今日から龍神録を見ながら(ほとんど見よう見真似)シューティングゲームを作り始めているのです。
キャラ画像は自分のやつがあるので、それを使おうとしているのですが、画像が表示されません(>_<)
保存場所は、デスクトップ/bat/img/char/0.png です。
(上記の場所を記入して)デバック開始にするとエラーは無いのですがウィンドウズのどこにも画像が表示されてないんです。
保存場所って関係あるのでしょうか?
また、どのようにプログラムすれば表示できるのですか?(x_x)
画像が表示できません><
Re:画像が表示できません><
とりえあず表示するなら龍神録.sln(かな?)がある場所に0.pngを置いて
LoadGraph("0.png");
で読めます。
後はプロジェクトのフォルダをどこに置いてるのかがよく分からないので答えられません。
で読めます。
後はプロジェクトのフォルダをどこに置いてるのかがよく分からないので答えられません。
プロジェクトフォルダは、今は龍神録のプログラムをDLしていじっています。が、一応のせときます。長くなりますが
マイドキュメント/Visual Studio 2008/Projects/project/一章
です。
自分でフォルダ作ってそこにやろうともしてますんで、
マイドキュメント/Visual Studio 2008/Projects/STG
が正しいかもです(-_-;)
ぐちゃぐちゃですみません
マイドキュメント/Visual Studio 2008/Projects/project/一章
です。
自分でフォルダ作ってそこにやろうともしてますんで、
マイドキュメント/Visual Studio 2008/Projects/STG
が正しいかもです(-_-;)
ぐちゃぐちゃですみません
龍神録の館をよく読んでみよう。
1章で書くファイルの配置を示した図があります。
その通りに配置されていますか。
4章のキャラを描画してみようでは
0.pngの場所、どこでしょうか。
もう一度ご確認されると良いと思います。
1章で書くファイルの配置を示した図があります。
その通りに配置されていますか。
4章のキャラを描画してみようでは
void load(){ LoadDivGraph( "../dat/img/char/0.png" , 12 , 4 , 3 , 73 , 73 , img_ch[0] ) ; }となっていますよね。
0.pngの場所、どこでしょうか。
もう一度ご確認されると良いと思います。
連投でおま。
../dat/img/char/0.pngの
..は実行するプログラムから見て1階層上のフォルダに戻ることを意味しています。
プロジェクトの場所が
だとして、そこからどうすれば
デスクトップ/bat/img/char/0.png
にたどり着けるのか。
相対パス指定やら絶対パス指定やらを駆使してみると良いでしょう。
また、0.pngを
マイドキュメント/Visual Studio 2008/Projects/project/一章 の下に置いて
(もしくはマイドキュメント/Visual Studio 2008/Projects/STG の下に置いて)
で描画されるかどうかやってみてください。
../dat/img/char/0.pngの
..は実行するプログラムから見て1階層上のフォルダに戻ることを意味しています。
プロジェクトの場所が
だとして、そこからどうすれば
デスクトップ/bat/img/char/0.png
にたどり着けるのか。
相対パス指定やら絶対パス指定やらを駆使してみると良いでしょう。
また、0.pngを
マイドキュメント/Visual Studio 2008/Projects/project/一章 の下に置いて
(もしくはマイドキュメント/Visual Studio 2008/Projects/STG の下に置いて)
で描画されるかどうかやってみてください。
あ、すみません
画像の場所変えてましたw
えーとマイドキュメント/Visual Studio 2008/Projects/projectあたりに入れたと思います
確認してみます&やってみます
画像の場所変えてましたw
えーとマイドキュメント/Visual Studio 2008/Projects/projectあたりに入れたと思います
確認してみます&やってみます