../lib/DxLib.hって何を指してるんですか?

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
究極の初心者

../lib/DxLib.hって何を指してるんですか?

投稿記事 by 究極の初心者 » 16年前

ようやく、C言語の入門が終わり、そろそろゲームを作りながら学ぼうとしているんですが、
まず、初めにゲームプログラムの館を学んでます。

そこでは、まず  #include "DxLib.h"   を宣言してますよね。

しかし、管理人様のサンプルゲーム、リンゴ落ちゲーとかでは

#include "../lib/DxLib.h"   から始まっています。

前者と後者を比べると    ../lib/    が多いですよね?

この"../lib"は何を指しているんですか?
調べたところ、/libはアセンブリ参照場所の指定っという意味らしいのですが、よくわかりません^^;

こういう意味だよっと、解説できる方、ご教授の方、お願致しますm(_ _)m

kazuoni

Re:../lib/DxLib.hって何を指してるんですか?

投稿記事 by kazuoni » 16年前

main.cppがある場所が中心となるんで、
#include "DxLib.h"
となっている場合はmain.cppとDxLib.hは同じ場所にあります。

#include "../lib/DxLib.h"
の場合はmain.cppのあるフォルダの外にでて、(ひとつ前に戻ると表現するのかな?)
そこにあるフォルダ名libの中にあるDxLib.hをさしています。

うまく説明できないですけど^^;

究極の初心者

Re:../lib/DxLib.hって何を指してるんですか?

>> kazuoniさん

返事がおくれましたが、ご回答ありがとうございました。
なんとなくですが、わかりました^^
確かに、別のフォルダにlibという名前のフォルダがあり、そこにDxlibがありました。
そこを参照にしているというわけですね。

しかし・・・・"/lib"の前の".."とは何を意味しているのでしょうか??

Dixq (管理人)

投稿記事 by Dixq (管理人) » 16年前

一つ上の階層へ移動するという意味です。
コマンドプロンプトの使い方とかを調べてみると解ると思います。
アクセサリにあるコマンドプロンプトで色々遊んでみると良いと思います。

究極の初心者

>>管理人さん

なるほど、わかりました。
ご回答ありがとうございました^^

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る