どうでもいいような質問なのですが、最近DXライブラリを始めました、
そしてDXライブラリをしていると、弾幕を作る際はDXライブラリを使
なくてもCだけでも作れるのではないか、とたまに思ってしまいますが、
Cだけでも作ることは可能なのでょうか。
C言語とDXライブラリ
Re:C言語とDXライブラリ
DXライブラリはゲームづくりに特化しているというわけではなく、
グラフィック、サウンド等の使いやすさに長けています。
なので、自分のやりやすい言語やライブラリを使えばよいと思います。
グラフィック、サウンド等の使いやすさに長けています。
なので、自分のやりやすい言語やライブラリを使えばよいと思います。
Re:C言語とDXライブラリ
「Cだけ」という言葉通りであれば、弾幕を作ることは可能ですが、
その弾幕を表示(出力)する方法はC言語自体にはありません。
標準ライブラリでもコマンドプロンプトやファイル等への出力までです。
最低でも、WinAPI か DirectX ・ OpenGL などのグラフィックス系ライブラリ(API)が
必要になります。
(DXライブラリは DirectX を扱いやすくしているライブラリです)
その弾幕を表示(出力)する方法はC言語自体にはありません。
標準ライブラリでもコマンドプロンプトやファイル等への出力までです。
最低でも、WinAPI か DirectX ・ OpenGL などのグラフィックス系ライブラリ(API)が
必要になります。
(DXライブラリは DirectX を扱いやすくしているライブラリです)