OSやユーザーネーム、HOST、IPなど
PCの環境情報を取得し、
ソケットでHTTPサーバー(自分で作ったPHPアプリ)に送信し
データベースでユーザーを管理したいのですが
情報取得ができません。
この場合どのような関数を用いるのでしょうか?
開発環境は
Windows XP
VC++ 2008
それからこれはアドバイス程度で結構なのですが、
HOSTやIPというのはルータで変更することが出来ると思うのですが、
それをやられてしまうとデータベースに書き込んだ情報と
別のものになってしまい比較できなくなります。
PCの情報とデータベースに登録してある情報を比較する場合
どのような方法を用いればいいと思いますか?
環境取得
Re:環境取得
>私が作成したツールを勝手に再配布されたりするのを防止したいのです。
それなら、マイクロソフトと同様な手段をとる必要があります。
まずユーザー一人一人に、ユニークなユーザーコードを発行してください(Vector等なら可能)。
で、起動したソフトにユーザーコードを入力してもらい、サーバーとアクティベーション認証を行います。
アクティベーション認証コードは、ユーザーコードのハッシュと機械の識別情報から作るハッシュコードの2つをサーバに登録して、もしユーザーコードと機械の識別情報のハッシュコードがずれたら起動できなくなる仕組みです。もし何らかの問題でユーザー認証出来ない時のサポート方法も考える必要があるでしょう。
※機械の識別情報は、CPUの識別コードやLANカードのMACアドレスなど世界に一つしかない情報やマザーボード名などの情報からハッシュを作ります。ハッシュ化するのは個人情報として再現出来なくするけど、個人識別は出来る情報を創りだすためです。
まぁ、これだけの手間をかける必要があるかは良く考えてくださいね。
それなら、マイクロソフトと同様な手段をとる必要があります。
まずユーザー一人一人に、ユニークなユーザーコードを発行してください(Vector等なら可能)。
で、起動したソフトにユーザーコードを入力してもらい、サーバーとアクティベーション認証を行います。
アクティベーション認証コードは、ユーザーコードのハッシュと機械の識別情報から作るハッシュコードの2つをサーバに登録して、もしユーザーコードと機械の識別情報のハッシュコードがずれたら起動できなくなる仕組みです。もし何らかの問題でユーザー認証出来ない時のサポート方法も考える必要があるでしょう。
※機械の識別情報は、CPUの識別コードやLANカードのMACアドレスなど世界に一つしかない情報やマザーボード名などの情報からハッシュを作ります。ハッシュ化するのは個人情報として再現出来なくするけど、個人識別は出来る情報を創りだすためです。
まぁ、これだけの手間をかける必要があるかは良く考えてくださいね。