透明にならない><

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
jugemu

透明にならない><

投稿記事 by jugemu » 15年前

DXライブラリ使ってます。

ペイント(Windows7です)で書いた絵(背景を黒にしています)
DrawGraphでTRUEにして表示しているのに背景が透明になりません。

SetTransColorで(0,0,0)にして表示しても無理でした。

なぜだかわかりませんか?

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 透明にならない><

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 15年前

本当に背景色が(0,0,0)なのかと、ファイルの拡張子が問題だと思います。
あとその絵の背後には、まったく別の色を描画れてますか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

jugemu

背後にも画像があります。

書き忘れてました。ファイルの拡張子はpngです。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 15年前

DXライブラリの場合、pngだとアルファ(透明度)チャンネルが有ることが前提かも知れないので試しにbmpに変えてみてください。
ちなみにペイントはアルファチャンネルを作る事はできません。GIMP2やPictBearなどを使う必要があります。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

jugemu

bmpにしたら透過できました。

どうもありがとうございます。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る