今回みなさんに伺いたいのは、あるクラスがあるとして、そのクラスの関数内で同じクラス内の別の関数が使用できるかどうかです。
現在私は学校のプログラムでひとつに繋がったプログラムをファイル分けしてコンパクトにしようとしているんですが、その中で
//------------------------------------------------------------------------------------------ // 関数名:SmokeInit SmokeInit(gl_Ball.Pos,16,20.0f,0,0,0); // 内 容:煙更出現処理 //------------------------------------------------------------------------------------------ void SmokeInit(D3DXVECTOR3 Pos,int AniStart,float Size,int RotXRand,int RotZRand,int MoveFlg) { SMOKE *p; D3DXMATRIX RotMx; D3DXVECTOR3 RotAxis; p = (SMOKE *)malloc(sizeof(SMOKE)); if(p != NULL){ p->Pos = Pos; p->Ani = AniStart; p->Size = Size; p->ACnt = 0; p->RotX = ((float)(rand()%(RotXRand*2+1))-RotXRand)/10; p->RotZ = ((float)(rand()%(RotZRand*2+1))-RotZRand)/10; p->Speed = 0; if(MoveFlg != 0){ RotAxis = p->Pos - gl_LookVec; p->Speed = (((float)(rand()%30+20))/100); p->Move = D3DXVECTOR3(0,1,0); D3DXMatrixRotationAxis(&RotMx,&RotAxis,D3DXToRadian(rand()%360)); D3DXVec3TransformCoord(&p->Move , &p->Move , &RotMx); } ZSortInit(p,SmokeDraw,SmokeUpdate,p->Pos);<----ここ。記述してある2つの関数は共にアドレス } }
と、SmokeInit内で同系列のSmokeDraw,SmokeUpdateアドレスを記述してあるのを見つけました。
Smoke関連(Init,Update,Draw)を一つのクラスにまとめようとしたらそのクラス内の関数で同じクラスで別の関数を使用することになってしまいます。記述もややこしくなるだろうし、何よりもそんなことが可能なのか、どうかが分からなくて困っています。もしわかる方がいらっしゃれば、アドバイスしていただけると幸いです。
もし出来る場合は記述方法も教えていただけると幸いです。下手な説明ですみません。これだけだと分かりにくいと思いますので一応元のプログラムをつけときます。これはエラーを起こさずにちゃんと動いたものです。