初めて質問します。
横スクロール型のアクションゲームを作りたいと思って、
C言語を勉強しだしたのですが、どうもキャラクターの移動でつまずいてしまって先にすすみませんorz
止まってる状態と横に移動している状態の画像の切り替え(?)ができません。
→のキーを押すと、右にキャラクターが走りながら移動して、
何も押さないと止まるような・・
具体的にどういうようにプログラムを書けばいいのでしょうか?
C言語は猫でもわかるシリーズと14歳の・・などの本で少し勉強しました。
横スクロールのキャラクター移動
Re:横スクロールのキャラクター移動
規約にあるとおり開発環境を明示していただけますか。
DXライブラリを使用しているのか、DirectX直接なのか、MFCなのか、.NETなのか、WinAPIオンリーなのか。
これらがわからないと回答できません。
DXライブラリを使用しているのか、DirectX直接なのか、MFCなのか、.NETなのか、WinAPIオンリーなのか。
これらがわからないと回答できません。
やり方はいくらでもあると思いますが一番簡易な一例を示します。
int grh[3]; int cnt = 0; grh[0] = LoadGraph(止まっているときの画像); grh[1] = LoadGraph(右に動いている画像1); grh[2] = LoadGraph(右に動いている画像2); if (→キーが押されている) { // 動いている // 交互に表示することで手足が動いているように見せる if (cnt < 1000) { DrawGraph(grh[1]); } else { DrawGraph(grh[2]); } cnt++; if (cnt < 2000) cnt = 0; } else { // 止まっている cnt = 0; DrawGraph(grh[0]); } ScreenFlip();
ありがとうございます。
画像が二枚ではなくそれ以上の場合は、
345..と追加して加工していけばいいのですね。
それと画像がつなげた場合はどうすればいいのでしょうか?
画像が二枚ではなくそれ以上の場合は、
345..と追加して加工していけばいいのですね。
それと画像がつなげた場合はどうすればいいのでしょうか?