アンケート的なSTGをつくりました。

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
situmon

アンケート的なSTGをつくりました。

投稿記事 by situmon » 15年前

アンケート・・・というよりはアドバイスをほしいのでSTGを是非是非やってほしいです!!
追加:
‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘
普段のときのニックネームはGu-daraです。
situmonはこの掲示板で使用しているニックネームです。
ややこしくてすいません。
‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘
久しぶりにSTGをつくりました。まだ1面だけですが、
このままの難易度で進めていっていいのか?バグや、修正してほしい点はないのか?
などを知りたいので、いちど公開してみます。
しかし、EASY,HARDは道中のみです。(次のときは3面型の完成版をだします。)
題名は「夕方空模様」です。

もしよろしければプレイ後、以下の点にお答えしていただけるとうれしいです。(アンケート)
1.難易度
2.曲について
3.修正してほしいこと、またはバグ
4.アドバイス

以下のURLからダウンロードをお願いします。
パスワードはsitumonです。
http://www1.axfc.net/uploader/Ne/so/88810

製作者レベルバージョンはこちらです。
上のよりもNORMALのレベルが上がっています。
自重してません。(笑
しかし皆さんは簡単だと思います。

以下のURLからダウンロードをお願いします。
パスワードは同じです。
http://www1.axfc.net/uploader/Ne/so/88835

素人ですが、みなさんアンケートのお答えよろしくお願いします。 画像

situmon

Re:アンケート的なSTGをつくりました。

それと知りたい理由ですが、
前公開したとき、
作成者は難易度設定をつい難しくしてしまうときがある。
ということがあったので、難易度調節について大丈夫か確認したいからです。
みなさまどうぞよろしくお願いします。

シエル

投稿記事 by シエル » 15年前

遊ばせていただきました。楽しかったですよ。

難易度的にはノーマルでもまあクリアできる程度だと思います。

気になった点としては、

敵がちょっと少ない。
敵のショットのパターンが少ない。
ボスのショットが途中で消えた気がする。
最初のメニュー選択で方向キーが効かないときがある。

ぐらいでしょうか。

ボスの弾幕は非常に良かったと思います。
私もシューティングゲーム作成中ですので、非常に参考になりました。

ひよこ

投稿記事 by ひよこ » 15年前

Normalで遊んでみました。楽しかったのですが、中に、いきなりたくさん重なった弾幕があったと思います・
あれが1面には合わなかったような気がします。それくらいしか問題はないです。
それ以外は操作ミスでやられたりしたけどクリアしました。
曲については、なんか夕方よりも森っぽい感じがしました。
ゲームにアイコンを付けるといいかもしれません。

あ~る

投稿記事 by あ~る » 15年前

あれですね、僕のシューティングの難易度崩壊を見て不安になったのでしょうか?www

ゲームやらせて頂きました。
曲は良かったですね。切れ目も美しかったです。どうやってんだろ、、、
弾幕もきれいでしたが、全体的に展開するのに時間がかかる弾幕が多かったと思いました。
あとボムの仕組みがよくわかりませんでした。
ただ絵もキレイでしたし、弾も見やすく、ゲームとしての完成度は高いと思いました。

難易度はノーマルが簡単だったので、ハードをやったら一回で、、、とここまで書いてて気がついたんですがもしかしてこれはゲームを作ってる内に僕の腕前が上がってしまったのでしょうか?
正直HARDも簡単だと思いました。
むぅ、、、どうすれば良いのでしょうか?
とりあえず難易度は僕的にはもう少し難しくしてもいいと思いました、と一応言っておきます。
が、余り参考には
しない方がいいかも知れません、、、 画像

situmon

難易度についてですが、実は自分も少し簡単かなぁ・・・という気がしています。
しかし、それは自分がこのゲームを作っているからかなぁ・・・ともおもいます。
シエルさんはまぁ・・・といっていたのですが、あ~るさんには少し物足りなかったようです。

>シエルさん
敵が少ないですか・・・もっと多くしますね。
参考にしていただいてとてもうれしいです。

その他のはバグでしょうか?
たぶん被弾でもボムでもないですよね。
もしよければもう少し詳しく教えていただけないでしょうか?
>ひよこさん
1面にはあわなかったですか・・・
個人的には3面完結型を作る予定なので、2面3面はさらに難しいものを作る予定なのですが・・・
操作ミスについてですが、バグではないですか?
ゲームにアイコンですが、完成したらつけます。
曲についてですが、森ですか・・・でも1面はまだ夕方ではないです。枠が超夕方チックですが・・・(笑
>あ~るさん
あ~るさんのシューティングをやって、そういえば自分も半年前はSTGを公開してたなぁ・・・なんて懐かしくなったから公開したようなもんです。それにその時、結構いろいろなアドバイスをもらったので、かなりゲームを改良したんですよね。なので改良したゲームを見てもらいたくて一度公開しました。いつか(いつだろう・・・)3面完結型の完成版をアップします。嫌味っぽくなってしまったみたいで本当すいません。
HARD簡単でしたか・・・大丈夫です。ボスでこてんぱんにします(笑
曲については前作の製作環境とずいぶん変わりました。
ほぼ音源の力で曲を完成させているようなもんなので、自分は曲作るのが下手です・・・
製作環境を一応。それともしよければあ~るさんの製作環境も教えてください。
Roland SC-88proとIK multimedia miroslav philharmonik(誤字があったらいってください。)
がメインです。
追記 大事なこと書き忘れました。
miroslav philharmonikのリバーブはとても高品質なので、音の終わりに丸みを持たせてやさしくしてくれるので、おすすめです。

画像

ひよこ

投稿記事 by ひよこ » 15年前

操作ミスはバグではないですよ。
自分で自機が「あ、弾に突っ込んじゃった」みたいな感じです。
心配させてすみません。

シエル

最初のメニューでキーが効かないのは、
一瞬押しただけでは反応が無かったということです。

一回押したら必ず移動するようにはしていないのでしょうか?

シエル

ボスの弾が消えたのは、
何十発という弾が一瞬にして画面上から消えたということです。
そのときはショットボタンしか押していませんでした。
処理落ちのせいだったり、私がボケて弾が見えていなかったらすみません。

私事でエアコンが壊れて汗だくの中やってたもので;

あ~る

あ、いえ嫌味だなんて思ってないんで安心してください(;゜0゜)
しかしボスでこてんぱんにされてしまうのですか、、、いいでしょう逆にこてんぱんにしてやりますよ(笑)

僕の製作環境ですか?音楽ですよね、しょぼいですよ。
RolandのSD-20が音源。オーディオインターフェースが同じくRolandのUA-1G。Dominoで打ち込んで、SONAR6LEで録音、エフェクト。どうやらLEなのでwav保存機能がついてないようなのでそっからAudacityというソフトでさらに録音してwavで保存してるのでノイズまみれですwwwしかもソフト側は見事にフリーソフトw
8proいいですね、、、中古でもそっち買っとけば良かったかな、、、?

#編集
IK multimedia miroslav philharmonik
勧めて頂いてありがたいのですが値段が凄まじいことになってます(・○・;)
しかし覚えました。次回作を作るころにはまたお金も溜まってると思われるのでその時に検討してみようと思います。ありがとうございました^^(しかしSONARやらCubaseやらも買わなくてはというかお金があぁぁぁぁぁPhotoShopも欲しいしというかお金があぁぁぁぁぁぁぁぁぁ(ry 画像

situmon

>ひよこさん
よかったです。
>シエルさん
エアコンが使えないと汗が出ますよね・・・自分もエアコンいれてないので汗だくになってやってます。
>あ~るさん
ひとつ、miroslav philharmonikはいまだけ8/31まで20000円ですよ!!
それとSD-20って新品ですか?ZUNさんも使ってる音が入ってましたよね・・・
いいなぁ・・・
自分は
Cubase LEで録音(というよりもwave書き出し)、エフェクトです。
こちらはLEですが、VSTiも使えますし、いい感じです。
88proはスケッチです。

あ~る

ZUNさんはcubaseSXとやらを使ってるようですね
音源は8proとSD-90だったはずです
SD-20はSD-90の正当後継もとい劣化コピーですのでまぁ何とも言えない感じで、、、
20000ですか、、、確かにがんばればいけそうですが最近Cドライブがなんか容量がどうとうるさいのでHDDを買ってあげなければ、、、
大学になったらバイトを頑張ろうそうしよう
しかし最近の僕の曲はやる気が致命的に足らんのです
まず音源どうこうの前に曲を頑張らねば

situmon

あ~るさんのために、製作者レベルバージョンのもアップしました。
NORMALを自分のレベルにしてみました・・・
あ~るさんに是非是非!!

以下のURLから
パスワードは同じです。
http://www1.axfc.net/uploader/Ne/so/88835
画像

あ~る

ふふふのふw
しかし結構死んでしまいましたというか抱え落ちが多かった、反省

situmon

クリアされてしまいました・・・
もっと難しいのを作りたいけれどもこれで限界です・・・(自分がクリアできる・・・)
でもできる限り難しいレベルも用意するので、完成したらまたぜひぜひお願いします。

あ~る

というか難しくするだけなら別に自分がよけれなくてもいいと思いますよ?
かの怒首領蜂は処理を何倍にも遅くして"理論上"避けれる事は可能と判断したら良しとした、という有名な逸話もありますし(まぁこれは極端な話ですが、、、結局数人しかクリアしてないそうですしw)
僕も何ループも同じ事する弾幕は1ループ避けれればgoサインを出しますし(ぉ
まぁおそらく難易度が上がるのはそのせいですが、、、(-_-;)

続編楽しみにしてます!! 画像

situmon

えぇ!!あの怒首領蜂って、理論上だったんですね!!しかしZUNさんはLUNATICを自分で確かめてクリアしてますしね・・・(処理のスピードはそのままで)すばらしいシューターさんには感動します。
あ~るさんはきちんと1ループ避けているのですか・・・自分は前に、自分がクリアせず極端に難しくして、アップしたことあります(・・・苦笑

へろりくしょん

投稿記事 by へろりくしょん » 15年前

やってみました。

みなさんシューティングが好きなんですね。
最近、作ってる方や、アップされる方が多いような気がします。

それで思ったのですが、みなさんは指が6本あったり目が3つあったりするのでしょうか。
私も、先々週ぐらいにここでぷよぷよをアップしまして、その後すぐにコントローラ買ってきたのです。
PS2用のコントローラですが。

ですので、私のここ最近のプレイはすべてコントローラを用いたものです。
一応指が5本の人用のコントローラだとは思うのですが。

みなさんは、やはり指が6本の人用の専用の入力デバイスを利用されているのでしょうか。

あいにくと、私は腕は左右に1本ずつとそれぞれ指が5本で、目も2つしかありません。
できれば、そういう人にもプレイ出来るようなモードを用意してくれるとうれしいです。

コンティニュー回数に制限があることを知った時は、ちょっと泣きそうになりました。
コンティニューを使い切る事なく無事クリアすることは出来ましたが。

追記です。
ちなみにやったのはノーマルモードです。 画像

situmon

>へろりさん
コンティニュー無制限にすると、クリアする楽しみがなくなってしまうかなぁと思ったのですが、
よくないかもですね・・・
それと自分はゲームの中で一番シューティングが好きですね。

それとキーの配置ですが、
自分はキーボードでやっています。
薬指でSHIFT、中指でZ、人差し指でXを押しています。(右手だけです。)

そういえば、コントローラーに対応したのに、コントローラーはあまり使ってなかったです。
この機会に使ってみます。
使いにくいキー配置で申し訳なかったです。
配慮してみます。

あ~る

前どつかで東方は作者が避けれる弾幕しかないから簡単だ、的な事を言ってる怖い人がいましたw
でも結局はそう事なのかなとか思ったりでもやっぱり難し過ぎるのも、、、
あと僕のゲームは魔法で場所動いたり、遅くなったりしますよね?基本製作中はアレありませんwイラつくのでww
ほんとに行き過ぎなければある程度難しくしてもいいのかも知れないですね。というか少し行き過ぎた方がほんとに上手い人には丁度いいのかなとか思ったり、、、
まぁやはりイージーは簡単でなくては(-_-;)

situmon

コントローラーでやりました。

慣れていなかったので、ボムゲーになり気味でしたが、いちおう、ノーコンティニューでクリアできました。
(しかしボムゲーになってしまったので考慮してみます。)
また、ボムが押しづらかったので、もう少しいいところに配置してみます。
アドバイスありがとうございます。

追記、コントローラー検証は製作者レベル編のNORMALですのでそれ以外の難易度はまだ検証していません。
すいません。 画像

situmon

自分もいちいち道中やるのがいやになったら、進めた状態からはじめたり・・・(笑

あ~る

ボスが出るのは100カウントがデフォですww

キーコンフィグに対応させてみてはどうでしょうか?

へろりくしょん

>薬指でSHIFT、中指でZ、人差し指でXを押しています。(右手だけです。)

重隅をつつくようですが、これは左手ではないでしょうか。
situmon さんはやはり指が6本あったりするのでしょうか。 便利そうでちょっとうらやましいです。

>使いにくいキー配置で申し訳なかったです。
>配慮してみます。

キーボードは使わなかったので、キー配列に関してはコメントは差し控えますが、
ようするに私がへぼいのです。 へぼへぼなのです。 シューティングは苦手です。

独身時代に旦那に小馬鹿にされ、やりこんだマクロスのシューティング(よく覚えてませんがマクロスVF-X2という名前だったと思います)と、シューティングではありませんが、フライトシミュレータだけは得意です。

シューティングはホントに苦手なのです。

situmon

すいません左手です。こちらも苦手ですが好きなので♪

situmon

>へろりさん
指は6本もありません(笑
シューティングは苦手ということですが、すきなのでしょうか?

それと失礼かもしれませんが、へろりさんの旦那さんはゲーマーでしょうか(気に障ったらすいません。)

situmon

そういえば今頃気づきましたが、普段のときのニックネームはGu-daraです。
situmonはこの掲示板で使用しているニックネームです。

へろりくしょん

>シューティングは苦手ということですが、すきなのでしょうか?

好きかと言われるとちょっと微妙なところがありますが、”食わず嫌いは人生の損失”と思っておりますので、
有名どころは一通りは押さえています。

好きなジャンルは、RPGとアクションパズルです。 シューティングは苦手ですが、ガンシューは結構得意だったりします。

>それと失礼かもしれませんが、へろりさんの旦那さんはゲーマーでしょうか

別にゲーマーというものでは無いと思いますよ。
ただロボットものが好きなようで、古くはバーチャロンとかお気に入りのゲームだけをとことんやり込む人です。

situmon

RPGですか。東方の前は有名なRPGはやりました。
あっ、でもレベル上げが嫌いなので、結構弱い状態でクリアしたりしました。
ゲンシューですか。個人的にガンシューはすぐコンティニューになります。
あっしまった襲ってくるーってあせりながらあちこちを撃ちまくります。
それと同じくらいシューティングもコンティニューしてしまいますが。
ロボットものですか・・・あまり詳しくないです・・・
へろりさんはいろいろなジャンルのゲームをされるんですね。
すごいです。(自分は現在ほぼシューティングしかやっていません。もしかしたら食わず嫌いかも・・・
損失ですね。)

situmon

みなさん、STGをプレイしてくださり、どうもありがとうございました。
いろいろな意見を聞いてより改良していきたいと思います。
アドバイスなどを見てとても参考になるとともに、
とても嬉しかったです。
また今度の機会にこのSTGの完成版を配る予定ですので、もしよければまたプレイをお願いします。
では解決にしますが、今月の30日(2010/8/30)あたりまでは、まだ公開するので、もしよければ引き続きアドバイスをいただけると嬉しいです。

画像

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る