いつもお世話になっております。
非常に初歩的だと思われる質問をさせていただきます。
題名にもあるように、引数を用いる関数の作成に挑戦しています。
まずは、以下の関数を見ていただければと思います。
extern int fanctionB( int X, int Y ); void fanctionA(){ fanctionB( i , j ); fanctionB( k , l ); } int fanctionB( int X, int Y ){ if( X ){ Y++; } else Y = 0 ; return 0 ; }ここで、何をしたいかというと、fanctionBを用いて、i,j,k,lの値を変化させたいと考えています。
具体的にはiが0でないときに、jをふやして、そうでないときに、jを0にもどす。
同じ様に、kが0でないときに、lをふやして、そうでないときに、lを0にもどす。
という風にしたいのですが、単純に、XやYがi,j,k,lに代入されていません。
これはfanctionBによって変化したX,Yを代入するには、fanctionBを実行した直後に
i=X,j=Y;などをかかないといけないのでしょうか?
いわゆる「行って来た値を、変化させて返してくる」という関数はどのように作成すればよろしいのでしょうか?
何か良いサンプルなどや解決法を教えていただければ幸いです。
以上になります。
お手数をお掛けしますが、ご教授いただければと思います。