「龍神録プログラミングのサイトにおける17-18」について質問をさせていただきます。
17-18はエフェクトの実装などです。
今私はゲームプログラムを勉強したいと思い、VS2010professionalにて龍神録のほうを参考にゲームを作らせていただいております。
当サイトのコード通りに打ち込んでいったつもりでしたが、17-18においてうまく動作しなくなってしまいました。
具体的には、
2195:右記のファイルのオープンに失敗しました:dat/se/enemy_death.wav
2200:右記の音声ファイルのロードに失敗しました_1:dat/se/enemy_death.wav
2207:右記のファイルのオープンに失敗しました:dat/se/cshot.wav
2212:右記の音声ファイルのロードに失敗しました_1:dat/se/cshot.wav
2220:右記のファイルのオープンに失敗しました:dat/se/hit.wav
2225:右記の音声ファイルのロードに失敗しました_1:dat/se/hit.wav
2234:右記のグラフィックファイルのロードに失敗しました:dat/img/enemy/hit_effect.png
のようになって、敵の消滅時の音やエフェクトがでません。
ファイルのロードに失敗してコード通りにならないのはわかるのですが、どうすればロードが成功するのかがわからなくて、困っています。
今知りたいのはこのエラーの原因です。
回答の方よろしくお願いいたします。
龍神録におけるファイルのロードの失敗につきまして
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: 龍神録におけるファイルのロードの失敗につきまして
もう片方の多重投稿のトピックは削除しました。
まず、そのファイルが本当にフォルダにあるか確認して下さい。
まず、そのファイルが本当にフォルダにあるか確認して下さい。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
それでは、その部分のsceneさんが打ち込んだソースコードだけをコピペしてもらえますか?scene さんが書きました:ありがとうございます。
ファイル自体はパスも間違うことなく存在しています。
【追記】
enemy_shot.wavは問題なく読み込み・再生出来ているのでしょうか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
scene
言われた通りにコードをコピペしようとしつつ見直したところ、パスの部分の記述に誤りがあったことが判明いたしました。
×dat/se/enemy_shot.wav
のようになってしまっていたので、
○../dat/se/enemy_shot.wav
と付け加えたところしっかり動作しました。
お騒がせしまして申し訳ありませんでした。
ご指摘ありがとうございました。
非常に助かりました。
×dat/se/enemy_shot.wav
のようになってしまっていたので、
○../dat/se/enemy_shot.wav
と付け加えたところしっかり動作しました。
お騒がせしまして申し訳ありませんでした。
ご指摘ありがとうございました。
非常に助かりました。
- Dixq (管理人)
- 管理人
- 記事: 1662
- 住所: 北海道札幌市
- 連絡を取る:
次からトピックが解決したら、解決マークを付けて下さいね。
今回は私が代わりに解決マークを付けておきます。
今回は私が代わりに解決マークを付けておきます。