前質問にて、
丁寧な回答を有難うございます。
すみませんが、また質問させていただこうと思います。
13章にて、ソースを完成させコンパイル、実行してみたのですが、
敵の表示自体には問題は無いのですが、
全ての
敵のショット発射が遅れてしまいます。
また、発射される弾の画像がdat/img/bullet/内のb0.pngのみになってしまいます。
ソースのコピペなどのチェックは何度も行ったのですが、
変化がありませんでした。
どこが間違っているのか、全く解りません。
基本的な質問であることは承知ですが、
教えていただけないでしょうか。
ショットが遅れる
Re:ショットが遅れる
すみません、追加質問させて下さい。
同じく13章で、shotH.cppに以下を追加
と、上記二つのソースを入力したのですが、
shot_bullet_H000(int)の本体の定義が重なっていると出ます。
どういうことなのでしょうか?
同じく13章で、shotH.cppに以下を追加
//1発だけ、自機に向かって直線移動 void shot_bullet_H000(int n){ int k; if(shot[n].cnt==0){ if(shot[n].flag!=2 && (k=shot_search(n))!=-1){ shot[n].bullet[k].knd =enemy[shot[n].num].blknd2; shot[n].bullet[k].angle =shotatan2(n); shot[n].bullet[k].flag =1; shot[n].bullet[k].x =enemy[shot[n].num].x; shot[n].bullet[k].y =enemy[shot[n].num].y; shot[n].bullet[k].col =enemy[shot[n].num].col; shot[n].bullet[k].cnt =0; shot[n].bullet[k].spd =3; se_flag[0]=1; } } }そして、読み進めていくと、以下を追加する部分がありますよね。
void shot_bullet_H000(int n){ int k; if(shot[n].cnt==0){//弾幕が始まって0カウント目 //敵が倒されていなくて、探した登録可能な弾番号が有効なら if(shot[n].flag!=2 && (k=shot_search(n))!=-1){ shot[n].bullet[k].knd =enemy[shot[n].num].blknd2;//弾の種類 shot[n].bullet[k].angle =shotatan2(n);//角度 shot[n].bullet[k].flag =1;//フラグ shot[n].bullet[k].x =enemy[shot[n].num].x;//座標 shot[n].bullet[k].y =enemy[shot[n].num].y; shot[n].bullet[k].col =enemy[shot[n].num].col;//色 shot[n].bullet[k].cnt =0;//カウンタ shot[n].bullet[k].spd =3;//スピード se_flag[0]=1;//弾の発射音フラグを立てる } } }
と、上記二つのソースを入力したのですが、
shot_bullet_H000(int)の本体の定義が重なっていると出ます。
どういうことなのでしょうか?