自機ショットの向きについて

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
yrao

自機ショットの向きについて

投稿記事 by yrao » 15年前

おはようございます。
自機ショットの向きについての質問です。

自機ショットは元の画像そのままの向きで発射され、進んでいると思います。

これだと、ホーミング弾などが上を向いたまま追尾する様な感じになってしまうので、自機ショットの進行方向に応じて画像の向きを変えてやりたいのですが、どのような処理を書いてやればいいのでしょうか?

ヒントをもらえれば嬉しいです。

バグ

Re:自機ショットの向きについて

投稿記事 by バグ » 15年前

弾の位置と自機の位置から角度を求めて、自機の方向へ画像を回転させるとよいかと思います。
DxLib使用ならば、DrawRotaGraph関数で画像を回転させることが出来ますよ。

角度を求める計算方法については『2点間の角度』などのワードでググればヒットしますよ(^-^)

softya

投稿記事 by softya » 15年前

龍神録プログラミングの館50章にホーミング弾のコードが書かれていますよ。

Dixq (管理人)

投稿記事 by Dixq (管理人) » 15年前

2つの座標から角度を求める時はatan2をキーワードに探してみると良いかもしれません。

yrao

投稿記事 by yrao » 15年前

graph.cppのgraph_cshot()内のDrawRotaGraphFで、
角度をcshot.angle+PI/2にしたところ、無事描画させることができました。

遅くなってしまいましたが、アドバイス下さった方々、ありがとうございましたm(__)m

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る