ゲームの組み立て

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ららら

ゲームの組み立て

投稿記事 by ららら » 14年前

私はCを勉強して結構、時間がたちました
なのでソースコードを見ればここはこういう意味なんだなと理解できます
しかし、それは一つ一つのパーツごとの意味が分かるということであり
このプログラムは何をするものなのかということは分かりません

そのため、いざゲームつくるかと思っても何をするか分かりません
どこかゲームプログラムの組み立てを教えてくれるサイトがあるなら教えてください

ららら

Re: ゲームの組み立て

投稿記事 by ららら » 14年前

すいません ちょっと曖昧すぎたかもしれません
私は今、DXライブラリを使っていますのでそのようなサイトをお願いします
(インベーダーなど、とりあえずよく動くゲームをつくりたいです)

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: ゲームの組み立て

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 14年前

それはDXライブラリ以前にC言語でのプログラムの組み立て方が理解出来ていないんだと思います。

「C言語 練習プログラム集」
http://akabas.net/(S(mlrkxl451pmm1z45zl ... CTask.aspx
こちらの問題などは、すぐ作れますでしょうか?

あと練習の仕方の例として、適当なサンプルのソースコードを見て解析→メモ→再構築と言う方法があります。
プログラムの流れや行う事の解析結果をメモに残します。これはプログラムの仕様を考えるクセを付けるためにやります。このメモに具体的な関数名などは残してはいけません。
数日後などに、メモを元にプログラムを何も無いところから組み立てます。
もし出来なかったら、残したメモの書き方が悪いのか、解析が不十分なのか、もう一度サンプルを解析するところかやり直します。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る