。
# なんてことを,別の掲示板で書いたことがあります。
ちなみに,公式のドキュメントでは,標準 C++ ライブラリへのアップグレードに<iostream.h>が付属しないことが記述されています。
VS 2008では既に<iostream.h>が使えないはずなのですが……。