C言語 文字列判別
C言語 文字列判別
文字列の中の判別がよくわからなくて困っております。例えば一文字入力しそれが数字ならば「数字です」と表示する
ような一文字を判別するプログラムならば容易くできます。これが一行になると端から1つ1つ見ていくプログラムが
必要になり、ファイルの中の数字を判別するとなるとさらにファイルから読み込む作業は必要になりますよね。
質問はお2つです。
①私は22日にその2冊の本を200円で買ったという文字列があったとしますと、
例えばこの文字列から数字だけ取り出すとして、
順に一文字ずつ読み込んでいって数字があればそこから次に数字以外の文字が現れるまでを範囲とし
取り出すという方法が思いつきますがどのようなプログラムになるのでしょうか。
※1文字ずつ読み込んで1つ1つ分けていくという方法を過去スレでも拝見しましたがそれではなく
範囲で取り出す方法を知りたいと思います。
表示の仕方は
22
2
200でも
22,2,200でも構いません。
②これをファイル全体で行うとするとどういうプログラムになるのか
です。教えてください。
※使用言語はC言語です。
ような一文字を判別するプログラムならば容易くできます。これが一行になると端から1つ1つ見ていくプログラムが
必要になり、ファイルの中の数字を判別するとなるとさらにファイルから読み込む作業は必要になりますよね。
質問はお2つです。
①私は22日にその2冊の本を200円で買ったという文字列があったとしますと、
例えばこの文字列から数字だけ取り出すとして、
順に一文字ずつ読み込んでいって数字があればそこから次に数字以外の文字が現れるまでを範囲とし
取り出すという方法が思いつきますがどのようなプログラムになるのでしょうか。
※1文字ずつ読み込んで1つ1つ分けていくという方法を過去スレでも拝見しましたがそれではなく
範囲で取り出す方法を知りたいと思います。
表示の仕方は
22
2
200でも
22,2,200でも構いません。
②これをファイル全体で行うとするとどういうプログラムになるのか
です。教えてください。
※使用言語はC言語です。
Re:C言語 文字列判別
> ①私は22日にその2冊の本を200円で買ったという文字列があったとしますと、
> 例えばこの文字列から数字だけ取り出すとして、
拡張文字集合が混在している文字列に対する判別は規格厳密合致プログラムでは不可能です。
処理系とロケールの特定が必要になります。
まずは、http://dixq.net/board/board.htmlを熟読して、必要な情報を提供してください。
拡張文字集合が混在している文字列に対する判別は規格厳密合致プログラムでは不可能です。
まずは、http://dixq.net/board/board.htmlを熟読して、必要な情報を提供してください。
>> ①私は22日にその2冊の本を200円で買ったという文字列があったとしますと、
したらば
ABCDE22HIJK2LKJMJG200GHBという文字列を考えます。
>>まずは、規約を熟読して、必要な情報を提供してください。
書く前に2,3回は目を通しております。
したらば
ABCDE22HIJK2LKJMJG200GHBという文字列を考えます。
>>まずは、規約を熟読して、必要な情報を提供してください。
書く前に2,3回は目を通しております。
どの項目でしょうか?
規約に書かれている順番どおりに書くと
1:記載済み
2,3:構成すらわからないのでまだ未製作、考え方のみイメージした所です。
4,質問①、②に当たります。
5,習いたてです。文法を一通り習った程度です。
環境はC言語
VisualC+2008です。
5と使用コンパイラ以外は記載していると思います。
ご不明な点があれば何がわからないのかをご指摘ください
規約に書かれている順番どおりに書くと
1:記載済み
2,3:構成すらわからないのでまだ未製作、考え方のみイメージした所です。
4,質問①、②に当たります。
5,習いたてです。文法を一通り習った程度です。
環境はC言語
VisualC+2008です。
5と使用コンパイラ以外は記載していると思います。
ご不明な点があれば何がわからないのかをご指摘ください
例えば最初の22を取り出すときに2,2と取り出して隣合わせて置いたとしても22なのはそう見えるだけで
機械は2を2個と判断してしまうと思います。このプログラムは次の図形描写に使うのです。1文字ずつチェックなのは
いいのですが取り出し方がまずいんじゃないかなと思います。
機械は2を2個と判断してしまうと思います。このプログラムは次の図形描写に使うのです。1文字ずつチェックなのは
いいのですが取り出し方がまずいんじゃないかなと思います。
> ABCDE22HIJK2LKJMJG200GHBという文字列を考えます。
それなら、strcspnとstrspnを組み合わせればよいだけかと思います。
全角数字など、拡張文字集合は扱わないんですよね?
拡張文字集合を扱うのであれば、ワイド文字列として入力して、wcscspnとwcsspnを使ってください。
ロケールの設定をお忘れなく。
それなら、strcspnとstrspnを組み合わせればよいだけかと思います。
全角数字など、拡張文字集合は扱わないんですよね?
拡張文字集合を扱うのであれば、ワイド文字列として入力して、wcscspnとwcsspnを使ってください。
ロケールの設定をお忘れなく。
int main(void){ printf("2"); printf("2"); printf("\n"); return 0; } int main(void){ printf("22"); printf("\n"); return 0; }実際はファイルにでも書きだすべきでしょうが、あなたのいうところの機械とやらは上のプログラムで
出力される「22」と下のプログラムで出力される「22」が違うものと判断できるということでしょうか?
「200冊ありますよ」という文字列を対象にしているのであって
「200冊ありますよ」という文字列からは200を数字として取り出さなくていいのですね?
「200冊ありますよ」という文字列からは200を数字として取り出さなくていいのですね?
使い方が限定されますが、このようなことでしょうか?
#include <stdio.h> #include<stdlib.h> #include <ctype.h> int main(void) { char *str="ABCDE22HIJK2LKJMJG200GHB"; char s[10],*s1; while(*str!='\0'){ if(isdigit(*str)){ s1=s; while(*str!='\0' && isdigit(*str)) *s1++=*str++; *s1='\0'; printf("%d\n",atoi(s)); } else str++; } return 0; }
一文字ずつ処理してみました。
#include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include <ctype.h> int main(void) { char *str="ABCDE22HIJK2LKJMJG200GHB"; long tmp; int flg; tmp = 0; flg = 0; while (*str != '\0') { if (isdigit(*str)) { tmp = tmp * 10; tmp += (*str - '0'); flg = 1; } else { if (flg) { printf("%d\n", tmp); tmp = 0; flg = 0; } } str++; } return 0; }
最後が数字で終わってると出力されないバグがあったのでちょっと修正。
#include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include <ctype.h> int main(void) { char *str="ABCDE22HIJK2LKJMJG200"; long tmp; int flg; tmp = 0; flg = 0; while (*str != '\0') { if (isdigit(*str)) { tmp = tmp * 10; tmp += (*str - '0'); flg = 1; } else { if (flg) { printf("%d\n", tmp); tmp = 0; flg = 0; } } str++; } if (flg) { printf("%d\n", tmp); } return 0; }
少し時間かけて分析してみます。よろしければ②の方も教えていただけませんか?
行のみだと
char *str="ABCDE22HIJK2LKJMJG200GHB";とできますがファイルからだと使えないですよね。
その辺がまだよくわからなくて・・・
行のみだと
char *str="ABCDE22HIJK2LKJMJG200GHB";とできますがファイルからだと使えないですよね。
その辺がまだよくわからなくて・・・
#include <stdio.h> #include <string.h> int main(void) { const char str[/url] ="ABCDE22HIJK2LKJMJG200GHB"; const char d[/url] = "0123456789"; size_t i; for (i = strcspn(str, d); i < sizeof(str)-1; i += strcspn(str + i, d)) { size_t j = strspn(str + i, d); printf("%.*s\n", j, str + i); i += j; } return 0; }↑で済む話だと思いますが...
ファイルの場合、char *strがFILE *fpになって、終了判定をEOFでチェックしましょう。
自分で作ってみてうまくいかなかったらまた質問してください。
自分で作ってみてうまくいかなかったらまた質問してください。
> ファイルの場合、char *strがFILE *fpになって、終了判定をEOFでチェックしましょう。
それほど大きくない(メモリに収まりきる程度の)ファイルであれば、いったん配列に読み込んでしまえば、あとは文字列として扱えますね。
それほど大きくない(メモリに収まりきる程度の)ファイルであれば、いったん配列に読み込んでしまえば、あとは文字列として扱えますね。
行単位で読めば、同じですが。
ただし、1行を100文字以内にしました。
ただし、1行を100文字以内にしました。
FILE *fp; char *str,str1[100]; char s[10],*s1; ファイルオープン while(fgets(str1,100,fp)!=NULL){ 行単位で読む str=str1; 前のプログラムをそのままここに書く }
include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include <ctype.h> int main(void) { FILE *fp; char *str,str1[100]; char s[10],*s1; if ((fp = fopen("memo.txt", "r")) == NULL) { printf("file open error!!\n"); return EXIT_SUCCESS; } while (fgets(str1, 100, fp) != NULL) { str=str1; while(*str!='\0'){ if(isdigit(*str)){ s1=s; while(*str!='\0' && isdigit(*str)) *s1++=*str++; *s1='\0'; printf("%d\n",atoi(s)); } else str++; } fclose(fp); } return 0; }とすると
ビルドエラーはでないのですが
Debug Assertion Failed
File:fgets.c
Line:60
Expression:str!=NULL
と出て実行できません。
どこが間違ってるのでしょうか
段下げを、正確にする癖をつけましょう。
1行目、#がない。これは、おそらくコピーミス。
fcloseの場所が悪い。
段下げを正確にしないから、場所を間違えます。
1行目、#がない。これは、おそらくコピーミス。
fcloseの場所が悪い。
段下げを正確にしないから、場所を間違えます。
#include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include <ctype.h> int main(void) { FILE *fp; char *str,str1[100]; char s[10],*s1; if ((fp = fopen("memo.txt", "r")) == NULL) { printf("file open error!!\n"); return EXIT_SUCCESS; } while (fgets(str1, 100, fp) != NULL) { str=str1; while(*str!='\0'){ if(isdigit(*str)){ s1=s; while(*str!='\0' && isdigit(*str)) *s1++=*str++; *s1='\0'; printf("%d\n",atoi(s)); } else str++; } } fclose(fp); return 0; }
うーん、これだと思ったのですが同じ結果です。
段下げは今始めて聞いたので・・
勉強しておきます
字下げ(インデント)だけ空白2文字でそろえてみたつもり・・・
#include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include <ctype.h> int main(void) { FILE *fp; char *str,str1[100]; char s[10],*s1; if ((fp = fopen("memo.txt", "r")) == NULL) { printf("file open error!!\n"); return EXIT_SUCCESS; } while (fgets(str1, 100, fp) != NULL) { str=str1; while(*str!='\0'){ if(isdigit(*str)){ s1=s; while(*str!='\0' && isdigit(*str)) *s1++=*str++; *s1='\0'; printf("%d\n",atoi(s)); } else str++; } } fclose(fp); return 0; }さあ、考えてみよう^^
私の環境では動きます。(Borland C++)
Visual C++2008 は使ったことがないのでわかりません。
どなたかVisualC++2008で確認願えますか?
ところで、ファイル(memo.txt)はどんなんですか?
Visual C++2008 は使ったことがないのでわかりません。
どなたかVisualC++2008で確認願えますか?
ところで、ファイル(memo.txt)はどんなんですか?
すいません。
>>if ((fp = fopen("memo.txt", "r")) == NULL) {
が
if ((fp = fopen("memo.txt", "r")) = NULL) {
になっていました・・
無事できましたありがとうございました。
>>if ((fp = fopen("memo.txt", "r")) == NULL) {
が
if ((fp = fopen("memo.txt", "r")) = NULL) {
になっていました・・
無事できましたありがとうございました。
以前エラー原因しらべてたときにコピペで貼り付けたのをそのままコンパイルするなとかあったのみたので手動で・・
ところですっかり忘れていたのですがこのプログラムだと小数点の数字が表示されないですよね。
%dの所を%fとかにしてみましたが動かず。どうすれば小数点数字も表示されますか?
ところですっかり忘れていたのですがこのプログラムだと小数点の数字が表示されないですよね。
%dの所を%fとかにしてみましたが動かず。どうすれば小数点数字も表示されますか?
数字は整数と小数点数字の両方表示できる気でいたんですがプログラム見る限り無理ということに気づきました。
符号と指数部はまた別物でしょう。大変失礼ですが何のアドバイスもなく嫌味としかとれない書き込みは控えていただきたい。
符号と指数部はまた別物でしょう。大変失礼ですが何のアドバイスもなく嫌味としかとれない書き込みは控えていただきたい。
> 数字は整数と小数点数字の両方表示できる気でいたんですが
結局、「数字」ではなく「整数」や「浮動小数点数」を扱いたいということでしょうか?
だとすると、ぜんぜん話が違います。
> 符号と指数部はまた別物でしょう。
少なくとも符号が扱えなければ整数も浮動御小数点数も表現できないと思うのですが...
> 何のアドバイスもなく
(スルーされているようですが)何度もアドバイスしていますよ。
結局、「数字」ではなく「整数」や「浮動小数点数」を扱いたいということでしょうか?
> 符号と指数部はまた別物でしょう。
少なくとも符号が扱えなければ整数も浮動御小数点数も表現できないと思うのですが...
> 何のアドバイスもなく
(スルーされているようですが)何度もアドバイスしていますよ。
>>結局、「数字」ではなく「整数」や「浮動小数点数」を扱いたいということでしょうか?
そういうことになります。まだ習いたてなので即思いつきませんでした。
>>少なくとも符号が扱えなければ整数も浮動御小数点数も表現できないと思うのですが...
その辺はまだなんとも・・。
>>(スルーされているようですが)何度もアドバイスしていますよ。
失礼ですがNo:24032 の書き込みに対してのみ言っています。
まだ理解できない単語があって難しいということもあり、知っている単語が書いてあるnonさんの書き込みに目がいきました。たかぎさんのアドバイスは後々参考にさせていただきます。
そういうことになります。まだ習いたてなので即思いつきませんでした。
>>少なくとも符号が扱えなければ整数も浮動御小数点数も表現できないと思うのですが...
その辺はまだなんとも・・。
>>(スルーされているようですが)何度もアドバイスしていますよ。
失礼ですがNo:24032 の書き込みに対してのみ言っています。
まだ理解できない単語があって難しいということもあり、知っている単語が書いてあるnonさんの書き込みに目がいきました。たかぎさんのアドバイスは後々参考にさせていただきます。
NCコードのような数値のみ取り出したいと思っていました。
数値としてどこまで必要か、正確にお知らせください。
すべてを満足するようにすると、かなり面倒なことになりますので、必要でない条件は加えないでください。
例えば 数字の間にスペースが入る場合とか、2行に数字が渡っているとか・・・
指数表示とか、まして、式が入るとか。有効数字は何桁かなどなど・・・
なお、小数点が含まれた場合は、先のヒントで解けたでしょうか?
数値としてどこまで必要か、正確にお知らせください。
すべてを満足するようにすると、かなり面倒なことになりますので、必要でない条件は加えないでください。
例えば 数字の間にスペースが入る場合とか、2行に数字が渡っているとか・・・
指数表示とか、まして、式が入るとか。有効数字は何桁かなどなど・・・
なお、小数点が含まれた場合は、先のヒントで解けたでしょうか?
>> 結局、「数字」ではなく「整数」や「浮動小数点数」を扱いたいということでしょうか?
>> だとすると、ぜんぜん話が違います。
> そういうことになります。まだ習いたてなので即思いつきませんでした。
No:23978では、規約の「自分が今行いたい事は何か」に関して
> 1:記載済み
とのことでしたので、最初の質問内容のみを条件と考えていましたが、どうやらいったん振り出しに戻ったほうがよさそうです。
結局やりたいことは何なのか、改めて定義してみてください。
仮にC言語のレベルが低くても、必要なことを普通に日本語で説明していただければ、それなりの対応ができるはずです。
>> 少なくとも符号が扱えなければ整数も浮動御小数点数も表現できないと思うのですが...
> その辺はまだなんとも・・。
例えば、- という符号が使えなければ、-123のような負の値を表現できませんよね。
-123ではなく、▲123とか、(123)でマイナス(というか赤字)を表現するにしても、何らかの形で符号が必要なはずです。
負の値を扱う必要がないのないのであれば、それを明確にしてください。扱うのであればどうすればよいのか明確にしてください。3桁ごとの区切りが必要とか、漢数字やローマ数字を使うとか、そういったこともあるなら明確にしてください。
また、「整数」というのは、一般的には(数学的には)絶対値の上限が制約されません。制約があるなら、あるいは制約を課してもよいなら、それを明確にしてください。
浮動小数点数の精度についても同様です。C言語では、浮動小数点数というのは複素数も含みますが、複素数を扱う必要がないならそのことも明確にしてください。非数や無限大についてもお願いします。
後だし条件を極力排除するように、くどい補足要求になっていますが、ご協力お願いします。
> 失礼ですがNo:24032 の書き込みに対してのみ言っています。
その一点だけをとらえて、アドバイスがないことを非難されても...
>> だとすると、ぜんぜん話が違います。
> そういうことになります。まだ習いたてなので即思いつきませんでした。
No:23978では、規約の「自分が今行いたい事は何か」に関して
> 1:記載済み
とのことでしたので、最初の質問内容のみを条件と考えていましたが、どうやらいったん振り出しに戻ったほうがよさそうです。
仮にC言語のレベルが低くても、必要なことを普通に日本語で説明していただければ、それなりの対応ができるはずです。
>> 少なくとも符号が扱えなければ整数も浮動御小数点数も表現できないと思うのですが...
> その辺はまだなんとも・・。
例えば、- という符号が使えなければ、-123のような負の値を表現できませんよね。
-123ではなく、▲123とか、(123)でマイナス(というか赤字)を表現するにしても、何らかの形で符号が必要なはずです。
負の値を扱う必要がないのないのであれば、それを明確にしてください。扱うのであればどうすればよいのか明確にしてください。3桁ごとの区切りが必要とか、漢数字やローマ数字を使うとか、そういったこともあるなら明確にしてください。
また、「整数」というのは、一般的には(数学的には)絶対値の上限が制約されません。制約があるなら、あるいは制約を課してもよいなら、それを明確にしてください。
浮動小数点数の精度についても同様です。C言語では、浮動小数点数というのは複素数も含みますが、複素数を扱う必要がないならそのことも明確にしてください。非数や無限大についてもお願いします。
後だし条件を極力排除するように、くどい補足要求になっていますが、ご協力お願いします。
> 失礼ですがNo:24032 の書き込みに対してのみ言っています。
その一点だけをとらえて、アドバイスがないことを非難されても...
完全に私のミスで申し訳ないです。これ以上追加はありません。ですので1つにまとめます。
>>とのことでしたので、最初の質問内容のみを条件と考えていましたが、どうやらいったん振り出しに戻ったほうがよさそうです。
※整数に絶対値の上限の制約はつけても大丈夫です浮動少数もファイルを見た所小数点以下5桁が最高のようです。
無限大、複素数なし。
私の作ったファイル(memo.txt)では符号(-)はないですが今後のことも考え符号付の整数も入れれるようにしたいと思います。
ですのでX86.191Y-0.022など書かれた文字列から符号付の数字を取り出す
ex)X84.534Y0.351
X101.25Y-0.934
結果
84.534
0.351
101.25
-0.222
となればokです
>>その一点だけをとらえて、アドバイスがないことを非難されても
もうこの話題はよしましょう。ただ文章には書き手と読み手が存在します。書き手が書いたことを読み手がどう思うか
は人それぞれです。貴方の私に対する回答に私が不満を覚えた。それだけです。世間的にどちらが悪いとかいうのは
ありません。それさえ肝に銘じておいていただければいいです。もちろん私の反論で貴方が気分を害してるのも承知しています。読み手がどう思うかはある程度予測がつくと思うので私も貴方も今後気をつければいいでしょう。
度重なる追加真に申し訳ありません。今後このようなことはないように心がけます。
>>とのことでしたので、最初の質問内容のみを条件と考えていましたが、どうやらいったん振り出しに戻ったほうがよさそうです。
※整数に絶対値の上限の制約はつけても大丈夫です浮動少数もファイルを見た所小数点以下5桁が最高のようです。
無限大、複素数なし。
私の作ったファイル(memo.txt)では符号(-)はないですが今後のことも考え符号付の整数も入れれるようにしたいと思います。
ですのでX86.191Y-0.022など書かれた文字列から符号付の数字を取り出す
ex)X84.534Y0.351
X101.25Y-0.934
結果
84.534
0.351
101.25
-0.222
となればokです
>>その一点だけをとらえて、アドバイスがないことを非難されても
もうこの話題はよしましょう。ただ文章には書き手と読み手が存在します。書き手が書いたことを読み手がどう思うか
は人それぞれです。貴方の私に対する回答に私が不満を覚えた。それだけです。世間的にどちらが悪いとかいうのは
ありません。それさえ肝に銘じておいていただければいいです。もちろん私の反論で貴方が気分を害してるのも承知しています。読み手がどう思うかはある程度予測がつくと思うので私も貴方も今後気をつければいいでしょう。
度重なる追加真に申し訳ありません。今後このようなことはないように心がけます。
前回の小数点にチャレンジしてもらえれば、その後は-符号だけですから、そんなに難しくないでしょう。
小数点以下6桁ですから、atofでいいと思います。
変更するのは下の3行だけです。
if(isdigit(*str)){
while(*str!='\0' && isdigit(*str))
printf("%d\n",atoi(s));
符号に-をつかえるようにするのは、上の2行を工夫してください。
桁数のための配列は安全のため、もうすこし大きくした方がいいかもしれません。小数点より上の桁数がわかりませんので。
小数点以下6桁ですから、atofでいいと思います。
変更するのは下の3行だけです。
if(isdigit(*str)){
while(*str!='\0' && isdigit(*str))
printf("%d\n",atoi(s));
符号に-をつかえるようにするのは、上の2行を工夫してください。
桁数のための配列は安全のため、もうすこし大きくした方がいいかもしれません。小数点より上の桁数がわかりませんので。
教えてくれしか言ってないくせに何この態度。
たかぎさんの指摘は正しかったのにもうその話題はよしましょう?
偉そうにしても答えてくれる人がいるからっていい気になってるとしか思えませんね。
もう少し態度改めたらどうです?
たかぎさんの指摘は正しかったのにもうその話題はよしましょう?
偉そうにしても答えてくれる人がいるからっていい気になってるとしか思えませんね。
こんな感じでどうでしょうか?
void func(FILE *stream) { while (fscanf(stream, "%*[^0-9.+-]") != EOF) { int c = getc(stream); int minus = 0; double x = 0, f = 1; switch (c) { case '+': break; case '-': minus = 1; c = getc(stream); break; } while (isdigit(c)) { x = x * 10 + c - '0'; c = getc(stream); } if (c == '.') { c = getc(stream); while (isdigit(c)) { f /= 10; x = x + f * (c - '0'); c = getc(stream); } } if (minus) { x = -x; } printf("%#g\n", x); } }元の桁数を維持したいのであれば、いったんxに格納するのではなく、文字列として管理する必要があるでしょう。
たかぎさん
printf("%#g\n", x);
この#フォーマット指定子は初めて知りました。入門レベルさんの小数点以下表示をどうしようかと
思ってました。たぶんどうでもいいとは思いましたが。
fscanf(stream, "%*[^0-9.+-]") != EOF といい、こういうの得意ですね。
私は、相手がマイコンなので、ほとんど使ったことがありません。
printf("%#g\n", x);
この#フォーマット指定子は初めて知りました。入門レベルさんの小数点以下表示をどうしようかと
思ってました。たぶんどうでもいいとは思いましたが。
fscanf(stream, "%*[^0-9.+-]") != EOF といい、こういうの得意ですね。
私は、相手がマイコンなので、ほとんど使ったことがありません。
あれ、勘違いか。
小数点以下の不要な0の非表示じゃ、ないんですね。
整数値の0表示みたいですね。
実行せずに、申し訳ありません。
小数点以下の0の非表示をするフォーマット指定子ってあるんですか?
(自分で調べろっていわれそう)m(_ _)m
小数点以下の不要な0の非表示じゃ、ないんですね。
整数値の0表示みたいですね。
実行せずに、申し訳ありません。
小数点以下の0の非表示をするフォーマット指定子ってあるんですか?
(自分で調べろっていわれそう)m(_ _)m
何日か前に非常によく似た質問に回答したような気がするのは私だけでしょうか…
あの時はMFCを使いましたが、考え方自体は同じなんで、過去スレを検索するのも良いかもしれませんよ(・ω・)ノ
あの時はMFCを使いましたが、考え方自体は同じなんで、過去スレを検索するのも良いかもしれませんよ(・ω・)ノ
> あっちこっち調べてみましたけど、小数点以下の不要な0を表示しない指定子は見つかりませんでした。
小数点以下の桁数は分かっているわけですから、指数部が不要なのであれば、
この場合、小数点以下の桁数が0であれば、小数点以下の0や小数点は出力されません。
小数点以下の桁数は分かっているわけですから、指数部が不要なのであれば、
fprintf(stream, "%.*f\n", 小数点以下の桁数, x);とすれば実現できます。
この場合、小数点以下の桁数が0であれば、小数点以下の0や小数点は出力されません。
小数点以下の桁数は分かっていないと思いますが、
>結果
>84.534
>0.351
>101.25
>-0.222
このように、2桁の場合と3桁の場合があります。
でも、これも始めて知りました。*がミソですか。ワイルドカードですね。
fprintf(stream, "%.*f\n", 小数点以下の桁数, x);
>結果
>84.534
>0.351
>101.25
>-0.222
このように、2桁の場合と3桁の場合があります。
でも、これも始めて知りました。*がミソですか。ワイルドカードですね。
fprintf(stream, "%.*f\n", 小数点以下の桁数, x);
今までの流れを全否定するようなことかもしれませんが、
ひとつ気になっていることがあるので書き込みをします。
次の図形描写に使いたいという意図が入門レベルにあるようなので、
任意の文字列から数値列を取り出すのではなくて、
入力するファイルのフォーマットは決まっているんじゃないでしょうか。
ひとつ気になっていることがあるので書き込みをします。
次の図形描写に使いたいという意図が入門レベルにあるようなので、
任意の文字列から数値列を取り出すのではなくて、
入力するファイルのフォーマットは決まっているんじゃないでしょうか。
> 次の図形描写に使いたいという意図が入門レベルにあるようなので、
> 任意の文字列から数値列を取り出すのではなくて、
> 入力するファイルのフォーマットは決まっているんじゃないでしょうか。
多分そうだと思いますが、そのような質問の仕方ではないですよね。
図形描写といっても、具体的には何のことかさっぱりわかりませんし。
> 任意の文字列から数値列を取り出すのではなくて、
> 入力するファイルのフォーマットは決まっているんじゃないでしょうか。
多分そうだと思いますが、そのような質問の仕方ではないですよね。
図形描写といっても、具体的には何のことかさっぱりわかりませんし。
たぶん、こんなんでしょうね。
>X84.534Y0.351
>X101.25Y-0.934
昔、デジタイザでクリックした座標を上のように取り込んで、XYプロッタで書かせるプログラムを作ったことがあります。25年ぐらい前でしたか・・・。年がばれますね。
>X84.534Y0.351
>X101.25Y-0.934
昔、デジタイザでクリックした座標を上のように取り込んで、XYプロッタで書かせるプログラムを作ったことがあります。25年ぐらい前でしたか・・・。年がばれますね。
>>教えてくれしか言ってないくせに何この態度。
教えてもらう側が教える側に敬意を評するのは当然ですが、貴方のように教えてもらう人を見下す人がいるのもまた事実。さらに言うならばたかぎさんにはアドバイスをいただき感謝をいているからこそ不毛な論争を避けるべく、発言しましたが本来はあなたのような人に言うべきでしょうね。アドバイスも出さないで煽ることしかしない人は黙っててもらえませんか?たかぎさんに文句をいわれるならともかくね・・。
以前も書きましたがどちらが悪いとも言っていません。ただ私が若干気分を害しただけのこと。
態度を改めろと言われると少し納得しますがそれ以上にそっくりそのまま貴方にお返ししますよ。
教えてもらう側が教える側に敬意を評するのは当然ですが、貴方のように教えてもらう人を見下す人がいるのもまた事実。さらに言うならばたかぎさんにはアドバイスをいただき感謝をいているからこそ不毛な論争を避けるべく、発言しましたが本来はあなたのような人に言うべきでしょうね。アドバイスも出さないで煽ることしかしない人は黙っててもらえませんか?たかぎさんに文句をいわれるならともかくね・・。
以前も書きましたがどちらが悪いとも言っていません。ただ私が若干気分を害しただけのこと。
態度を改めろと言われると少し納得しますがそれ以上にそっくりそのまま貴方にお返ししますよ。
参考までに解答例
#include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include <ctype.h> int main(void) { FILE *fp; char *str,str1[100]; char s[10],*s1; if ((fp = fopen("memo.txt", "r")) == NULL) { printf("file open error!!\n"); return EXIT_SUCCESS; } while (fgets(str1, 100, fp) != NULL) { str=str1; while(*str!='\0'){ if(isdigit(*str) || *str=='-' || *str=='.'){ s1=s; while(*str!='\0' && (isdigit(*str) || *str=='-' || *str=='.')) *s1++=*str++; *s1='\0'; printf("%f\n",atof(s)); } else str++; } } fclose(fp); return 0; }