「HELP!」 簡単な野球ゲームを作ろうとしているんですが・・・

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
YY

「HELP!」 簡単な野球ゲームを作ろうとしているんですが・・・

投稿記事 by YY » 10年前

bcc developerで先生から簡単な野球ゲームを作るよう言われたんですが正直どうすればいいか全然分かりません;;
よかったら次のようにするにはどうすればいいか教えてください!

ピッチャー
                                     ↓
                              遅い球か早い球をランダムに投げる

バッター
                                      ↓
                                 マウスクリックでバットを振る
                                      ↓
                              バットに当たったらホームラン 当たらなかったら三振

一応これだけを目標にといわれました。よかったらどなたか教えてくださいorz

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 「HELP!」 簡単な野球ゲームを作ろうとしているんですが・・・

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 10年前

それほど簡単でも無いですね。
現状の出来ている部分を見せてもらえますか? あと何処からわからないか具体的にお願いします。
それとbcc developerって開発環境名で、言語やライブラリなどは不明なままです。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

YY

Re: 「HELP!」 簡単な野球ゲームを作ろうとしているんですが・・・

まだやり始めたばかりで何もできてません。恥ずかしいばかりですが何をどうすればいいかもわかってない状況です;;
げんごはC言語でライブラリはちょっとわかないです。すいません;;

アバター
副管理人
連絡を取る:

それだと何を教えればよいか、手がかりが無い状況ですね。

下記の 「 DXライブラリの関数の使い方(基本) 」辺りは理解できますか?
「新・C言語 ~ゲームプログラミングの館~ [DXライブラリ]」
http://dixq.net/g/
これも分からないと、たぶんC言語の入門からご案内する事になりますので、【順調に行って】半年とか時間がかかりますよ。
それともC言語はプログラム書けるんでしょうか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

YY

すいませんいろいろとありがとうございます。ちょっと勉強不足すぎたので勉強してきますorz
こんなことに親切にこたえてくれてありがとうございます!

アバター
副管理人
連絡を取る:

本当は先生や学友に聞いたほうが分かりやすいはずですし、説明する手間もいりません。
自分の本来のテレトリーで解決したほうが早道ですので、恥とか思わず積極的に聞くことをオススメします。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る