レーザーの実装について
レーザーの実装について
レーザーの当たり判定について質問があります。
龍神録プログラミングの館の34・35章を参考にレーザーを作っていたのですが、
レーザーの当たり判定が出現した瞬間、本来の当たり判定以外の場所(画面全体)に判定が出てしまいます。
画面全体に判定が出るのはその時だけで、以降は正しいレーザーの当たり判定になっています。
これまで1章のプロジェクトファイルを更新する形で作ってきていて、
34章及び35章のプロジェクトファイルと出来る限り見比べてみたのですが、相違が見つかりませんでした。
この場合、不具合の原因は何が考えられるのでしょうか?
ソースコードを貼れればいいのですが、怪しいと思われる場所が特定できませんでした。申し訳ないです。
ちなみにコンパイルの時点ではエラーは発生していません。
龍神録プログラミングの館の34・35章を参考にレーザーを作っていたのですが、
レーザーの当たり判定が出現した瞬間、本来の当たり判定以外の場所(画面全体)に判定が出てしまいます。
画面全体に判定が出るのはその時だけで、以降は正しいレーザーの当たり判定になっています。
これまで1章のプロジェクトファイルを更新する形で作ってきていて、
34章及び35章のプロジェクトファイルと出来る限り見比べてみたのですが、相違が見つかりませんでした。
この場合、不具合の原因は何が考えられるのでしょうか?
ソースコードを貼れればいいのですが、怪しいと思われる場所が特定できませんでした。申し訳ないです。
ちなみにコンパイルの時点ではエラーは発生していません。
Re:レーザーの実装について
>>この場合、不具合の原因は何が考えられるのでしょうか?
う~ん・・・
やはりどこかが違っているのだと思います
>>ソースコードを貼れればいいのですが、怪しいと思われる場所が特定できませんでした。
アップローダーを利用してプロジェクトを全て上げてください。
分からなかったら
out.cpp, out_lazer.cpp, shot.cpp, boss_shotH.cpp
以上のフェイルを添付して見せてください
う~ん・・・
やはりどこかが違っているのだと思います
>>ソースコードを貼れればいいのですが、怪しいと思われる場所が特定できませんでした。
アップローダーを利用してプロジェクトを全て上げてください。
分からなかったら
out.cpp, out_lazer.cpp, shot.cpp, boss_shotH.cpp
以上のフェイルを添付して見せてください
>>out.cpp, out_lazer.cpp, shot.cpp, boss_shotH.cpp
やはりこの辺が怪しいという事ですよね…。何度も確認してはみたのですが。
プロジェクトファイルを添付しました。
どうぞ宜しくお願いします。
やはりこの辺が怪しいという事ですよね…。何度も確認してはみたのですが。
プロジェクトファイルを添付しました。
どうぞ宜しくお願いします。
main.cpp内の
shot_main() と boss_shot_main() の実行する順番を変えてみてださい
レーザーの当たり判定の場所(outpt)を計算する前に
自機とレーザーの当たり判定を計算していました
>>out.cpp, out_lazer.cpp, shot.cpp, boss_shotH.cpp
>>やはりこの辺が怪しいという事ですよね…。何度も確認してはみたのですが。
見事に外れました。orz
これだけのファイルだったら見つけられませんでした
shot_main() と boss_shot_main() の実行する順番を変えてみてださい
レーザーの当たり判定の場所(outpt)を計算する前に
自機とレーザーの当たり判定を計算していました
>>やはりこの辺が怪しいという事ですよね…。何度も確認してはみたのですが。
見事に外れました。orz
これだけのファイルだったら見つけられませんでした
yuさんありがとうございます。解決しました。
main.cpp内で計算する順番が間違っていたのですね。
当たり判定の計算自体が誤っているものとばかり…。
本当にありがとうございました。助かりました。
main.cpp内で計算する順番が間違っていたのですね。
当たり判定の計算自体が誤っているものとばかり…。
本当にありがとうございました。助かりました。
レーザー
過去のログに、
東方文花帖でよく使われるレーザーの作り方について
http://www.play21.jp/board/formz.cgi?ac ... &rln=38530
を参考にしていたんですが、
双方向循環リストを使うのは理解したんですが、
それをどうやって2Dのポリゴンで描画するんでしょうか?
東方文花帖でよく使われるレーザーの作り方について
http://www.play21.jp/board/formz.cgi?ac ... &rln=38530
を参考にしていたんですが、
双方向循環リストを使うのは理解したんですが、
それをどうやって2Dのポリゴンで描画するんでしょうか?
Re:レーザー
線形リストの場合は全部同じノードで構成する事により 手順を簡略化できるので、何のノードかをFlagで判断します まあノードから別の線形リストを伸ばしても良いんですが それはそれで問題が多いので・・ Flagの値が -1,削除待ちノード 0,補間ノード(ボムとかで消された弾ノード) 1,弾ノード 2,弾ノード(ボムとかで消えない) 3,管理ノード 4,管理ノード(多重描画型) 5,番兵ノード 見たいな感じです 使用例ですが、これは上で添付したコードを追加して メインループや初期化処理を追加して、使用する準備を整えた後に 最も簡単な飛行虫ネストみたいなレーザーを下に撃つ場合の処理です //ザコ敵の移動パターンの処理とかで行う処理 if( Enemy.Count==30 )SetNode(New,3,Enemy.x,Enemy.y,PI/2,3,0,10,10,1,0,0,0,10);//管理ノードを登録 //管理ノードのパターン内で行う処理 if( P->Count<30 )SetNode(P);//弾ノードを登録 if( DeleteJudge(P->Next->x,P->Next->y) )P->flag=-1;//最後尾の弾が画面外に出たら管理ノードを削除 こんな感じです 簡単なレーザーなら3行で撃てます 実行すると添付画像のように見えます 共通部分の機能は弾ノードの並びの形に画像を変形して判定するので レーザーごとに最低限書くのは ・管理ノード登録処理 ・弾ノード登録処理 ・管理ノード削除処理 ぐらいですね、目に見えない場合は2番目は必要ないですけど・・ なので特殊なレーザーの場合でも弾ノードを表示したい形に配置するだけでOKです
スレと関係ないのですが、ポリゴン座標求める際角度±90度してますが
ここは前・今・後の三点の中心角度に対して伸ばしたほうが良いですよ。
例えば正三角形の三点をイメージすると線分の終始点に対して90度足すと明らかに変な位置にポリゴン座標が連続しちゃいますよね。
これは三点が鋭角になった時は全てそうなので、始点・終点は現在の方法、その間は三点角度を考慮するとレーザーが壁ではねかえるような描画になっても違和感が多少マシになります。
厳密にはさらに基準点から伸ばした線分同士のの交差判定で補正すると変に角ばった描画になったりするのは大体拭えます。これは分割数によっては計算コストが多いので不要かもしれません。
ここは前・今・後の三点の中心角度に対して伸ばしたほうが良いですよ。
例えば正三角形の三点をイメージすると線分の終始点に対して90度足すと明らかに変な位置にポリゴン座標が連続しちゃいますよね。
これは三点が鋭角になった時は全てそうなので、始点・終点は現在の方法、その間は三点角度を考慮するとレーザーが壁ではねかえるような描画になっても違和感が多少マシになります。
厳密にはさらに基準点から伸ばした線分同士のの交差判定で補正すると変に角ばった描画になったりするのは大体拭えます。これは分割数によっては計算コストが多いので不要かもしれません。
>初心者さん
ノードの変数見てないので少し予想入りますが
なお、ノードはPrevとNextが無い場合があるので、その場合はPrev⇒Prevの次に対して±90度(逆も同様)、もとい既存処理で良いと思います。
ノードの変数見てないので少し予想入りますが
atan2(p->Next->y - p->y, p->Next->x - p->x) + (atan2(p->y - p->Prev->y, p->x - p->Prev->x) - atan2(p->Next->y - p->y, p->Next->x - p->x) ) / 2.0;こうかな。2角度を求めて、その差を2で割ってPrev側に足す感じで。
なお、ノードはPrevとNextが無い場合があるので、その場合はPrev⇒Prevの次に対して±90度(逆も同様)、もとい既存処理で良いと思います。