ソケット通信(vbからはじめる)

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
JT

ソケット通信(vbからはじめる)

投稿記事 by JT » 16年前

おはようございます。C言語のソケット通信を学び終え、人に教えようと分かりやすくVBで作成しているんですがwinsockコンとロールの使用方法のconnect処理が分かりません。場違いな質問ですいませんが教えていただけないでしょうか? 環境/vb6.0

JT

Re:ソケット通信(vbからはじめる)

バグさんありがとうございます。ここを参考にしてローカルポートを取得しようとWin_recv.LocalPort = Txt3.Text という一文を書いているんですが既に値が入っていて中止になります。初期化はしているんですが疑問です

JT

画面上ではサーバとクライアントで一つずつコントロールを持っていてクライアントソケットボタン(コマンドボタン2)を押下したらテキストデータにいれた文字がサーバから返ってくる処理になります。会社で使っているものなのでここに置いてはいけないんですがsockman.exeという仮想通信で現在作成しているんですがクライアントの送受信が実行時エラー”400006”とでて解説を見たんですが理解できません ご教示お願いします

JT

ソースは簡易版ですが上記のサイトに乗せたとおり書き終えたと思います。ただcomsockman.exeを用いてのTEST方法(仮想通信)が分かりません。クライアントとサーバが今ひとつわかっていないのかもしれないです

JT

自己解決しました”ありがとうございます

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る