ボス弾幕について2
Re:ボス弾幕について2
すみません六角形レーザーは難しそうなのであきらめる事にしました。
レーザー照射についてなのですが、
プログラミングの支館の『弾幕簡略化関数』のような関数を、レーザーでも作ることは可能なのでしょうか?
レーザー照射についてなのですが、
プログラミングの支館の『弾幕簡略化関数』のような関数を、レーザーでも作ることは可能なのでしょうか?
龍神録のコードを理解していないので何とも言えませんが、レーザーで六角形を作るのはこんな感じですよね
東方のアレは枝分かれする事で六角形に見えているようです
弾幕簡略化関数は見たところ弾の情報を初期化する関数のようですが
レーザーの構造体のような物があるなら作る事は可能だし便利だと思いますよ
東方のアレは枝分かれする事で六角形に見えているようです
弾幕簡略化関数は見たところ弾の情報を初期化する関数のようですが
レーザーの構造体のような物があるなら作る事は可能だし便利だと思いますよ
チルチルさん返答ありがとうございます。
枝別れするレーザーですか…
やはり今の自分には厳しいかもしれませんね…
構造体のようなもの
というのは例えば
lazer[k].angle
のようなものでしょうか?
枝別れするレーザーですか…
やはり今の自分には厳しいかもしれませんね…
構造体のようなもの
というのは例えば
lazer[k].angle
のようなものでしょうか?
綺麗に六角形にするのは難しいかもしれませんが、枝分かれならそうですね・・
レーザーが出現した時は長さがゼロで、時間が経つと長さが増えて行くようにして
規定の長さになったら増やすのをやめて、その瞬間にレーザーの先端の座標を計算して
その座標にレーザーの角度から右と左に少し曲げて同じレーザーを出現させる・・
と言う処理を何回か繰り返せば枝分かれしているように見えるかもしれません
構造体はそんな感じですね
引数に渡された値をlazer[k]のメンバに渡して行けば書き忘れが無くて良いと思います
レーザーが出現した時は長さがゼロで、時間が経つと長さが増えて行くようにして
規定の長さになったら増やすのをやめて、その瞬間にレーザーの先端の座標を計算して
その座標にレーザーの角度から右と左に少し曲げて同じレーザーを出現させる・・
と言う処理を何回か繰り返せば枝分かれしているように見えるかもしれません
構造体はそんな感じですね
引数に渡された値をlazer[k]のメンバに渡して行けば書き忘れが無くて良いと思います
なるほど……。
六角形ですと、一定時間進んだあと左右に60゜ずつずらして枝別れさせて、また一定時間進んだら…
という風にやってやればできるかもしれないですね…。
しかし基本的なレーザーが打てないとどうにもならなさそうなので、
まずは弾幕簡略化関数のレーザー版を作る事から始めてみようと思います。
六角形ですと、一定時間進んだあと左右に60゜ずつずらして枝別れさせて、また一定時間進んだら…
という風にやってやればできるかもしれないですね…。
しかし基本的なレーザーが打てないとどうにもならなさそうなので、
まずは弾幕簡略化関数のレーザー版を作る事から始めてみようと思います。
長さって決められないんですかね・・・
レーザー自体、角度が決められるのでたぶん
枝分かれという方法もありますが、6つのレーザーを出してそれぞれここからここまで、
と長さと角度を計算してやれるのではないでしょうか?
レーザー自体、角度が決められるのでたぶん
枝分かれという方法もありますが、6つのレーザーを出してそれぞれここからここまで、
と長さと角度を計算してやれるのではないでしょうか?
いちど見てみましたが(スペカ)
枝分かれ・・・というよりは点と点を結ぶような感じでここからここまで、
とやっていますね。
ですが、あれって、レーザーですが、弾を引き伸ばした(多分)レーザーですね。
枝分かれ・・・というよりは点と点を結ぶような感じでここからここまで、
とやっていますね。
ですが、あれって、レーザーですが、弾を引き伸ばした(多分)レーザーですね。
Situmonさんありがとうございます。
弾を引き伸ばしたレーザーですか…
完全に同じように再現したいわけではなく、
ボスを中心に格子状にレーザーが照射されていく
というのが作りたかっただけなので(汗)今回はこのままのレーザーでいきたいと思います。
六本のレーザーを・・・
というのは、六角形の一辺を一本のレーザーで…
という事でしょうか?
弾を引き伸ばしたレーザーですか…
完全に同じように再現したいわけではなく、
ボスを中心に格子状にレーザーが照射されていく
というのが作りたかっただけなので(汗)今回はこのままのレーザーでいきたいと思います。
六本のレーザーを・・・
というのは、六角形の一辺を一本のレーザーで…
という事でしょうか?
はいそういうことです。
多少めんどくさいと思いますが、チルチルさんのいったように時間差で・・・
枝分かれはひとつのレーザーで囲むようなかたちで六角形ですよね。
ですがめんどくさいですが、ひとつの辺で一本のレーザーをつくって。。。
なので合計6本で六角形ができます。
多少めんどくさいと思いますが、チルチルさんのいったように時間差で・・・
枝分かれはひとつのレーザーで囲むようなかたちで六角形ですよね。
ですがめんどくさいですが、ひとつの辺で一本のレーザーをつくって。。。
なので合計6本で六角形ができます。