ビルドしたらこのようなエラーがでました
1>------ ビルド開始: プロジェクト: test, 構成: Release Win32 ------
1>メイクファイル プロジェクト動作を実行しています。
1>'make' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
1>操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
1>Project : error PRJ0019: ツールはエラー コードを返しました : "メイクファイル プロジェクト動作を実行しています。"
1>ビルドログは "省略しました" に保存されました。
1>test - エラー 1、警告 0
========== ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ ==========
test.cの内容
#include <pspkernel.h>
#include <dxlibp.h>
PSP_MODULE_INFO("TEST", 0, 1, 1);
PSP_MAIN_THREAD_ATTR(THREAD_ATTR_USER);
int main()
{
DxLib_Init();
while(ProcessMessage() != -1)
{
ClearDrawScreen();
printfDx("Hello world!");
ScreenFlip();
}
DxLib_End();
return 0;
}
Makefileの内容
TARGET = TestProject
OBJS = test.o
INCDIR =
CFLAGS = -O2 -G0 -Wall
CXXFLAGS = $(CFLAGS) -fno-exceptions -fno-rtti
ASFLAGS = $(CFLAGS)
LIBDIR =
LDFLAGS =
LIBS =
LIBS += dxlibp.a -lpspgu -lpng -lz -lm -lpsprtc -lpspaudio -lpspaudiocodec -lpsputility -lpspjpeg#DXライブラリPortable使用時に追加
EXTRA_TARGETS = EBOOT.PBP
PSP_EBOOT_TITLE = Title
PSPSDK=$(shell psp-config --pspsdk-path)
include $(PSPSDK)/lib/build.mak
どちらも同じフォルダに入れています
何が原因なのでしょうか?
visual C++ 2008 Express Editionを使ってます
過去ログも調べました
調べが甘かったのかもしれません 長文失礼します
Makefile?のエラー
Re:Makefile?のエラー
環境変数に make.exe へのパスが通っていないのが原因です。
スタートメニューの「Visual C++ 2008 Express Edition」内にコマンドラインツールがあるので、
それを使って(開かれたコマンドプロンプト内で) make を実行するか、
実際に環境変数に make.exe を含むディレクトリへのパスを通した上で、再度実行してみてください。
「環境変数 PATH」で検索すると、パスの通し方が載っているサイトがいくつか見つかります。
スタートメニューの「Visual C++ 2008 Express Edition」内にコマンドラインツールがあるので、
それを使って(開かれたコマンドプロンプト内で) make を実行するか、
実際に環境変数に make.exe を含むディレクトリへのパスを通した上で、再度実行してみてください。
「環境変数 PATH」で検索すると、パスの通し方が載っているサイトがいくつか見つかります。
パス通ってました^^;
なので、make.exeをmakefileと同じ場所に置き
コマンドラインツールで実行したら
無事できました(EBOOT.PBP、ELF、SFO等が作成)
それでもエラーがでますが、なぜでしょう?
PSPでは動作もしました
1>------ ビルド開始: プロジェクト: test, 構成: Debug Win32 ------
1>process_begin: CreateProcess((null), psp-config --pspsdk-path, ...) failed.
1>makefile:19: /lib/build.mak: No such file or directory
1>make: *** No rule to make target `/lib/build.mak'. Stop.
1>Project : error PRJ0019: ツールはエラー コードを返しました : "メイクファイル プロジェクト動作を実行しています。"
========== ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ ==========
放置はまずいですよね?
なので、make.exeをmakefileと同じ場所に置き
コマンドラインツールで実行したら
無事できました(EBOOT.PBP、ELF、SFO等が作成)
それでもエラーがでますが、なぜでしょう?
PSPでは動作もしました
1>------ ビルド開始: プロジェクト: test, 構成: Debug Win32 ------
1>process_begin: CreateProcess((null), psp-config --pspsdk-path, ...) failed.
1>makefile:19: /lib/build.mak: No such file or directory
1>make: *** No rule to make target `/lib/build.mak'. Stop.
放置はまずいですよね?
> それでもエラーがでますが、なぜでしょう?
エラーメッセージを読んでいますか?
> 1>makefile:19: /lib/build.mak: No such file or directory
/lib/build.mak
というファイルがない、と言われています。
どうすれば直るか、私は同じ環境を持っていないのでわかりません。
エラーメッセージを読んでいますか?
> 1>makefile:19: /lib/build.mak: No such file or directory
/lib/build.mak
というファイルがない、と言われています。
どうすれば直るか、私は同じ環境を持っていないのでわかりません。
先ほど DXライブラリPortable を調べてきました。
makefile の一文に、
この様子だと shell もパスに通っている必要があるようです。
(ここで PSPSDK のパスを取ってきている)
そのため、PSPSDK の値が空となり、 PSPSDK の提供するビルド用メイクファイルへのパスが正しく通っていません。
つまり、
> パス通ってました^^;
と言っていますが、 make, shell がデフォルトで実行されていないため、通っていないと考えられます。
(存在していないパスを通していませんか?)
とりあえず、
http://sourceforge.jp/projects/dxlibp/wiki/FrontPage
に、チュートリアル等があるので、実際にやってみて同様の問題が起きないか確認してみてください。
(ちなみに私は DXライブラリPortable 利用者ではないので余り詳しくはないです)
makefile の一文に、
PSPSDK=$(shell psp-config --pspsdk-path)となっている箇所があります。
この様子だと shell もパスに通っている必要があるようです。
(ここで PSPSDK のパスを取ってきている)
そのため、PSPSDK の値が空となり、 PSPSDK の提供するビルド用メイクファイルへのパスが正しく通っていません。
つまり、
> パス通ってました^^;
と言っていますが、 make, shell がデフォルトで実行されていないため、通っていないと考えられます。
(存在していないパスを通していませんか?)
とりあえず、
http://sourceforge.jp/projects/dxlibp/wiki/FrontPage
に、チュートリアル等があるので、実際にやってみて同様の問題が起きないか確認してみてください。
(ちなみに私は DXライブラリPortable 利用者ではないので余り詳しくはないです)
それを参考に作ったのですが
もう一度作り直してみたら無事出来ました
エラーも出ませんでした
ここまで答えてくれた方
本当にありがとうございます
もう一度作り直してみたら無事出来ました
エラーも出ませんでした
ここまで答えてくれた方
本当にありがとうございます