ゲームのアップロード先

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ものらす

ゲームのアップロード先

投稿記事 by ものらす » 14年前

少しプログラムとは少しずれてしまうかもしれませんが、
ここなら詳しい方も多いのではないかと思うので質問をさせてくださいm(__)m

最近私のゲームが完成に近づいてきたのですが、まだホームページもなく、そういったところを考えていかないとなぁと思うところで気になるのが、ゲームのアップロード先です。
昔に軽くホームページをやったことはあるので、ホームページ上にバンバン大容量のものをアップロードできないのは知っています。
そこで龍神録を初め色んなホームページを見ていると、ミラーサイトなるものがポイントなんじゃないだろうか?という考えになりました

例えば私は普段、ちょっとしたファイルをアップロードする際は↓のアップロードサイトを利用するのですが
http://www.axfc.net/uploader/
こういったアップロードサイトとミラーサイトの差がいまいちわかりません…

他のサイト様だと「以下のミラーサイトからダウンロード…」などと書かれているのが多いので、ミラーサイトを利用しているんだな。というのがわかるのですが、
ここで公開されているエアロビートですと、ミラーサイトと言う言葉は出てきませんので、それがアップロードサイトなのかミラーサイトなのかもわかりません…

…と長く書いてしまいましたが、要点は
自分がホームページを立ち上げた際はどのようにゲームをアップロードすればよいのでしょう?ということです…
ここならばゲーム作成をし、ホームページも持っている方が多いのではと思いますので、何か助言をいただけると助かります。

(あと何故他サイト様がアップロードサイトを使用せずにミラーサイトを利用しているのか?の理由もお聞きできると嬉しいです…)

Dixq (管理人)

Re:ゲームのアップロード先

投稿記事 by Dixq (管理人) » 14年前

どれ位の容量で、何人位がDLする可能性があります?

レンタルサーバーの場合、HPの容量、そして転送量に上限がある場合が普通です。
例えば容量上限が500MBだから100MBのファイルはアップロード出来たとしても、
月の転送量の上限が2GBだとすると、100MBのファイルなら20人がDLしたらおしまいになります。
それを考慮の上、利用規約に反さないと思えば、自分のスペースで公開するのがやりやすいと思います。

もし転送量が多くなりそうなら、仰るようにアップローダを借りると良いと思います。

また、ミラーとは、単に同じものを他のサイトからもDL出来るようにしたものです。
アクセスが集中してDLが困難になっても、複数DL出来る場所があれば分散出来ます。
特にどこだからミラーだという事は無いです。
もしASさんに頼まれて私がここにASさんのファイルを置くとすると、私のHPがASさんにとってのミラーサイトになります。

アクセスが集中しそうであればこのようにアップローダまたはDL出来る環境を複数の場所用意すると良いかと思います。
私がエアロビートで利用しているアップローダは良いですよ、お気に入りです。

ものらす

管理人様ではないですか!ありがとうございますm(__)m

ゲームの容量はそれなりにありそうです。大半は音楽ですがだいたい300MBと言ったところです。

転送量の上限は知りませんでした…そんなことがあるのですね……

管理人様の意見を見ると、ホームページ自体にゲームはアップロードせず、
最初に私が書いた普段使っているアップローダと管理人様が使用しているアップローダ
二箇所にでもアップロードして、そのURLをホームページ上に貼ればいいのかなー?と思ったんですが
どうでしょう?問題ありますかね?なければこの方向で行こうかと…

lbfuvab

投稿記事 by lbfuvab » 14年前

普通のロダだと一定期間で消えたりするので、ホームページのサーバに上げれないならメガアップローダとかがオススメ出来ますよ~

kokuoutyou

投稿記事 by kokuoutyou » 14年前

うちはyourserverっていうフリーソフト使っています

家のポートとか空けずにホームページを公開できますですが
12月10日くらいにいったんサービスを停止するみたいなのですが
便利なのでお勧めしときます

http://server.co.jp

ものらす

メガアップロードも見てみますと、やはり大まかには他のアップロードサイトと似た感じっぽいですね。
ゲームをどうアップロードすべきかだんだん見えてきました。

yourserverはまだ詳しくない私としては難しそうな印象…なんにしても近々サービスが終わってしまうのでは問題ですね(汗)

ISLe

投稿記事 by ISLe » 14年前

下世話な話になりますが、メガアップロードはアカウント作ってPayPalのアカウントを登録しておくと、たくさんダウンロードされたときにわずかですが報酬が振り込まれます。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る