VC++ [雑談です]
VC++ [雑談です]
お世話になってます。Tororoです。
今日はVC++ Expressの事での質問です。
自作の関数を作った時に使おうとすると、たまに[,]を打っても
ツールチップが出ないことがあります。
こう言う事はよく起こるんですか?
自分はかなり起こるので困ります^^;
直し方、と言うか起こりにくくする方法を教えてくださいm(_ _)m
『こんな事わかんないやー』 って人はどうぞ雑談してください。
今日はVC++ Expressの事での質問です。
自作の関数を作った時に使おうとすると、たまに[,]を打っても
ツールチップが出ないことがあります。
こう言う事はよく起こるんですか?
自分はかなり起こるので困ります^^;
直し方、と言うか起こりにくくする方法を教えてくださいm(_ _)m
『こんな事わかんないやー』 って人はどうぞ雑談してください。
Re:VC++ [雑談です]
自分もよくわかっていませんが、新しく作った関数だったり、修正したばかりだとツールチップ?でてきませんね。
そのようなときは、他の部分でエラーがでてもいいから、ともかくコンパイルすることで表示できるようにしてます。
あとは詳しい方に、、、w
そのようなときは、他の部分でエラーがでてもいいから、ともかくコンパイルすることで表示できるようにしてます。
あとは詳しい方に、、、w
プロジェクトを一旦閉じ ncbファイルを削除してから試してみてはどうでしょう?
※ まぁ「表示されたらめっけもの」と考え、基本そんなものに頼らないでプログラムを書くのが一番なのですが。
※ まぁ「表示されたらめっけもの」と考え、基本そんなものに頼らないでプログラムを書くのが一番なのですが。
> ※ まぁ「表示されたらめっけもの」と考え、基本そんなものに頼らないでプログラムを書くのが一番なのですが。
その通りですし、インテリセンスは遅いので、かえってコーディングの速度が低下します。
その通りですし、インテリセンスは遅いので、かえってコーディングの速度が低下します。
私もソースコードを日ごろ秀丸エディタで書いているのでインテリセンスは当てにしてませんね。
それに大きなコードになるとインテリセンスがちゃんと表示される方がマレだったりするので、全然当てにしなくなりました。
下記のような例でも効かなくなることがあるので、そんな物気にするぐらいなら始めから使わないほうが気楽だったりしません?
http://d.hatena.ne.jp/ir9Ex/20090517/1242566846
それに大きなコードになるとインテリセンスがちゃんと表示される方がマレだったりするので、全然当てにしなくなりました。
下記のような例でも効かなくなることがあるので、そんな物気にするぐらいなら始めから使わないほうが気楽だったりしません?
http://d.hatena.ne.jp/ir9Ex/20090517/1242566846
>>かえってコーディングの速度が低下します。
>>そんな物気にするぐらいなら始めから使わないほうが気楽だったりしません?
その通りですね^^;
そんな事気にせずに作ればいいんですね。
参考になりました^^
ありがとうございましたm(_ _)m
>>そんな物気にするぐらいなら始めから使わないほうが気楽だったりしません?
その通りですね^^;
そんな事気にせずに作ればいいんですね。
参考になりました^^
ありがとうございましたm(_ _)m
C++は特に遅い気がしますね。C#やVBだと充分実用に耐え得る速度で表示されると思いますが…(^_^;)
まぁ、頼り過ぎるのは問題ありますが、せっかくの便利な物を否定し過ぎるのもどうかと思いますけどね…。
まぁ、頼り過ぎるのは問題ありますが、せっかくの便利な物を否定し過ぎるのもどうかと思いますけどね…。
>まぁ、頼り過ぎるのは問題ありますが、せっかくの便利な物を否定し過ぎるのもどうかと思いますけどね…。
否定はしたくないのですが、当てにならないってのが問題ですね。表示できない理由を調べるのが大変なわりに実りが少ないというか・・・。
私がC++で使っていると、ほとんどちゃんと表示されないんですがみなさんちゃんと表示されます?
MFC系でも表示されない場合があるんですが。
否定はしたくないのですが、当てにならないってのが問題ですね。表示できない理由を調べるのが大変なわりに実りが少ないというか・・・。
私がC++で使っていると、ほとんどちゃんと表示されないんですがみなさんちゃんと表示されます?
MFC系でも表示されない場合があるんですが。
クラス情報が表示されなくなった事はありますが、簡単に復旧できましたし、深刻な事態に陥った事はありませんよ。MFCでも、.NETでも特に問題ないですけどねぇ?
VC2010のインテリセンスは新しくなったようです。改善点は結構あるようです。
とは言うものの、全体的には重くなってます。反応性や反応速度は若干向上したものの、parsing が重すぎです。
とは言うものの、全体的には重くなってます。反応性や反応速度は若干向上したものの、parsing が重すぎです。