単振り子についての質問

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
無名ではない

単振り子についての質問

投稿記事 by 無名ではない » 10年前

現在、C#を用いて単振り子を製作しています。
しかし、CosとSinを用いて内積外積を求めるところがうまくいかないため、皆さまの知恵をお貸ししていただきたいのです。

現時点での設定は

・紐の支点はX,Y共に0です。紐の長さは100に設定しています。

・速度も0ですが、一応それでも振り子は動き出してくれます。加速度は、重力×Cosに設定。

・重力は1.fに定義しています。

・X方向のベクトルは-1に設定。

・重りの初期位置は(-20,30)に設定しています。

上記のようになっております。

アバター
usao
記事: 1889
登録日時: 12年前
連絡を取る:

Re: 単振り子についての質問

投稿記事 by usao » 10年前

オフトピック
箇条書き部分の 最初の項目と最後の項目とは矛盾してないのだろうか?

YuO
記事: 947
登録日時: 14年前
住所: 東京都世田谷区

投稿記事 by YuO » 10年前

無名ではない さんが書きました:しかし、CosとSinを用いて内積外積を求めるところがうまくいかないため、皆さまの知恵をお貸ししていただきたいのです。
「うまくいかない」とはどういうことでしょうか。

基本的に,「うまくいかない」とは「私の考えているとおりに動いていない」としか言っていないのと同じなので,
回答できることは「あなたの書いたコードはあなたの動かしたいように書かれていない」だけです。
質問の仕方がわからないのであれば,フォーラムルール内にあるテンプレ (C言語はC#に読み替える) を使ってみるとよいでしょう。
オフトピック
usao さんが書きました:箇条書き部分の 最初の項目と最後の項目とは矛盾してないのだろうか?
紐に弛みがないとは書いていないので,最初に落下運動をがあるのではないかと。

アバター
usao
記事: 1889
登録日時: 12年前
連絡を取る:

投稿記事 by usao » 10年前

計算内容を明らかにしないと,問題点とされている

>CosとSinを用いて内積外積を求めるところ

というのがそもそも何のことなのか読み手にはわからないように思います.
オフトピック
>紐に弛みがないとは書いていないので,最初に落下運動をがあるのではないかと。

「単振り子」といったらもっとシンプルな話なのかな,と思ったのです.
(「紐」のところが剛体的な.)

無名ではない

投稿記事 by 無名ではない » 10年前

皆様、こちらの話に反応いただき、ありがとうございます。
皆様のご意見を聞き、まだまだ皆様の知恵をお借りいただくほどに出来上がっていないことを痛感しました。
もっとこちらも自分の知恵を用いて、構築を自力で頑張っていきたいと思います。
それでは、厳密には解決していただけませんが、締めくくるために解決とさせていただきます。

みなさま、稚拙な質問を見てくださり、ありがとうございました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る