[ファイル名]がありません

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
Ryota

[ファイル名]がありません

投稿記事 by Ryota » 14年前

超初心者です。
Visual C++ 2010 Express で、test1.bmpファイルの表示を試したところ
画像が表示されませんでした。
出力結果?を見ると
「グラフィックファイル test1.bmp がありません」と
出ていました。サンプルプログラム実行用フォルダにはちゃんとtest1.bmp
ファイルは入っています。
もし、これが原因ではないかということがあれば是非に教えてください。

情報
コンパイラ:Visual C++ 2010 Express
DXライブラリ使用

あと、画面に点を表示などのプログラムは普通に実行出来ました。

WALTER

Re: [ファイル名]がありません

投稿記事 by WALTER » 14年前

まずソースを貼らずには答えようがない。

場合によっては画像の置いてあるフォルダの階層が違っているだけの可能性もあるけど

アバター
うしお
記事: 56
登録日時: 14年前

投稿記事 by うしお » 14年前

プロジェクトファイルのフォルダにファイルを移動してみてください

たかぎ
記事: 328
住所: 大阪
連絡を取る:

投稿記事 by たかぎ » 14年前

GetCurrentDirectoryか_getcwd(または_wgetcwd)で、カレントディレクトリがどこなのか確認してください。
そのあと、画像ファイルを指定する際に、カレントディレクトリから適切な相対パスを指定しているかどうかを調べてください。

闇雲にあちこちとファイルを移動して、たまたま動いたとしても、次回以降、また同様の問題で悩むことになります。
問題が起きたら、それはステップアップできるチャンスですので、確実に今何が起きているのかを調べたうえで、適切な対処方法を見つけるようにしましょう。

三郎

投稿記事 by 三郎 » 14年前

私も当初よくこのような事で多く悩み失敗しました(現在も)。

このような時に、怪しいと思う、いろんな場所にそのファイルを貼り付けてみる(コピー&ペストで)。
多分これで解決するはず。そして次に一箇所ずつ消していってみる。
エラーが出たらその場所だと分る。
そして原因を絞り原因を考える。
要するに逆説的解決方法もあるかと。

たかぎ
記事: 328
住所: 大阪
連絡を取る:

投稿記事 by たかぎ » 14年前

三郎 さんが書きました:要するに逆説的解決方法もあるかと。
そうした方法もないわけではありませんが、いろいろ試すうちに状態を破壊してしまい、もとの現象を再現できなくなることがあります。
現象によっては、ファイルだけをバックアップしても状態を保存できるとは限りません。
(それが見極められるぐらいなら、かなりのことが分かっていますからね)

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る