error: expected specifier-qualifier-list

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
自尊心

error: expected specifier-qualifier-list

投稿記事 by 自尊心 » 16年前

タイトルのエラーが出たのですが、調べてもよくわかりませんでした。

typedef で構造体に名前を付け、その変数を作成している箇所でエラーが出ているのですが、エラーの詳細と対策等教えてください。

御津凪

Re:error: expected specifier-qualifier-list

投稿記事 by 御津凪 » 16年前

恐らく、ですが、
その構造体名が他のヘッダファイルなどで既に使われているのではないでしょうか。

自尊心

Re:error: expected specifier-qualifier-list

返信ありがとうございます。

今、構造体名を変えてみましたが、やはりその構造体名の前に expected specifier-qualifier-list
となってしまいます。
他に何か考えられる原因はあるでしょうか。

tk-xleader

投稿記事 by tk-xleader » 16年前

その構造体の内容を教えてもらえますか?

自尊心

最初に大事な事を書き忘れていました…
作成しているプログラムは、実は Yacc プログラムでして、そのプログラムをコンパイルしてCの構文解析プログラムを作成し、そのCプログラムをコンパイルするとエラーが出ています。
この質問が場違いでしたら削除します。
以下は作成したCプログラムでエラーに関係のあると思われる箇所です。
typedef struct {
  enum {INT, DBL} Type;
  union {
    int    I;
    double D;
  } V_fld;
} val_t;

val_t div(val_t, val_t);
val_t mod(val_t, val_t);
val_t power(val_t, val_t);

val_t Memory[M_SIZE];

#if ! defined (YYSTYPE) && ! defined (YYSTYPE_IS_DECLARED)
#line 50 "Calc.y"
typedef union YYSTYPE {
  int    ival;
  double rval;
  val_t  Val;
} YYSTYPE;

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る