exeファイルが異常に大きい

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
mat

exeファイルが異常に大きい

投稿記事 by mat » 15年前

はじめまして。
このサイトを参考にDXライブラリの勉強をしているのですが、ふと疑問に思ったことがあるので
質問させていただきます。

DXライブラリを使って100行程度のプログラムを書いてVC++2008でビルドしたのですが、
exeファイルのサイズが3MBを超えていました。
たかだか100行程度のプログラムでこんなにサイズが大きくなるものなのでしょうか。

ちなみにhello worldをビルドしてみたら28KBでした。
個人的にはこれでも大きいような気がするのですが…

Justy

Re:exeファイルが異常に大きい

投稿記事 by Justy » 15年前

> たかだか100行程度のプログラムでこんなにサイズが大きくなるものなのでしょうか

なるものです。

というのもDXライブラリをリンクすると、そのライブラリの分実行ファイルは
大きくなります。

Debugビルドで3M越えは普通です。
 最適化をかけた Releaseビルドでも 1MBは越えるはずです。

それだけライブラリの中身が充実している、ということですね。

※ 旧バージョンのライブラリを使えば少しは小さくなるかもしれません。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る