scanf関数とキャストを使用して、消費税を計算した金額を表示させる、という
プログラムを組んでいます。
コンパイルが通り、いざ数値を入力すると
Microsoft Windows の警告画面が出てきて
「a.exe は動作が停止しました。プログラムを終了します。」
と、実行できなくなります。
問題の解決策として既知のコンピュータウィルスの可能性有との事だったので、
現在使っているウイルスソフトの更新をしてみましたが、問題が解決しません。
コンパイルエラーは出なかったのですが、ソースコードに何か問題があったのでしょうか?
C言語の理解がまだまだ足りず、初歩的な間違いの可能性も大です。
良かったら、教えてください。;;
エラーが出るタイミングは 数値(100)を入力し、コンソール画面に100と出た直後です。
■使用しているOS■
Windows Vista Home Basic
Intel(R) Core(TM) 2duo CPU E7200 @ 2.53GHz
2.00GB RAM 32ビット オペレーティングシステム
■コンパイラ : gcc
■エディタ : メモ帳(notepad)
******ソースコード******
金額を入力して、消費税込の代金を計算、表示させるプログラム
#include <stdio.h> int main(void) { int data ; // 金額 scanf("%d\n",data) ; // 金額の入力 data = (int)(data * 1.05) ; // キャストを使用して、消費税の計算 printf("%d",data) ; // 代金の表示 return 0 ; }