初心者です

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
bun

初心者です

投稿記事 by bun » 15年前

初投稿です。
現在龍神録プログラミングの館の13章をやっているのですが
「shot.cpp(31): error C3861: 'shot_calc': 識別子が見つかりませんでした」
といったエラーが出て次に進めません。

プログラムを見返すとdefine.hの一番下の行の「#include "struct.h"」の下に赤波線があって
「ソースファイルを開けません"struct.h"」とでています。
パソコンを変えてからこのエラーが出たんですが、どうすれば良いかわかりません。
OSはwin7でMicrosoft Visual C++ 2010 Expressを使ってます。よろしくお願いします。

Mr.Vince

Re:初心者です

投稿記事 by Mr.Vince » 15年前

まず、少なくともその周辺のソースコードを張ってくださらないと、判断が難しいです。

推測できるのは…struct.hとdefine.hはちゃんと同じフォルダに入っていますでしょうか?

bun

お返事ありがとうございます。

struct.hとdefine.hは同じフォルダに入っていました。
周辺のソースコードというのはdefine.hのソースコードを張るということですか?

Mr.Vince

投稿記事 by Mr.Vince » 15年前

>周辺のソースコードというのは~
エラーの出ているdefine.h、及びshot.cppですね。

また、お聞きしたいのですが、ちゃんとプロジェクト(.slnファイル)から開いていますでしょうか?

bun

すいません
「shot.cpp(31): error C3861: 'shot_calc': 識別子が見つかりませんでした」の部分は自己解決しました。

しかし以下のエラーがでてしまいます・・。

LINK : fatal error LNK1104: ファイル '..\..\スコア\DxLib_VC\プロジェクトに追加すべきファイル_VC用\DxLib_d.lib' を開くことができません。

あと、ちゃんとプロジェクトから開いていました。

ookami

投稿記事 by ookami » 15年前

横から失礼します。

> DxLib_d.lib' を開くことができません。

というのは、
「DxLib_d.libがどこにあるか分からない」
という意味だと思います。
参考になりますでしょうか…?

Dixq (管理人)

投稿記事 by Dixq (管理人) » 15年前

それはプロジェクトの設定がきちんとできていない時に出ます。
プロジェクトの設定でDxLib_d.libのある場所にパスを通してください。
DXライブラリの設定についてはこちらをお読みください。
http://homepage2.nifty.com/natupaji/DxLib/dxuse.html

bun

すいません
DXライブラリの設定を何度も確認し書かれている通りにしましたが
同じエラーがでてしまいます・・。

ダウンロードし直したりした方が良いのでしょうか

ookami

投稿記事 by ookami » 15年前

うーむ…。

DxLib_d.libがあるフォルダのスクリーンショットと、
Visual Studioの、ライブラリのパスを設定する画面のスクリーンショットを、
アップしてもらってもいいですか?

bun

パスを入力し直したりと色々したら何とかできました・・・。
ただの入力ミスだったんでしょうか・・だとしたら本当に申し訳ないです・・。
回答してくださった方々、ありがとうございました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る