オートセーブについて

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
アバター
夢幻ノ月夜
記事: 140
登録日時: 5年前
住所: Stens;Gate世界線

オートセーブについて

#1

投稿記事 by 夢幻ノ月夜 » 5年前

友達が上から見下ろした視点のアクションゲームを作りたいと言っているので
C言語とDXライブラリを渡して色々教えているのですが
その友達が、
「ウィンドウが閉じられるときに勝手にセーブされるようにしたい。リセットマラソン対策でな」
とのことで、そのオートセーブのプログラムをどう組めばいいのか分からないんです
誰か同じようなことができる方、教えてください
毎回ゲーム作ろうとするたびに壁にぶち当たる

アバター
Tatu
記事: 445
登録日時: 9年前
住所: 北海道

Re: オートセーブについて

#2

投稿記事 by Tatu » 5年前

DxLib_End()の近くでセーブしてはどうでしょうか。

アバター
夢幻ノ月夜
記事: 140
登録日時: 5年前
住所: Stens;Gate世界線

Re: オートセーブについて

#3

投稿記事 by 夢幻ノ月夜 » 5年前

Tatu さんが書きました:DxLib_End()の近くでセーブしてはどうでしょうか。
×ボタン押されるとできないっぽいんです
毎回ゲーム作ろうとするたびに壁にぶち当たる

アバター
Tatu
記事: 445
登録日時: 9年前
住所: 北海道

Re: オートセーブについて

#4

投稿記事 by Tatu » 5年前

このコードではどのようになりますか?
► スポイラーを表示

アバター
夢幻ノ月夜
記事: 140
登録日時: 5年前
住所: Stens;Gate世界線

Re: オートセーブについて

#5

投稿記事 by 夢幻ノ月夜 » 5年前

Tatu さんが書きました:このコードではどのようになりますか?
► スポイラーを表示

セーブされてる…だと?
どういったことをやってるコードなんですか?
毎回ゲーム作ろうとするたびに壁にぶち当たる

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 10年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: オートセーブについて

#6

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 5年前

いや、 Tatuさんの最初に書いた通りの事を実現したコードですよ。
ゲームプログラミングの館の骨格コードにセーブ付けただけと言えます。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
Tatu
記事: 445
登録日時: 9年前
住所: 北海道

Re: オートセーブについて

#7

投稿記事 by Tatu » 5年前

ウィンドウを閉じられてもProcessMessageの戻り値が-1になり、
ループから抜けるだけなのでsave()もDxLib_End()も実行されます。

詳しくはDXライブラリ置場のリファレンスを確認してください。

アバター
夢幻ノ月夜
記事: 140
登録日時: 5年前
住所: Stens;Gate世界線

Re: オートセーブについて

#8

投稿記事 by 夢幻ノ月夜 » 5年前

Tatu さんが書きました:ウィンドウを閉じられてもProcessMessageの戻り値が-1になり、
ループから抜けるだけなのでsave()もDxLib_End()も実行されます。

詳しくはDXライブラリ置場のリファレンスを確認してください。
ProcessMessageの返値ってそういう意味だったんですか
参考になりました
友達に教えておきます
ありがとうございました
毎回ゲーム作ろうとするたびに壁にぶち当たる

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る