PICの型番で最後にAがついている改良版とついてない物は具体的にどのように違うのでしょうか?
タイマーの精度だけなら、PICのCコンパイラでデバイス指定する時Aのついている物とついていない物、区別する必要ないじゃないですか?僕の持っているCCSのCコンパイラは古くてAのついていない物が沢山あります。メーカーに問い合わせたら古すぎて、アップデートは出来ないとのことです。
デバイス指定する時Aのついている物とそうでない物が存在する理由を教えてください。どうかよろしくお願いいたします。
(後半)
具体的に例を挙げて教えてください。具体的にPICの種類を教えてくれないと、教えようがないよと他の質問サイトで回答者の方が答えてくださいましたが、僕はPICを4種類ぐらいしか知りません。しかもどれもAの付いているものと付いていないものの違いがほとんどありません。タイマーの精度ぐらいしか。そこで具体的に例をいくつか挙げて教えて欲しいのです。
PICの型番で最後にAがついている改良版について
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: PICの型番で最後にAがついている改良版について
えーと。落ち着いてください。parapara さんが書きました:PICの型番で最後にAがついている改良版とついてない物は具体的にどのように違うのでしょうか?
タイマーの精度だけなら、PICのCコンパイラでデバイス指定する時Aのついている物とついていない物、区別する必要ないじゃないですか?僕の持っているCCSのCコンパイラは古くてAのついていない物が沢山あります。メーカーに問い合わせたら古すぎて、アップデートは出来ないとのことです。
デバイス指定する時Aのついている物とそうでない物が存在する理由を教えてください。どうかよろしくお願いいたします。
(後半)
具体的に例を挙げて教えてください。具体的にPICの種類を教えてくれないと、教えようがないよと他の質問サイトで回答者の方が答えてくださいましたが、僕はPICを4種類ぐらいしか知りません。しかもどれもAの付いているものと付いていないものの違いがほとんどありません。タイマーの精度ぐらいしか。そこで具体的に例をいくつか挙げて教えて欲しいのです。
知りたいことは、古いCSS-CがなぜA付きの場合対応できないのかと言うことでしょうか?
私の知る限りmicrochip社がAを付けているのは改良版だと意味なのですが、この場合何が改良されるか決まった法則性は無いと思います。
つまり、他の質問サイトでの回答が特定のPIC型番の改良点なら答えられるが汎用の法則はないので全部上げたたらキリがないから具体的なPICを指定してくれって事になったんだと思いますよ。
あと「PIC16F84」と「PIC16F84A」の場合だと最大クロックが10Mhzから20Mhzに上がっているのと電圧・電流特性が変わっていますが、ソフト的には一切変わっていません。
なので、PIC16F84のコードはクロックの違いを除けば動くと思います。
ただ、CCS-Cって
#device PIC16F84
と変なプリプロセッサ命令があるので
#use delay(clock=20000000)
がPIC16F84のままエラーにならずに通るかはCSS-Cを持っていないので確認できません。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
parapara
Re: PICの型番で最後にAがついている改良版について
ソフト屋様、ありがとうございました。完全には納得できませんでしたが、なんとなくおぼろげながら、分かりました。質問は締め切らせていただきます。ありがとうございました。