リンク中にエラー

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
フォンクス

リンク中にエラー

投稿記事 by フォンクス » 17年前

ここサイトのプログラムを見ながら自分で作ってみたのですが、
リンク中にエラーが出るんですがそれがどうしても直せません。

リンクしています...
fps.obj : error LNK2005: "struct player_t Player" (?Player@@3Uplayer_t@@A) は既に firstinit.obj で定義されています。
main.obj : error LNK2005: "struct player_t Player" (?Player@@3Uplayer_t@@A) は既に firstinit.obj で定義されています。
setcolor.obj : error LNK2005: "struct player_t Player" (?Player@@3Uplayer_t@@A) は既に firstinit.obj で定義されています。
load.obj : error LNK2005: "struct player_t Player" (?Player@@3Uplayer_t@@A) は既に firstinit.obj で定義されています。
player.obj : error LNK2005: "struct player_t Player" (?Player@@3Uplayer_t@@A) は既に firstinit.obj で定義されています。
gameinitialize.obj : error LNK2005: "struct player_t Player" (?Player@@3Uplayer_t@@A) は既に firstinit.obj で定義されています。

sturct player_t Player は構造体の宣言のすぐ下に
typedef struct{
double x,y; //座標
int img;
int shot[11][15];
int counter;
}player_t;

player_t Player;

としか書いてないんですが

box

Re:リンク中にエラー

投稿記事 by box » 17年前

> player_t Player;

これと同じ内容が、複数のソースファイル
(リンク・エラーが出ている~.objに対応する~.c)に
存在していませんか?

管理人

投稿記事 by 管理人 » 17年前

恐らく複数のファイルからその定義をしたファイルをインクルードしているのだと思います。
ファイルの作り方がよくわからない場合は、シューティングの館にも、龍神録プログラミングの館にも
プロジェクトファイルがダウンロード出来るのでそちらをご覧下さい。
見比べていただければ解り易いと思います。

フォンクス

> > player_t Player;
> 
> これと同じ内容が、複数のソースファイル
> (リンク・エラーが出ている~.objに対応する~.c)に
> 存在していませんか?

> 恐らく複数のファイルからその定義をしたファイルをインクルードしているのだと思います。
> ファイルの作り方がよくわからない場合は、シューティングの館にも、龍神録プログラミングの館にも
> プロジェクトファイルがダウンロード出来るのでそちらをご覧下さい。
> 見比べていただければ解り易いと思います。

早速見させてもらいました。
player_t Player;の場所を同じようなところに書き換えたところ
でなくなりました

boxさん 管理人さん
答えてきただきありがとうございました。

フォンクス

解決にするのを忘れてましたすみません。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る