きゃらくたあについて
Re:きゃらくたあについて
ご回答感謝感激であります。
申し訳ございません。
たずね方が悪かったと深く反省しております。
赤い四角をキャラクターに変えたいのですがどうすればよろしいでしょうか?
申し訳ございません。
たずね方が悪かったと深く反省しております。
赤い四角をキャラクターに変えたいのですがどうすればよろしいでしょうか?
キャラクターの描画をDrawBoxで行っていますが、そこをゲームプログラミングの館14を参考にして
キャラクター画像のパスのハンドルを取得→キャラクターの描画
に置き換えて下さい。
また、ハンドルの取得は事前に違うところで行い、何度も同じパスのハンドルを取得しないようにして下さいね。(しても問題はないが非常に無駄なため)
ttp://dixq.net/g/16.html hは抜いてあります。
キャラクター画像のパスのハンドルを取得→キャラクターの描画
に置き換えて下さい。
また、ハンドルの取得は事前に違うところで行い、何度も同じパスのハンドルを取得しないようにして下さいね。(しても問題はないが非常に無駄なため)
ttp://dixq.net/g/16.html hは抜いてあります。
char.pngは正しいフォルダにありますか?
また、ch.img=image[( (int)PlX%32 + (int)PlY%32)/8 + ch.muki*4]; は、どういう意味ですか?
また、ch.img=image[( (int)PlX%32 + (int)PlY%32)/8 + ch.muki*4]; は、どういう意味ですか?
DrawGraph( (int) PlX , (int) PlY , ch.img , TRUE ) ;
を
DrawGraph( (int) (PlX - CHAR_SIZE * 0.5F) , (int) (PlY - CHAR_SIZE * 0.5F) , ch.img , TRUE ) ;
としてみてください。
こういうことですか?
(編集)ミスを修正しました。
を
DrawGraph( (int) (PlX - CHAR_SIZE * 0.5F) , (int) (PlY - CHAR_SIZE * 0.5F) , ch.img , TRUE ) ;
としてみてください。
こういうことですか?
(編集)ミスを修正しました。

みけCATさんありがとうございます。
キャラクタが沈んでいたのが解決しました。
しかし、まだキャラクタが右側しか向くことができません。
最新のものを添付します。
よろしくお願いします。
キャラクタが沈んでいたのが解決しました。
しかし、まだキャラクタが右側しか向くことができません。
最新のものを添付します。
よろしくお願いします。
> れいさん
他のスレッドで私がお願いしている事にお答え頂けないでしょうか。
また、質問される際は同じ名前で投稿して頂くようお願いいたします。
他のスレッドで私がお願いしている事にお答え頂けないでしょうか。
また、質問される際は同じ名前で投稿して頂くようお願いいたします。
Dixq (管理人)さんからは、IPアドレス等で同じ人がどうかが分かります。
もし違うというなら、カトリーヌさんは同じIPアドレス(学内)などから同じ質問をされているのではありませんか?
http://www.play21.jp/board/formz.cgi?ac ... &rln=64875
説明をお願いします。
もし違うというなら、カトリーヌさんは同じIPアドレス(学内)などから同じ質問をされているのではありませんか?
http://www.play21.jp/board/formz.cgi?ac ... &rln=64875
説明をお願いします。
では、大学内からここのサイトに接続していて、カトリーヌさんとは別の人っと事ですね。
カトリーヌさんは、れいさんのを参考にしていると書かれているので、お知り合いではないのですか?
カトリーヌさんは、れいさんのを参考にしていると書かれているので、お知り合いではないのですか?
改めて伺いますが、
ch.img=image[( (int)PlX%32 + (int)PlY%32)/8 + ch.muki*4];
はどういう意味ですか?
「そこでは、画像を向きごとに変えようと考えています!!」と回答いただきましたが、
もう少し具体的に説明してみて下さい。
・PIX、PIY、ch.mukiの、各変数の意味は何ですか?
・% の意味は何ですか?
・ch.img、imageの意味は何ですか?
-- 追記
あと、ステップ実行でデバッグする手順は知っていますか?
これだけで大分違うと思います。
ch.img=image[( (int)PlX%32 + (int)PlY%32)/8 + ch.muki*4];
はどういう意味ですか?
「そこでは、画像を向きごとに変えようと考えています!!」と回答いただきましたが、
もう少し具体的に説明してみて下さい。
・PIX、PIY、ch.mukiの、各変数の意味は何ですか?
・% の意味は何ですか?
・ch.img、imageの意味は何ですか?
-- 追記
あと、ステップ実行でデバッグする手順は知っていますか?
これだけで大分違うと思います。

ご回答ありがとうございます。
PlXはキャラクタのX座標です。
PlYはキャラクタのY座標です。
ch.mukiはキャラクタの向き4方向を意味してます。
%は余りです。
imageでは画像を連続で表示できないのでch.imgに入れ
複数の画像を連続で表示しょうと考えています。
PlXはキャラクタのX座標です。
PlYはキャラクタのY座標です。
ch.mukiはキャラクタの向き4方向を意味してます。
%は余りです。
imageでは画像を連続で表示できないのでch.imgに入れ
複数の画像を連続で表示しょうと考えています。
同じ学内で同じ課題で、同じ様なコードを提出しようとしている人がいるのは問題だと思いますけど。
それはそれとして、私からの補足質問です。
imageの添字を求めるのに、PlXとPlYが必要な理由を説明してください。
それはそれとして、私からの補足質問です。
imageの添字を求めるのに、PlXとPlYが必要な理由を説明してください。
>imageでは画像を連続で表示できないのでch.imgに入れ
>複数の画像を連続で表示しょうと考えています。
これ意味不明ですね。
imageでも表示出来ますよ。
実際のところ、ch.imgを使う必要も無かったりします。[脱字修正]
>デバックする手順とはどういうことでしょうか?
デバッガを利用していますか?って質問だと思います。

>複数の画像を連続で表示しょうと考えています。
これ意味不明ですね。
imageでも表示出来ますよ。
実際のところ、ch.imgを使う必要も無かったりします。[脱字修正]
>デバックする手順とはどういうことでしょうか?
デバッガを利用していますか?って質問だと思います。

使用しているコンパイラは何ですか?(Visual C++ 2005 Express など)
Googleなどで「ステップ実行 [コンパイラ名]」などで調べれば、
いろいろ出てくると思います。
ステップ実行とは、
1行1行実行しながら、各変数の値を見たりできるモードです。
--
> ch.mukiはキャラクタの向き4方向を意味してます。
それぞれ、いくつの時どっち向きですか?
> imageでは画像を連続で表示できないのでch.imgに入れ複数の画像を連続で表示しょうと考えています。
これはよく分かりませんでしたが、
ひとまず置いておきましょう。
Googleなどで「ステップ実行 [コンパイラ名]」などで調べれば、
いろいろ出てくると思います。
ステップ実行とは、
1行1行実行しながら、各変数の値を見たりできるモードです。
--
> ch.mukiはキャラクタの向き4方向を意味してます。
それぞれ、いくつの時どっち向きですか?
> imageでは画像を連続で表示できないのでch.imgに入れ複数の画像を連続で表示しょうと考えています。
これはよく分かりませんでしたが、
ひとまず置いておきましょう。
ch.muki=0~3のとき上
ch.muki=4~7のとき左
ch.muki=8~11のとき下
ch.muki=12~15で右を見ています。
ch.muki=0~3のとき上
ch.muki=4~7のとき左
ch.muki=8~11のとき下
ch.muki=12~15で右を見ています。
こちらにも答えてもらって良いですか?
>imageの添字を求めるのに、PlXとPlYが必要な理由を説明してください。
【追記】
れいさんは、月曜日と木曜日の午前中しか活動されていない様ですね。授業の関係でしょうか?
既に質問を開始されてから2週間半経過していますので、このままのペースだと何時まで経っても完成しない恐れがありますので、作業配分をちゃんと検討されたほうが良いと思います。完成時期と途中の何時までに何処を完成させるかスケジュールを立ててみてください。

>imageの添字を求めるのに、PlXとPlYが必要な理由を説明してください。
【追記】
れいさんは、月曜日と木曜日の午前中しか活動されていない様ですね。授業の関係でしょうか?
既に質問を開始されてから2週間半経過していますので、このままのペースだと何時まで経っても完成しない恐れがありますので、作業配分をちゃんと検討されたほうが良いと思います。完成時期と途中の何時までに何処を完成させるかスケジュールを立ててみてください。

おや。
> ch.muki=12~15で右を見ています。
少なくとも、
> else if( Key[ KEY_INPUT_RIGHT ] == 1 ) ch.muki=3;
となっているので、食い違っているようですね。
ソースか、ご説明か、どちらかが間違っていると思います。
--
softyaさんの質問にも回答をお願いします。
-- 追記
ステップ実行については、分かりましたか?
> ch.muki=12~15で右を見ています。
少なくとも、
> else if( Key[ KEY_INPUT_RIGHT ] == 1 ) ch.muki=3;
となっているので、食い違っているようですね。
ソースか、ご説明か、どちらかが間違っていると思います。
--
softyaさんの質問にも回答をお願いします。
-- 追記
ステップ実行については、分かりましたか?

imageの添字についてですが、きちんとした理由はありません。
サンプルのプログラムにX座標とY座標を使用していたので、
そのまま使用してみました。
imageの添字についてですが、きちんとした理由はありません。
サンプルのプログラムにX座標とY座標を使用していたので、
そのまま使用してみました。
回答者さんからの質問にひとつひとつ答えないと
無視されているようでやり取りが続きませんよ。
・ch.muki に関する説明とソースが食い違っているようですが、どちらが正しいのでしょうか?
・ステップ実行については、分かりましたか?
--
softyaさんからの質問については、「サンプルに書いてあったので理由は分かりません」では、softyaさんも困ると思いますがね。
あと、「完成時期と途中の何時までに何処を完成させるかスケジュールを立ててみてください。」ともあり、そちらも大事なことですので、何かしら回答されたほうがよいと思いますよ。
無視されているようでやり取りが続きませんよ。
・ch.muki に関する説明とソースが食い違っているようですが、どちらが正しいのでしょうか?
・ステップ実行については、分かりましたか?
--
softyaさんからの質問については、「サンプルに書いてあったので理由は分かりません」では、softyaさんも困ると思いますがね。
あと、「完成時期と途中の何時までに何処を完成させるかスケジュールを立ててみてください。」ともあり、そちらも大事なことですので、何かしら回答されたほうがよいと思いますよ。
imageの添字について
image(キャラクタの画像)を動きごとに分割して使用しています。
x座標とy座標はその関係で分割した画像をコマ送りのような感じで表示したかったからです。
ch.mukiに関しても同じです。
ステップ実行についてはまだわかっていません。
スケジュールもしっかり立て直したいと思います。
image(キャラクタの画像)を動きごとに分割して使用しています。
x座標とy座標はその関係で分割した画像をコマ送りのような感じで表示したかったからです。
ch.mukiに関しても同じです。
ステップ実行についてはまだわかっていません。
スケジュールもしっかり立て直したいと思います。
れいさん、質問と回答が食い違っています。
今回は厳しい事を書きます。
>ch.muki に関する説明とソースが食い違っているようですが、どちらが正しいのでしょうか?
に対して
>image(キャラクタの画像)を動きごとに分割して使用しています。
>x座標とy座標はその関係で分割した画像をコマ送りのような感じで表示したかったからです。
>ch.mukiに関しても同じです。
では答えになっていないと思いませんか?
そもそも、何をどうしたいのかご本人にも分かっていない回答としか思えません。
具体例を上げて説明してください。
1.右向きで落下中だとimageの添字の値は具体的に何ですか?
2.左向きに歩いている場合にimageの添字の値は?複数回答で。
3.では、2.の値は何を基準に変化しますか?変数名で具体的に。
れいさんの様な方は、かならず元の質問文を引用された形で、この質問に対する答えですと言う風に書かれたほうが良いと思います。そうすれば抜けが出来たり、ちぐはぐな回答をすることがかなり避けられると思いますよ。
>ステップ実行についてはまだわかっていません。
3日間何も知らべていなかったのでしょうか?
学校でパソコンが使える時間以外に何もしていないとしか思えません。
本当に進める気がありますか?
>スケジュールもしっかり立て直したいと思います。
失礼ですが、そもそもスケジュールされていなかったのではないでしょうか?
立て直すにしてもさほど時間がかかると思えませんので、すぐにでもスケジュール出来ませんか?
結局、今の件だけでも何日までに終わらせたいかすぐ書いてください。
そうすれば、するべき事も見えてくると思います。
今回は厳しい事を書きます。
>ch.muki に関する説明とソースが食い違っているようですが、どちらが正しいのでしょうか?
に対して
>image(キャラクタの画像)を動きごとに分割して使用しています。
>x座標とy座標はその関係で分割した画像をコマ送りのような感じで表示したかったからです。
>ch.mukiに関しても同じです。
では答えになっていないと思いませんか?
そもそも、何をどうしたいのかご本人にも分かっていない回答としか思えません。
具体例を上げて説明してください。
1.右向きで落下中だとimageの添字の値は具体的に何ですか?
2.左向きに歩いている場合にimageの添字の値は?複数回答で。
3.では、2.の値は何を基準に変化しますか?変数名で具体的に。
れいさんの様な方は、かならず元の質問文を引用された形で、この質問に対する答えですと言う風に書かれたほうが良いと思います。そうすれば抜けが出来たり、ちぐはぐな回答をすることがかなり避けられると思いますよ。
>ステップ実行についてはまだわかっていません。
3日間何も知らべていなかったのでしょうか?
学校でパソコンが使える時間以外に何もしていないとしか思えません。
本当に進める気がありますか?
>スケジュールもしっかり立て直したいと思います。
失礼ですが、そもそもスケジュールされていなかったのではないでしょうか?
立て直すにしてもさほど時間がかかると思えませんので、すぐにでもスケジュール出来ませんか?
結局、今の件だけでも何日までに終わらせたいかすぐ書いてください。
そうすれば、するべき事も見えてくると思います。
softyaさん長文でのご指摘まことにありがとうございます。
具体例をあげて回答したいと思います。
添字の値はそのままです。
もし変わっていたらそのままにしたいと考えています。
添字の値は4~7の中で変化させたいと考えています。
(動きを1コマずつ変化させたいので)
現在はまだ完成ではないので変化させきれていないかもしれませんね。
まずimageは4×4の16コマで構成しています。
ですので左向きの場合2行目になります。
値はPlXとPlYを基準に変化させ2行目を参照させたいと思っています。
グループでこのプログラムを作っているのでステップ実行については
私の担当ではなくほかの方に平行して頼んであります。
この問題については今月中には解決したいです。
今後のご回答もよろしくお願いいたします。
具体例をあげて回答したいと思います。
添字の値はそのままです。
もし変わっていたらそのままにしたいと考えています。
添字の値は4~7の中で変化させたいと考えています。
(動きを1コマずつ変化させたいので)
現在はまだ完成ではないので変化させきれていないかもしれませんね。
まずimageは4×4の16コマで構成しています。
ですので左向きの場合2行目になります。
値はPlXとPlYを基準に変化させ2行目を参照させたいと思っています。
グループでこのプログラムを作っているのでステップ実行については
私の担当ではなくほかの方に平行して頼んであります。
この問題については今月中には解決したいです。
今後のご回答もよろしくお願いいたします。
>値はPlXとPlYを基準に変化させ2行目を参照させたいと思っています。
ここが明確ではありませんね。
紙の上でも計算できることですので、色んな式を立ててmukiが左の時に添字の値が4~7の中で変化する式を立ててみてください。
(注)今のプログラムは、どうみてもPIXが変化していないのでPIXを使うのは間違いだと思います。
このペースだと月曜と木曜の午前中だけで終わらせようというのは甘いと思いますので、本気で終わらせたかったら別の時間や別の日にも来て下さい。家庭からでもアクセスできますし、携帯からもアクセスできます。
ここが明確ではありませんね。
紙の上でも計算できることですので、色んな式を立ててmukiが左の時に添字の値が4~7の中で変化する式を立ててみてください。
(注)今のプログラムは、どうみてもPIXが変化していないのでPIXを使うのは間違いだと思います。
このペースだと月曜と木曜の午前中だけで終わらせようというのは甘いと思いますので、本気で終わらせたかったら別の時間や別の日にも来て下さい。家庭からでもアクセスできますし、携帯からもアクセスできます。
> ステップ実行については
> 私の担当ではなくほかの方に平行して頼んであります。
ご自分はコードを書いて、
デバッグは他の人ということでしょうか?
> 添字の値は4~7の中で変化させたいと考えています。
> (動きを1コマずつ変化させたいので)
> 現在はまだ完成ではないので変化させきれていないかもしれませんね。
「変化させきれていないかもしれません」の意味が良くわからないのですが、
「どう変化すればよいか分からない」のか、
「想定どおりの値になっているか、確認の手順が分からない」のか、
それともその他でしょうか?
> 私の担当ではなくほかの方に平行して頼んであります。
ご自分はコードを書いて、
デバッグは他の人ということでしょうか?
> 添字の値は4~7の中で変化させたいと考えています。
> (動きを1コマずつ変化させたいので)
> 現在はまだ完成ではないので変化させきれていないかもしれませんね。
「変化させきれていないかもしれません」の意味が良くわからないのですが、
「どう変化すればよいか分からない」のか、
「想定どおりの値になっているか、確認の手順が分からない」のか、
それともその他でしょうか?
本日の質問タイム終了でしょうか?
うーん。ここに来た時から3週間。ほとんど進んでませんので、あと2週間でこの問題でさえ終わるとも思えません。やはり、時間外にも来てもらわないと、どうしようもないですね。
うーん。ここに来た時から3週間。ほとんど進んでませんので、あと2週間でこの問題でさえ終わるとも思えません。やはり、時間外にも来てもらわないと、どうしようもないですね。