ゲーム作りの講座

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
山口

ゲーム作りの講座

投稿記事 by 山口 » 16年前

よくPC教室などでエクセルなどの講座をやっているところがあると思います。
これのゲーム製作版などはないでしょうか?

さすがにこれだけの為に専門学校などには通ってられないので
どこかありましたら紹介してください。

たいちう

Re:ゲーム作りの講座

投稿記事 by たいちう » 16年前

Excelを使えるようになるまでの労力と、
ゲームを作れるようになるまでの労力を想像してみてください。
週に一時間ほどの授業を何回受けたら作れるようになると思いますか?
どの位の需要があると思いますか?

専門学校に行けないのならば、サイトや本で勉強するしかないでしょう。
(専門学校に行くのが常にベストとは限りません)
例えば、C言語で、DXライブラリを使って、シューティングゲームを作りたいのならば、
このサイトが最善の選択肢の1つでしょう。

Dixq (管理人)

投稿記事 by Dixq (管理人) » 16年前

あまり聞いた事はないですね。ただ、

「興味無いけどやらなきゃいけないこと」

は受身じゃなければなかなか難しいということはありますが、ゲームのように

「別にやらないといけないことじゃないけど興味あるからやる」

ということは自分からドンドン意欲的に調べて勉強できると思います。
ですから、受身で授業を受けるような形式ではなくても自分で調べたりプログラムを組んだりして
スキルアップさせる事は出来ると思います。

また、きっと授業があれば最初から「最善」の方法を教えてくれるでしょうが、
それは必ずしもその勉強スタイル自体が最善であるかどうかはわかりません。
最善のプログラムを探しながら「試行錯誤」することも非常に重要だと思います。

それに、何か人命に関わるプログラムを組むわけではないのですから、
無駄があったり、強引なプログラムの寄せ集めてもいいと思います。
2回目、3回目と経験を積むうちにより効率的な書き方がわかっていくと思いますし、
自分で見つけ出すことで人に聞く100倍身に付くと思います。

で、勉強方法ですが、DXライブラリについては、本家リファレンスがしっかりしていますから、
特に参考サイトなど必要ないと思います。
もし必要ならばここでよければ参考にしていただけるとありがたいです。
何か解らない事があればここで質問していただければと思いますし、いかがでしょうか?

やそ

投稿記事 by やそ » 16年前

山口さんへ

ちょっと質問の仕方が(印象)良くない気がします。

漠然と「ゲーム製作講座」といっても

・どんなジャンル
・開発環境
・使用する言語

など、いろいろな前提条件がおありだと思います。
まずはグーグル先生などで調べてみましょう。
私がYAHOOで検索しただけで

ttp://tanktown.web.infoseek.co.jp/tt/g_creat_infor.htm

ttp://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/

ttp://www.tees.ne.jp/~itagaki/vb/kouza.htm

ttp://bshadow.gozaru.jp/game/comicmaker/kouza_1.html

ttp://kuongames.net/howtomakegame.html

ttp://d.hatena.ne.jp/seikenn/20080506/1210088946

ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA027342/top.htm

ttp://www11.ocn.ne.jp/~fregenan/seisaku.html

ttp://search.chiebukuro.yahoo.co.jp/search/search.php?flg=3&p=%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E8%A3%BD%E4%BD%9C%20%E8%AC%9B%E5%BA%A7&sort=0&fr=chie-websearch-9999&k=h6ckWOb.70dfb9vHDPkTvBDYT4ctZE0HhuPkrFbU3948l0uxeHUyTPiSFF9UgoCHDmSOAZk2YBz8z_VL4X.XQL9NkYui5BpyRBJO8E_dDlWEgCZ5so6Vs8paty9S._7SsPs7YTkGF3McZFN1GK3TdVwVMdyWZK2JcwmsMgC0hBpcuk7MPAZzcl9a_fCsLTVYwg9eIaLF3Wsrz4jhpydWb0OlnWAplQwXWBWfwqPjgWFN7AnjbrHWChbSDdthH5yN1Q7WHqWh6DENxl6PImnsYW4nu.b8jBghFT9atTU-

ttp://www.clks.jp/project.html

など、たくさん出てきましたよ。
まあ、頑張って下さい。

lbfuvab

投稿記事 by lbfuvab » 16年前

ゲームが作りたいならツクールシリーズの体験版なんかどうでしょうか?

東方風STGなら東方弾幕風とか。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る