opencvでリアルタイムデータにアタッチしたいのですが

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
damon500
記事: 7
登録日時: 9年前

opencvでリアルタイムデータにアタッチしたいのですが

投稿記事 by damon500 » 9年前

初めまして、初心者です、opencvでカメラ画像をウィンドウに表示はできたのですが、opencvでカメラ画像を一度読み込んだ後に2値化してリアルタイム表示はできますか?それともファイルに落としてからでないとできないのでしょうか?opencvでリアルタイムデータにアタッチしたいのですがその方法はあるのでしょうか?
while(p_cvf->bThread){
//画像をバッファに読み込む
frame=cvQueryFrame(capture);
//指定したウィンドウ名に画像を表示する
cvShowImage(p_cvf->name,frame);
//Windowのキーコードを読み出す(2ミリ秒待つ)
chr=cvWaitKey(2);
if(chr=='\x1B'){
p_cvf->bThread=FALSE;
break;
}
}

アバター
usao
記事: 1889
登録日時: 12年前
連絡を取る:

Re: opencvでリアルタイムデータにアタッチしたいのですが

投稿記事 by usao » 9年前

>frame=cvQueryFrame(capture);

で得たフレーム画像について
何らかの方法で2値化してから

cvShowImage(p_cvf->name, 2値化した結果 );

のようにして表示するのでは問題があるということでしょうか.
オフトピック
「アタッチする」ってどういう意味?

damon500-2

Re: opencvでリアルタイムデータにアタッチしたいのですが

投稿記事 by damon500-2 » 9年前

usao さん回答ありがとうございます、いろいろやってみたらフレーム画像について何らかの方法で2値化してから表示はできました、「アタッチする」ですがこのフレーム画像が自分のプログラムから見えるようにならないかと、フレーム画像というのがDIBやBITMAP形式であれば自分作成のダイヤログ等に表示できると思うのですが、可能なのでしょうか?

アバター
asd
記事: 319
登録日時: 14年前

投稿記事 by asd » 9年前

カメラからの入力画像をリアルタイムに処理して表示するサンプルがありましたので参考にどうぞ。
(やりたいことはリアルタイム入力に対する動画像処理と思ってます)

OpenCVをWin32ベースで利用する(その4)カメラ入力からの動画処理
http://independence-sys.net/main/?p=1590
Advanced Supporting Developer
無理やりこじつけ(ぉ

アバター
usao
記事: 1889
登録日時: 12年前
連絡を取る:

投稿記事 by usao » 9年前

画素データ部分フォーマットがWindowsのbitmapと同じであれば
(私の経験上,8bit3chのIplImageでは同じっぽいですが,違うことになる場合があるのかは不明),
BITMAPINFOHEADER等の必要なヘッダを用意すればいいです.

damon500-3

投稿記事 by damon500-3 » 9年前

asd さんありがとうございます
//iplImageからDIBへ変換
iplTobmp(imgFromOpenCV, bmpInfo, bmpData);

//ここで描画
StretchDIBits(hDC,
0, 0, imgFromOpenCV->width, imgFromOpenCV->height,
0, 0, imgFromOpenCV->width, imgFromOpenCV->height,
bmpData, &bmpInfo, DIB_RGB_COLORS, SRCCOPY);
でできるということで解決です
usao さん
ありがとうございました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る