龍神録の2章で困っています

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ミトリ

龍神録の2章で困っています

投稿記事 by ミトリ » 16年前

龍神録のプログラミングを参考にしながらオリジナルのシューティング作成しようとしています
ただその前に実行できなければ意味ないと思い、2章のプログラムをコピペして実行してみると

fatal error C1083: include ファイルを開けません。'../../../include/DxLib.h': No such file or directory

と表示されて、実行ができません。

私はほぼプログラミング未経験の状態なので、このエラーは簡単なことなのかもしれませんが…
是非アドバイスをお願いします!!

pooka

Re:龍神録の2章で困っています

投稿記事 by pooka » 16年前

こちらに同じような質問があるので参考にしてみてください。
ttp://www.play21.jp/board/formz.cgi?action=res&resno=34446&page=&lognum=105&id=dixq&rln=34532

ミトリ

返答ありがとうございます!
問題だった部分は解消されたのですが、あたらしくまたエラーが出てしまいまして…

LINK : fatal error LNK1104: ファイル 'libtheora_static_d.lib' を開くことができません

このようなのが出てしまいました
何度もすいません。アドバイスよろしくお願いします

ねこ

投稿記事 by ねこ » 16年前

libtheora_static_d.libはDXライブラリの一部だったはずです。
DXライブラリのHPにて、プロジェクトへの設定を再確認してみてはどうでしょうか?
どこか設定が足りなくてファイルへのリンクが出来ていないようです。

ミトリ

プロジェクトの設定の再確認をしてみましたが、間違いがなく同じエラーが発生してしまいました。

確認なんですが、ねこさんの言ってらっしゃるサイトは
ttp://homepage2.nifty.com/natupaji/DxLib/dxuse_vc2008express.html#R4
こちらを参考に、ということでよろしいでしょうか?

pooka

投稿記事 by pooka » 16年前

あるとは思いますが、libtheora_static_d.libがDxLib.hと同じフォルダにあるか確認してみてください。

ねこ

投稿記事 by ねこ » 16年前

その設定で間違いないです。
まず、DXライブラリでのサンプルプログラムを実行してみてください。
同じエラーが起こればどこかに設定不備、またはファイル破損をしている可能性があります。

DXライブラリを再度ダウンロードしてみるのも推奨します。
もしかしたらファイルの一部が破損してる可能性もあります故。

ミトリ

サンプルプログラムを実行した所、龍神録の2章の方もできるようになりました!
ありがとうございました!

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る