g++ コンパイル時にUTF→EUC8に変えるオプションはありますか?

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
えいえい
記事: 13
登録日時: 9年前

g++ コンパイル時にUTF→EUC8に変えるオプションはありますか?

投稿記事 by えいえい » 9年前

お世話になります。表題の通り
g++ コンパイル時にUTF8→EUCに変えるオプションはありますか?

お手数ですがよろしくお願いします。

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 14年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: g++ コンパイル時にUTF→EUC8に変えるオプションはありますか?

投稿記事 by みけCAT » 9年前

何を変えるかがよくわからないですが、

コード:

-finput-charset=UTF-8 -fexec-charset=EUC-JP
でしょうか?
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

えいえい

Re: g++ コンパイル時にUTF→EUC8に変えるオプションはありますか?

お世話になります。以下のようにオプションをつけてやりましたがgethcar()からの戻り値はUTF8のままでした。例:あ→E38182
-finput-charset=UTF-8 -fexec-charset=EUC-JP

getchar()は対応してないのでしょうか?

コード:

int getevent()
    {
        int getevent()
    {
        int c,c2;

if ((c = getchar()) > 0x7f) {
            c2 = getchar();
            return (c << 8) | c2;
        }
        else
            return c;

}int c,c2;

if ((c = getchar()) > 0x7f) {
            c2 = getchar();
            return (c << 8) | c2;
        }
        else
            return c;

}

アバター
みけCAT
連絡を取る:

えいえい さんが書きました:お世話になります。以下のようにオプションをつけてやりましたがgethcar()からの戻り値はUTF8のままでした。例:あ→E38182

getchar()は対応してないのでしょうか?
これは文字列リテラルなどの文字コードを決めるオプションなので、バイト単位で読み込むgetchar()には効かないですね。
目的にもよりますが、nkfなどの外部ツールで入力の文字コードを変換してから渡す、というのではダメでしょうか?
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

えいえい

お世話になります。アドバイスありがとうございます。
LINUX用のnkfはどこで入手できるのでしょうか?どういうものか検証してみたいです。

アバター
みけCAT
連絡を取る:

えいえい さんが書きました:LINUX用のnkfはどこで入手できるのでしょうか?
nkf Network Kanji Filter プロジェクト日本語トップページ - OSDN
ですね。
apt-getからもインストールできるかもしれません。
オフトピック
少しはググるなどして自分で調べてみましたか?

えいえい

お世話になります。
apt-getからインストールできました。
ググって調査しました。
ありがとうございます。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る