竜神録をやっていて思ったのですが、
東方と比べて、やっぱり処理が重く、低スペックモードを使わないと動かないです。
今現在作っているシューティングは東方ぐらいに軽くして、且つ高画質で、きれいな弾幕を打たせたいです。
(そのためにはやはりたくさんの弾を撃たせるので・・・)
どうにかなりませんか?
もう少し処理を・・・
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 14年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: もう少し処理を・・・
お使いのWindowsPCのビデオカードのDirectXとDXライブラリのバージョン毎の相性でうまく性能が出ないことがあります。
私の場合、Win7ですが一括ダウンロードできる龍神録のプロジェクトで昔ダウンロードしたものは付属してるDXライブラリではちゃんと動きませんので新しいDXライブラリに差し替えてやる必要があります。
今、公開されている新しい龍神録のプロジェクトの物はちゃんと動きます。
まず、龍神録のバージョンの確認とDXライブラリのバージョン、ビデオカードのドライバなどを確認して下さい。
私の場合、Win7ですが一括ダウンロードできる龍神録のプロジェクトで昔ダウンロードしたものは付属してるDXライブラリではちゃんと動きませんので新しいDXライブラリに差し替えてやる必要があります。
今、公開されている新しい龍神録のプロジェクトの物はちゃんと動きます。
まず、龍神録のバージョンの確認とDXライブラリのバージョン、ビデオカードのドライバなどを確認して下さい。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
- Dixq (管理人)
- 管理人
- 記事: 1662
- 登録日時: 14年前
- 住所: 北海道札幌市
- 連絡を取る:
龍神録は処理を軽くすることを意識していません。
しかし意識すればいくらでも高速化は可能だと思います。
例えば広範囲ブレンドをしないようにエフェクトを作るだとか、描画するフォントを最小限にするだとか、
使用するメモリ量を最小限にするだとか・・。
低スペックモードではないと動かないというのは、東方と比べて龍神録はかなり使用メモリが多いので、単純にPCのメモリが足らないだけかもしれません。
しかし意識すればいくらでも高速化は可能だと思います。
例えば広範囲ブレンドをしないようにエフェクトを作るだとか、描画するフォントを最小限にするだとか、
使用するメモリ量を最小限にするだとか・・。
低スペックモードではないと動かないというのは、東方と比べて龍神録はかなり使用メモリが多いので、単純にPCのメモリが足らないだけかもしれません。
>sofutyaさん
なるほど、DXライブラリも進化しているのですね。
新しいバージョンに代えておきます。
>Dixqさん
分かりました。自分でプログラムを練り直して、高速化してみます。
ありがとうございました。
なるほど、DXライブラリも進化しているのですね。
新しいバージョンに代えておきます。
>Dixqさん
分かりました。自分でプログラムを練り直して、高速化してみます。
ありがとうございました。