初めまして、こちらを利用させてもらって学校の授業でゲームを作成しています。
ゲームプログラミングの館のほうで入門編から一つずつ学ばせてもらっているのですが、
画像を表示する部分まではうまくいくのですが、
動かすとなると添付の画像のように線が入ってしまって綺麗に表示されません。
他のメンバーのほうはHP内にある画像のように綺麗に出来てるのですが
自分のPCでだけうまく出ません。
色々と調べてみたのですが原因がつかめなくてさっぱりです。
開発環境
使用ソフト:Visual Studio 2010 Professional Edition
他のメンバーも同じ開発環境です。
この他にXNAを試しに使用するためにVisual Studio C# 2008 Express Editionを
入れているのですがこれが原因でこの現象が起きているのでしょうか?
アドバイスお願いいたします。
画像に線が入って横に伸びる
Re:画像に線が入って横に伸びる
13章以降ですよね?ならば、グラフィックドライバの問題かもしれません。ドライバを更新してみてください。また、DXライブラリも最新にしてみて下さい。現在のバージョンはいくつですか?
ご返信ありがとうございます。
はい、13章以降で問題が発生します。
グラフィックドライバは最新のものを入れていましたが念のために新しいものをダウンロードして
入れなおしてみましたが結果は変わりませんでした。
DXライブラリは「DXライブラリ VisualC++用(Ver3.02e)」を使っております。
後別の授業でBorlandC++のコンパイラを入れて使っているのですが、
これは関係ありますでしょうか?
(DXライブラリ BorlandC++用(Ver3.02e)を入れているわけではありません。)
はい、13章以降で問題が発生します。
グラフィックドライバは最新のものを入れていましたが念のために新しいものをダウンロードして
入れなおしてみましたが結果は変わりませんでした。
DXライブラリは「DXライブラリ VisualC++用(Ver3.02e)」を使っております。
後別の授業でBorlandC++のコンパイラを入れて使っているのですが、
これは関係ありますでしょうか?
(DXライブラリ BorlandC++用(Ver3.02e)を入れているわけではありません。)
>OS:Windows Server 2008 Standerd
DxLibの作者に動作OSを聞いたのですが
Server系は触れなかったですね
DxLibの作者に動作OSを聞いたのですが
Server系は触れなかったですね
それは関係ないと思います。
DXライブラリVer3はDirectX9以上対応のグラフィックカードまたはチップが必要ですが、対応していますか?
わからなければ、DXライブラリVer2を使ってみて下さい。こちらはDirectX7ですから古いPCでも動くでしょう。ただし新しいPCでは正常動作しない可能性があります。
もしそれでうまくいけばDirectX9に対応していないのだと思います。
DXライブラリVer3はDirectX9以上対応のグラフィックカードまたはチップが必要ですが、対応していますか?
わからなければ、DXライブラリVer2を使ってみて下さい。こちらはDirectX7ですから古いPCでも動くでしょう。ただし新しいPCでは正常動作しない可能性があります。
もしそれでうまくいけばDirectX9に対応していないのだと思います。
ご返信ありがとうございます。
他に5人メンバーがいますが全員同じ「Server 2008 Standerd」で動いているので
OSは関係ないと思われます。
グラフィックボードのほうは「GF6200A-LP128H - 玄人志向」積んでいますので
DirectX9には対応していると思われます。
dxdiagコマンドで調べたところDirectX11が入っていました。
他に5人メンバーがいますが全員同じ「Server 2008 Standerd」で動いているので
OSは関係ないと思われます。
グラフィックボードのほうは「GF6200A-LP128H - 玄人志向」積んでいますので
DirectX9には対応していると思われます。
dxdiagコマンドで調べたところDirectX11が入っていました。
>シエルさん
添付画像を見ていただけるとわかるのですがウィンドウのサイズは変わっていません。
中に表示する画像などに縦線みたいなのが入って伸びているようなことになっています。
添付画像を見ていただけるとわかるのですがウィンドウのサイズは変わっていません。
中に表示する画像などに縦線みたいなのが入って伸びているようなことになっています。
DXライブラリの制作者様に聞いてみてはいかがでしょうか?
公式サイトの掲示板で質問が出来ます。
DirectX自体はWindowsServerに対応していると思いますが、DXライブラリが対応している保証はあるんですかね・・。
公式サイトの掲示板で質問が出来ます。
DirectX自体はWindowsServerに対応していると思いますが、DXライブラリが対応している保証はあるんですかね・・。