久しぶりの投稿です。よろしくお願いします。
メモリに関する質問をいたしたいのですが、例えばDxLibで定義されている関数LoadGraphやLoadDivGraphといった関数でメモリに画像を読み込むということは、画像に関してnewやdelete演算子を気にしなくてもよく、定義されている関数がメモリ確保、解放をやってくれるということですよね。
クラスでパラメータをいじっていた際によくnew等を使ってクラスオブジェクトのメモリを確保しているサンプルを目にしたんで頭の中がごっちゃになりました。
また、メモリにリソースファイルを読み込んだ以降、それらのファイルの描写、再生といった関数は何に対し負荷を与えているのでしょうか?
メモリに関する質問
Re:メモリに関する質問
<メモリに関する質問をいたしたいのですが、
<例えばDxLibで定義されている関数LoadGraphやLoadDivGraphといった関数で
<メモリに画像を読み込むということは、画像に関してnewやdelete演算子を気にしなくてもよく、
<定義されている関数がメモリ確保、解放をやってくれるということですよね
違います。DeleteGraph関数が用意されているように解放は自分で行う必要があります。
<また、メモリにリソースファイルを読み込んだ以降、
<それらのファイルの描写、再生といった関数は何に対し負荷を与えているのでしょうか?
この場合の「負荷」とは何を指すのでしょうか?処理速度?描画実行速度?メモリ?
ちょっと定義が曖昧で答えようがないです。
<例えばDxLibで定義されている関数LoadGraphやLoadDivGraphといった関数で
<メモリに画像を読み込むということは、画像に関してnewやdelete演算子を気にしなくてもよく、
<定義されている関数がメモリ確保、解放をやってくれるということですよね
違います。DeleteGraph関数が用意されているように解放は自分で行う必要があります。
<また、メモリにリソースファイルを読み込んだ以降、
<それらのファイルの描写、再生といった関数は何に対し負荷を与えているのでしょうか?
この場合の「負荷」とは何を指すのでしょうか?処理速度?描画実行速度?メモリ?
ちょっと定義が曖昧で答えようがないです。
ごめんなさい。質問があいまいでした。
まず上の質問ではメモリ解放の関数の例あげていなく誤解を生みました。メモリ解放の関数も含めたDxLibにて提供される関数を使用した場合、特にnewやdeleteは必要なのか否かを質問しました。
二つ目の質問はわかりずらかったのでいいかたを変えます。あらかじめメモリに読み込んでおいた場合描写、再生といった関数はメモリを食うのでしょうか?メモリを食わないのでしょうか?
まず上の質問ではメモリ解放の関数の例あげていなく誤解を生みました。メモリ解放の関数も含めたDxLibにて提供される関数を使用した場合、特にnewやdeleteは必要なのか否かを質問しました。
二つ目の質問はわかりずらかったのでいいかたを変えます。あらかじめメモリに読み込んでおいた場合描写、再生といった関数はメモリを食うのでしょうか?メモリを食わないのでしょうか?
DXライブラリを使用して画像を読み込んだ場合、
メモリから削除(開放)するのも専用の関数を使用してください。
(DeleteGraph)
>あらかじめメモリに読み込んでおいた場合描写、
再生といった関数はメモリを食うのでしょうか?
メモリを食わないのでしょうか?
メモリを食うという表現が当てはまるかわかりませんが、
あらかじめメモリに読み込んでおいた場合はメモリを食います。(メモリに格納しているので)
ただ、読み込んでおいた方が描画、再生時に処理が軽くなるので何度も描画させるものの場合は
先に読み込んで置いたほうが処理速度は上がります。
質問の意図に添えましたでしょうか?
メモリから削除(開放)するのも専用の関数を使用してください。
(DeleteGraph)
>あらかじめメモリに読み込んでおいた場合描写、
再生といった関数はメモリを食うのでしょうか?
メモリを食わないのでしょうか?
メモリを食うという表現が当てはまるかわかりませんが、
あらかじめメモリに読み込んでおいた場合はメモリを食います。(メモリに格納しているので)
ただ、読み込んでおいた方が描画、再生時に処理が軽くなるので何度も描画させるものの場合は
先に読み込んで置いたほうが処理速度は上がります。
質問の意図に添えましたでしょうか?
タスクシステムを勉強している際に気になったもので、ご質問したのですが
非常に質問がわかりづらく申し訳ありませんでした。
質問の意図とは多少誤差がありますが、解決できたのでご報告いたします。
どうも、ありがとうございました。
非常に質問がわかりづらく申し訳ありませんでした。
質問の意図とは多少誤差がありますが、解決できたのでご報告いたします。
どうも、ありがとうございました。