#include <stdio.h>
int main(void)
{
int W, H;
int num;
int i, j, k;
int WH = 0; //初期化
int resultW = 1;
int resultH = 1;
int resultWH = 1;
scanf("%d", &W);
scanf("%d", &H);
WH = (W + H) - 2;
for (i = 1; i <= W - 1; i++)
{
resultW *= i;
}
for (j = 1; j <= H - 1; j++)
{
resultH *= j;
}
for (k = 1; k <= WH; k++)
{
resultWH *= k;
}
num = resultWH / (resultW * resultH);
printf("%d\n", num % 1000000007);
return 0;
}
Floating point exception: 8のエラー
Floating point exception: 8のエラー
Re: Floating point exception: 8のエラー
123!とか456!とかが、お使いの処理系で表わせる浮動小数点数の範囲を超えているからでしょう。hogged さんが書きました: このプログラムで出たエラーなのですが、W=3、H=4の時などは正常な回答がでるのですが、W=123、H=456などではエラーが出てしまいます。なぜですか?
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。
Re: Floating point exception: 8のエラー
このプログラムのどこを修正すれば正常に動きますか? 変数の型を変えればいいのでしょうか?box さんが書きました:123!とか456!とかが、お使いの処理系で表わせる浮動小数点数の範囲を超えているからでしょう。hogged さんが書きました: このプログラムで出たエラーなのですが、W=3、H=4の時などは正常な回答がでるのですが、W=123、H=456などではエラーが出てしまいます。なぜですか?
122の階乗はおよそ10の203乗であり、このような巨大な数はほとんどのC言語の処理系でint型には入らないでしょう。hogged さんが書きました:このプログラムで出たエラーなのですが、W=3、H=4の時などは正常な回答がでるのですが、W=123、H=456などではエラーが出てしまいます。なぜですか?
符号付き整数のオーバーフローはundefined behaviorになります。
おそらくたまたま計算結果が0になり、33行目でゼロ除算が発生したのでしょう。
このプログラムでは浮動小数点数は使われていないので、これは誤りでしょう。box さんが書きました:123!とか456!とかが、お使いの処理系で表わせる浮動小数点数の範囲を超えているからでしょう。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)
ライセンスが受け入れられるのであれば、The GNU MP Bignum Libraryなど多倍長計算ライブラリを使うのが簡単でしょう。hogged さんが書きました:このプログラムのどこを修正すれば正常に動きますか? 変数の型を変えればいいのでしょうか?
もちろん多倍長計算を自前で実装したり、Pythonなどの多倍長計算が標準でサポートされた言語に切り替えるという方法もあります。
また、1000000007は素数なので、この環境のint型が0から2の31乗-1までの整数を保持できるのであれば、有限体上で計算することで多倍長計算を用いずに実装することもできるでしょう。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)
unsigned long int にしてみたのですが、結果は同じでした。みけCAT さんが書きました:ライセンスが受け入れられるのであれば、The GNU MP Bignum Libraryなど多倍長計算ライブラリを使うのが簡単でしょう。hogged さんが書きました:このプログラムのどこを修正すれば正常に動きますか? 変数の型を変えればいいのでしょうか?
もちろん多倍長計算を自前で実装したり、Pythonなどの多倍長計算が標準でサポートされた言語に切り替えるという方法もあります。
また、1000000007は素数なので、この環境のint型が0から2の31乗-1までの整数を保持できるのであれば、有限体上で計算することで多倍長計算を用いずに実装することもできるでしょう。
{
int W, H;
unsigned long num;
unsigned long resultW = 1;
unsigned long resultH = 1;
unsigned long resultWH = 1;
scanf("%d", &W);
scanf("%d", &H);
{
resultW *= i;
}
{
resultH *= j;
}
{
resultWH *= k;
}
num = resultWH / (resultW * resultH);
printf("%ld\n", num % 1000000007);
return 0;
}
やはり多倍長整数の型を作らないといけないようですね。
おっと失礼。間違った回答をしてしまいました。
さておき、unsigned long intにしたところで、状況が改善されるとは思えません。
30!でも10^32のオーダーになってしまいますから。
122!とかの厳密な値がほしければ、Wolframあたりにお任せするとか。
さておき、unsigned long intにしたところで、状況が改善されるとは思えません。
30!でも10^32のオーダーになってしまいますから。
122!とかの厳密な値がほしければ、Wolframあたりにお任せするとか。
いいえ。この計算なら、各計算ごとにmodをとれば多倍長整数は必要ありません。hogged さんが書きました:やはり多倍長整数の型を作らないといけないようですね。
#include <inttypes.h>
#define MOD_BY UINT32_C(1000000007)
/* a * b mod MOD_BY を計算する */
uint32_t mul(uint32_t a, uint32_t b) {
uint32_t result = 0;
while (b > 0) {
/* 今の掛ける数が奇数なら、掛けられる数を結果に足す */
if ((b & 1) != 0) {
result += a;
if (result >= MOD_BY) result -= MOD_BY;
}
/* 掛ける数を2で割る */
b >>= 1;
/* 掛けられる数を2倍にする */
a <<= 1;
if (a >= MOD_BY) a -= MOD_BY;
}
return result;
}
/* pow(a, n) mod MOD_BY を計算する */
uint32_t powint(uint32_t a, uint32_t n) {
uint32_t result = 1;
while (n > 0) {
if ((n & 1) != 0) result = mul(result, a);
n >>= 1;
a = mul(a, a);
}
return result;
}
/* a / b mod MOD_BY を計算する */
uint32_t div(uint32_t a, uint32_t b) {
/* フェルマーの小定理より、MOD_BYが素数の時bの逆元はpow(b, MOD_BY - 2) */
return mul(a, powint(b, MOD_BY - 2));
}
{
int W, H;
uint32_t num;
uint32_t resultW = 1;
uint32_t resultH = 1;
uint32_t resultWH = 1;
if (scanf("%d", &W) != 1) return 1;
if (scanf("%d", &H) != 1) return 1;
{
resultW = mul(resultW, i);
}
{
resultH = mul(resultH, j);
}
{
resultWH = mul(resultWH, k);
}
num = div(resultWH, mul(resultW, resultH));
printf("%"PRIu32"\n", num);
return 0;
}
また変な回答をしてしまったみたいであるが、気にしないことにする。
なるほど。modを使えば桁数が減らせますね。 ありがとうございました。みけCAT さんが書きました:いいえ。この計算なら、各計算ごとにmodをとれば多倍長整数は必要ありません。hogged さんが書きました:やはり多倍長整数の型を作らないといけないようですね。WolframAlphaで(W, H) = (123, 456), (12345, 67890), (123456, 789012)について検算しました。#include <stdio.h> #include <inttypes.h> #define MOD_BY UINT32_C(1000000007) /* a * b mod MOD_BY を計算する */ uint32_t mul(uint32_t a, uint32_t b) { uint32_t result = 0; while (b > 0) { /* 今の掛ける数が奇数なら、掛けられる数を結果に足す */ if ((b & 1) != 0) { result += a; if (result >= MOD_BY) result -= MOD_BY; } /* 掛ける数を2で割る */ b >>= 1; /* 掛けられる数を2倍にする */ a <<= 1; if (a >= MOD_BY) a -= MOD_BY; } return result; } /* pow(a, n) mod MOD_BY を計算する */ uint32_t powint(uint32_t a, uint32_t n) { uint32_t result = 1; while (n > 0) { if ((n & 1) != 0) result = mul(result, a); n >>= 1; a = mul(a, a); } return result; } /* a / b mod MOD_BY を計算する */ uint32_t div(uint32_t a, uint32_t b) { /* フェルマーの小定理より、MOD_BYが素数の時bの逆元はpow(b, MOD_BY - 2) */ return mul(a, powint(b, MOD_BY - 2)); } int main(void) { int W, H; uint32_t num; int i, j, k; int WH = 0; //初期化 uint32_t resultW = 1; uint32_t resultH = 1; uint32_t resultWH = 1; if (scanf("%d", &W) != 1) return 1; if (scanf("%d", &H) != 1) return 1; WH = (W + H) - 2; for (i = 1; i <= W - 1; i++) { resultW = mul(resultW, i); } for (j = 1; j <= H - 1; j++) { resultH = mul(resultH, j); } for (k = 1; k <= WH; k++) { resultWH = mul(resultWH, k); } num = div(resultWH, mul(resultW, resultH)); printf("%"PRIu32"\n", num); return 0; }