Yahoo知恵袋でも同じ質問をし何度か試行したのですが"@"が無効と言われファイルを作れません。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/q ... 2182073967
Visual Studio 2017
makefileを行いたいのですが上手くいきません
Re: makefileを行いたいのですが上手くいきません
Makefileのインデントは、スペースではなくタブを用いなければいけません。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)
全てタブに変えてみましたがダメです。
こちらで回答通り書き写すとdelのところに区切り記号が必要、
コピぺで回答を移すと予期しない$(CC)と表示されます
こちらで回答通り書き写すとdelのところに区切り記号が必要、
コピぺで回答を移すと予期しない$(CC)と表示されます
適当な Sample13.c と myfunc.h と myfunc.c を用意して、
質問の makefile で nmake を実行すると次のようになりました。
「"@"が無効と言われファイルを作れません。」というメッセージは出ません。
よく見ると、全部の空行に 1個のスペースがありました。
これらを削除するとビルドできました。
$(CC) の前や del の前などのインデントは、
タブでなくスペースでもよいようですが、
空行にスペースがあるとだめみたいです。
質問の makefile で nmake を実行すると次のようになりました。
C:\tmp\Make>nmake
Microsoft(R) Program Maintenance Utility Version 14.10.25019.0
Copyright (C) Microsoft Corporation. All rights reserved.
cl /FeSample.exe Sample13.obj myfunc.obj
Microsoft(R) C/C++ Optimizing Compiler Version 19.10.25019 for x86
Copyright (C) Microsoft Corporation. All rights reserved.
Microsoft (R) Incremental Linker Version 14.10.25019.0
/out:Sample.exe
Sample13.obj
myfunc.obj
LINK : fatal error LNK1181: 入力ファイル 'Sample13.obj' を開けません。
NMAKE : fatal error U1077: '"C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2017\Community\VC\Tools\MSVC\14.10.25017\bin\HostX86\x86\cl.EXE"' : リターン コード '0x2'
Stop.
C:\tmp\Make>
よく見ると、全部の空行に 1個のスペースがありました。
これらを削除するとビルドできました。
$(CC) の前や del の前などのインデントは、
タブでなくスペースでもよいようですが、
空行にスペースがあるとだめみたいです。