画像ファイル作成について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
R2D2

画像ファイル作成について

投稿記事 by R2D2 » 16年前

現在、友達と数人でシューティングゲームを作っている最中なのですが
タイトル画面のボタン・文字画像(Game Start等)の作り方がわかりません。

また、LoadDivGraph関数で読み込むための分割された画像を作成するソフト等が
あれば是非教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

チルチル

Re:画像ファイル作成について

投稿記事 by チルチル » 16年前

LoadDivGraph関数で読み込む画像を作るのに特別なソフトは必要無いと思いますけど・・
あらかじめ分割されている必要もないし・・
でもペイントだとやりくいのでPictBearを使ってみてはどうですか?
あとタイトルならDrawRectGraph関数の方がいいかもしれませんね

Justy

投稿記事 by Justy » 16年前

>タイトル画面のボタン・文字画像(Game Start等)の作り方

検索はしてみましたか?

>LoadDivGraph関数で読み込むための分割された画像を作成するソフト等

ひとまず別々に絵を描いておいて

Vector:分割結合「あ」 (WindowsNT/2000/XP/Vista / 画像&サウンド) - ソフトの詳細
ttp://www.vector.co.jp/soft/winnt/art/se346589.html

のようなツールで1つに統合するといいのかも。

そうでなければ、画像編集ソフトで1つ1つ並べて作るしかないです。

R2D2

チルチル様
 ありがとうございます。
 DrawRectGraph関数ですか。今、はじめて知りました・・・。
 まだまだ、初心者ですが試行錯誤をしながらゲーム制作を続けていきたいと思います。 

Justy様
 検索はしてみましたが、検索の仕方が悪いのか出てきませんでした。。。
 自分ではワードアートで作る方法しか思いつかないのですが
 一人一人によって作り方は違うのでしょうが、皆さんはタイトル画面の
 ボタン画像(画像の文字)を作るソフトはどのようなものをお使いなのでしょうか?

ねこ

投稿記事 by ねこ » 16年前

僕はFLASH CS4とかPhotoShopで描いてます。

最初の頃ならButton Makerというサイトを利用すると簡単に見栄えの良いボタンが作れるかもしれません。
サイトは検索してください。

チルチル

投稿記事 by チルチル » 16年前

まあ画像処理ソフトには文字を入力する機能が大体付いていると思うので
背景を透過して文字を入力した後にぼかしをかければそれっぽくなるんじゃないでしょうか

Dixq (管理人)

投稿記事 by Dixq (管理人) » 16年前

確かにキャラの周りとかが透明である画像をいくつも同じファイルに書くのは難しいですよね。
私はキャラを並べるときは、画像の両端に印をつけてから並べて、くっつけてから消しています。
とりあえず画像編集ソフトを使った事がないのなら、
GIMPを使ってみるか、シェアでいいならフォトショップあたりをいじってみてはどうでしょうか。

Justy

投稿記事 by Justy » 16年前

>検索はしてみましたが、検索の仕方が悪いのか出てきませんでした

タイトル画像は「ロゴ」と置き換えると見つかりやすいですね。

併せて、使っているソフトの名前も一緒につけておくと、
目的にあったものが見つかりやすいです。

Photoshop ロゴ - Google 検索
ttp://www.google.com/search?hl=ja&num=50&q=Photoshop+%E3%83%AD%E3%82%B4&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

Photoshop ボタン 作成 - Google 検索
ttp://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=Photoshop+%E3%83%9C%E3%82%BF%E3%83%B3+%E4%BD%9C%E6%88%90&num=50

gimp ボタン 作成 - Google 検索
ttp://www.google.com/search?hl=ja&num=50&q=gimp+%E3%83%9C%E3%82%BF%E3%83%B3+%E4%BD%9C%E6%88%90&lr=lang_ja

とか。

とはいえ、書いてあることそのままを使ってゲームの素材として使えるものになるとは
限らないので、そのあたりは腕を磨くしかないですけど。

>タイトル画面のボタン画像(画像の文字)を作るソフトはどのようなものをお使いなのでしょうか

タイトル画面を作っている、というわけではないですが、
私は専ら画像作成は CS3系の Photoshop Extendedと Illustratorを
使っています。

なんだかんだ言ってデファクトスタンダードなので、情報を集めるのに苦労しないのが
いいですね(w

R2D2

皆様ありがとうございます。
初めてのゲーム制作なのでまだまだわからないことはたくさんありますが、
少しずつがんばっていきたいと思います。

本当にありがとうございました!

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る