ルーターがハッキングされる可能性と、その対策について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
素人

ルーターがハッキングされる可能性と、その対策について

投稿記事 by 素人 » 9年前

お世話になります。

ここ1年ぐらい、必要に迫られて、セキュリティ対策を、行ってきました。基本的な対策は大体すべて行っていると思います。

しかし、ルーターのハッキング対策が良くわかりません。

現在、1つの回線から、ルーターで5つのデバイス(パソコン、パソコン、パソコン、スマホ、スマホ)にルーティングしています。

これらのデバイスは大きく分けると以下の2種類になります。

・重要なデータが入っていて決まったサイト(みずほ銀行など)にしかアクセスしないデバイス

・重要なデータは入っていなく、最悪ハッキングされても、大問題にはならない、ネットサーフィンなどに使うデバイス

またこれらの5台デバイスは、基本的には、同時に起動することはなく、どれか一つが起動していれば、必ずほかの4台はすべてシャットダウンしています。短時間なら、例外的に、ほかの4台は、シャットダウンではなく、機内モード、スリープの状態でオフラインにしていることもありますが、オンラインにすることは絶対にありません。

したがって、万全に近い対策ができていると思いますが、やはり不安はあります。

おおもとのルーターのファームウェアなどにウマルウェアが埋め込まれ、C&Cサーバーから、ルーターに埋め込まれた、そのマルウェアを通して、5台のデバイスを自在に操作される可能性はあるでしょうか?それがどのように行われるのか、どのように対策すればよいのかを、もしよろしければ、具体例とともに、技術的専門的にに教えて頂けると、より助かります。なお、「どれか一つが起動していれば、必ずほかの4台はすべてシャットダウンしている」という規則は厳格に守っていると仮定します。

①のおおもとのルーターのファームウェアがハッキングされる場合以外でも、1台のデバイスが感染したら、ほかのデバイスに移ることはありえますか?もしよろしければ、具体例とともに、技術的専門的にに教えて頂けると、より助かります。なお、「どれか一つが起動していれば、必ずほかの4台はすべてシャットダウンしている」という規則は厳格に守っていると仮定します。

その他、以上を読んでいただいて、私が行っているハッキング対策に穴があると思う点があれば、どんなに小さいことでも、容赦なく教えてください。もしよろしければ、具体例とともに、技術的専門的にに教えて頂けると、より助かります。

よろしくお願いします。

素人

Re: ルーターがハッキングされる可能性と、その対策について

投稿記事 by 素人 » 9年前

訂正いたします。質問の「ルーター」という箇所は「ルーターやモデム」と置き換えてください。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る