シューティングゲームつくりました
シューティングゲームつくりました
バグの多いゲームですが、
遊んでやってください(*^_^*)
http://www6.ocn.ne.jp/~omotya/
トップページ中ほどにダウンロードあります。
実行ファイルはdat.qwwフォルダの中にあります。
遊んでやってください(*^_^*)
http://www6.ocn.ne.jp/~omotya/
トップページ中ほどにダウンロードあります。
実行ファイルはdat.qwwフォルダの中にあります。
Re:シューティングゲームつくりました
プレイしました。
何だかなつかしい感じがするゲームですね。
昔ゲーセンにあった19○○を思い出しました。
これからもがんばってください
何だかなつかしい感じがするゲームですね。
昔ゲーセンにあった19○○を思い出しました。
これからもがんばってください
販売している商品にはさんでダウンロードスペースをもうけるのはやらしくみえるのと
特定商取引に関する法律に違反する販売になってるので改めた方がいいかと。
特定商取引に関する法律に違反する販売になってるので改めた方がいいかと。
そもそも販売法に問題があるのと
特定商取引法に基づく表記ということで
以下のような表記も販売の上では必要のはずです。
販売業者 ○○○会社
運営統括責任者名 山本太郎
郵便番号 XXXXXXX
住所 ○○県○○市○○区○○1-2-3
商品代金以外の料金の説明 決済:振込の手数料はお客様でご負担いただきます。また代金引換の場合はご注文時に別途料金がかかります。
送料:一律200円かかります。
申込有効期限 ご注文受付後5日間
不良品 破損・汚損・商品違い等ございましたら、商品到着後10日以内に○○までご連絡ください。
ケース破損の場合は代替のCDケースを無料でお送りします。
CDの再生不良の場合は代替のCDを無料でお送りします(ただし在庫がない場合は代金を返却します)。CDは再生環境により代替品をお送りしても再生できない可能性があります。ご連絡の際は「どのCDのどのトラックがどのように再生できないか」をご記入ください。
販売数量 1商品の注文数は最大5個まで。ただし、商品ごとに異なる場合やご注文時点での在庫数によって異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。5個以上の大量注文につきましては別途お問い合わせください。
引渡し時期 入金確認後、通常3営業日以内に発送いたします。一部予約商品に関しては別途ご連絡させていただきます。また、繁忙期には7営業日以内に発送いたします。営業日とは特殊閉店期間以外で土日祝日以外の平日を指します。
お支払い方法 代金のお支払方法は、
・ペイジェント
・代金引換
からお選びいただけます。ペイジェントを選択した場合はご入金を確認後発送いたします。
代金引換は商品と引き換えで現金でのお支払いとなります(郵便局のサービスのため、クレジットカード・デビットカードはご利用いただけません)。
お支払い期限 代金前払い(ご入金確認後に商品を発送。ただし商品代引の場合はご注文後すぐに発送し、代金と引き換えに商品を受け取ることが出来ます)。振込の場合はご注文後5日を過ぎても振込が確認できない場合はご注文をキャンセルさせていただくことがあります。その際は再度ご注文しなおしてくださるようお願いします。
返品期限 お客様のご都合による返品・交換につきましては、商品到着後10日以内、未開封の場合に限らせていただきます。窓口までメールでご連絡後、商品をご返送ください。
※返品をお受けできない場合
①商品到着後10日以上経過した商品
②一度使用した商品
③お客様のもとでキズや汚れが生じた商品
④商品パッケージ(袋・ケースなど)を紛失したり、破損してしまった商品
返品送料 恐れ入りますが、不良品以外での返品送料はお客様負担とさせていただきます。
CDのケース割れについてはメールでご連絡いただければ、代替のCDケースを無料でお送りします。
屋号またはサービス名 XXXXXXXXXX
電話番号 XXXXXXXXX(お問い合わせはメールでお願いします。受付間違い防止のため電話では受け付けておりません)
公開メールアドレス XXXXXXXXX
ホームページアドレスXXXXXXXXX
お支払い方法
商品代引
商品代引はご注文から商品到着まで一番早いためオススメです。
また、商品が実際に到着してからのお支払いですので、初めて○○SHOPをご利用になる場合でも安心です。
代引手数料の一部をお客様にご負担いただきます。決済料金にかかわらず一律300円です。
配達ではなく郵便局の窓口での受け取りを希望される場合は、備考欄に「局留希望 ○○郵便局+郵便局の住所」をご記入ください。
ペイジェント
コンビニ/ペイジーマーク付のATM/ネットバンキング
でのお支払いが可能な決済代行サービスを使用しての
ご入金となります。
※ご注文が完了し、受注番号が表示された画面を閉じずに
「ペイジェントお支払手続へ」へと手続を進めてください。
(画面を閉じてしまうと手続が未完了となってしまいますので
ご注意ください)
※決済手数料はお客様負担となります。
配送方法・送料について
郵便(ゆうメール)
全国どこでも、購入数量、購入額にかかわらず一律1注文200円です。
代金引換をご利用の場合
配達日指定はできません。
実質的に時間帯指定も可能です(配達時に不在の場合は通知票が投函されますので、再配達時間を指定できます)。
郵便局留めをご希望の場合は、受け取りを希望する郵便局の住所・郵便局名を住所にご記入ください。局留めでの荷物受け取りについては○○会社では責任がもてませんのでご了承ください。
特定商取引法に基づく表記ということで
以下のような表記も販売の上では必要のはずです。
販売業者 ○○○会社
運営統括責任者名 山本太郎
郵便番号 XXXXXXX
住所 ○○県○○市○○区○○1-2-3
商品代金以外の料金の説明 決済:振込の手数料はお客様でご負担いただきます。また代金引換の場合はご注文時に別途料金がかかります。
送料:一律200円かかります。
申込有効期限 ご注文受付後5日間
不良品 破損・汚損・商品違い等ございましたら、商品到着後10日以内に○○までご連絡ください。
ケース破損の場合は代替のCDケースを無料でお送りします。
CDの再生不良の場合は代替のCDを無料でお送りします(ただし在庫がない場合は代金を返却します)。CDは再生環境により代替品をお送りしても再生できない可能性があります。ご連絡の際は「どのCDのどのトラックがどのように再生できないか」をご記入ください。
販売数量 1商品の注文数は最大5個まで。ただし、商品ごとに異なる場合やご注文時点での在庫数によって異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。5個以上の大量注文につきましては別途お問い合わせください。
引渡し時期 入金確認後、通常3営業日以内に発送いたします。一部予約商品に関しては別途ご連絡させていただきます。また、繁忙期には7営業日以内に発送いたします。営業日とは特殊閉店期間以外で土日祝日以外の平日を指します。
お支払い方法 代金のお支払方法は、
・ペイジェント
・代金引換
からお選びいただけます。ペイジェントを選択した場合はご入金を確認後発送いたします。
代金引換は商品と引き換えで現金でのお支払いとなります(郵便局のサービスのため、クレジットカード・デビットカードはご利用いただけません)。
お支払い期限 代金前払い(ご入金確認後に商品を発送。ただし商品代引の場合はご注文後すぐに発送し、代金と引き換えに商品を受け取ることが出来ます)。振込の場合はご注文後5日を過ぎても振込が確認できない場合はご注文をキャンセルさせていただくことがあります。その際は再度ご注文しなおしてくださるようお願いします。
返品期限 お客様のご都合による返品・交換につきましては、商品到着後10日以内、未開封の場合に限らせていただきます。窓口までメールでご連絡後、商品をご返送ください。
※返品をお受けできない場合
①商品到着後10日以上経過した商品
②一度使用した商品
③お客様のもとでキズや汚れが生じた商品
④商品パッケージ(袋・ケースなど)を紛失したり、破損してしまった商品
返品送料 恐れ入りますが、不良品以外での返品送料はお客様負担とさせていただきます。
CDのケース割れについてはメールでご連絡いただければ、代替のCDケースを無料でお送りします。
屋号またはサービス名 XXXXXXXXXX
電話番号 XXXXXXXXX(お問い合わせはメールでお願いします。受付間違い防止のため電話では受け付けておりません)
公開メールアドレス XXXXXXXXX
ホームページアドレスXXXXXXXXX
お支払い方法
商品代引
商品代引はご注文から商品到着まで一番早いためオススメです。
また、商品が実際に到着してからのお支払いですので、初めて○○SHOPをご利用になる場合でも安心です。
代引手数料の一部をお客様にご負担いただきます。決済料金にかかわらず一律300円です。
配達ではなく郵便局の窓口での受け取りを希望される場合は、備考欄に「局留希望 ○○郵便局+郵便局の住所」をご記入ください。
ペイジェント
コンビニ/ペイジーマーク付のATM/ネットバンキング
でのお支払いが可能な決済代行サービスを使用しての
ご入金となります。
※ご注文が完了し、受注番号が表示された画面を閉じずに
「ペイジェントお支払手続へ」へと手続を進めてください。
(画面を閉じてしまうと手続が未完了となってしまいますので
ご注意ください)
※決済手数料はお客様負担となります。
配送方法・送料について
郵便(ゆうメール)
全国どこでも、購入数量、購入額にかかわらず一律1注文200円です。
代金引換をご利用の場合
配達日指定はできません。
実質的に時間帯指定も可能です(配達時に不在の場合は通知票が投函されますので、再配達時間を指定できます)。
郵便局留めをご希望の場合は、受け取りを希望する郵便局の住所・郵便局名を住所にご記入ください。局留めでの荷物受け取りについては○○会社では責任がもてませんのでご了承ください。
ホームページのタイトル背景がなんかVistaの壁紙であったような気がします・・・
いまダウンロードしています。112MBですか・・回線が遅い私には(泣
いまダウンロードしています。112MBですか・・回線が遅い私には(泣
まったくの素人な私が作ったHPなので、
560さんが言ってるような専門的?な事はまったく知りませんでした(汗
でも別に販売目的でHPのアドレスを載せたわけではなく、
純粋に無料のゲームが出来たので、それだったらついでに自分のHPに載せるかみたいな、
ただ単にそれだけですから~
その辺はご理解ください((+_+))
560さんが言ってるような専門的?な事はまったく知りませんでした(汗
でも別に販売目的でHPのアドレスを載せたわけではなく、
純粋に無料のゲームが出来たので、それだったらついでに自分のHPに載せるかみたいな、
ただ単にそれだけですから~
その辺はご理解ください((+_+))
ダウンロードしました。やってみました。
フォルダの中がぐちゃぐちゃでexeファイルを探すのに苦労しました。
少しフォルダ分けをするなど整理した方がいいと思います。
例:
exeファイル
|
ーimg(画像)
|
ーsnd(音楽)
といった感じに。
ゲームはボムの使いどころがよく分かりませんでしたね。。
飛行機にボムを撃っても当たりませんでした。。どういったところで使うのでしょうか?
フォルダの中がぐちゃぐちゃでexeファイルを探すのに苦労しました。
少しフォルダ分けをするなど整理した方がいいと思います。
例:
exeファイル
|
ーimg(画像)
|
ーsnd(音楽)
といった感じに。
ゲームはボムの使いどころがよく分かりませんでしたね。。
飛行機にボムを撃っても当たりませんでした。。どういったところで使うのでしょうか?
jさん、感想どうもです。
フォルダ分けは事情があり、今はできないのです。
ボムについては、readme.txtにも書いてあるように、
弾を消すだけで、敵にダメージを与えることはできません。
緊急回避に使うといったかんじです(*^_^*)
フォルダ分けは事情があり、今はできないのです。
ボムについては、readme.txtにも書いてあるように、
弾を消すだけで、敵にダメージを与えることはできません。
緊急回避に使うといったかんじです(*^_^*)
素人だからとかHPが初めてだから販売目的で載せたアドレスじゃないと言っていますが結果としてWEB上に開設されたページに違法性が認められれば良い訳は問答無用な訳でしてあの営業形態で販売し続ける事は当然違法で見過ごして許される問題ではありません。仮に告発される自体にでもなれば・・・
販売を行う上でまず最低限の知識は必要だと思います。一度HPを閉鎖した後に販売方法を十分に理解したうえで改めて立ち上げるのが最良かと思います。現状では法律違反で逮捕されます。
またネット販売をする前に同人系のイベントで頒布して知名度を徐々に上げてから通販を行うのがいいと思います。同時に商品が爆発的に売れたとして申告もしなければなりません。
そもそも上記の話はまず改善しなければ行けない事項だと思いますが
本題として今回のゲームをHP上で公開するのであれば別に特設ページなどを作り開設すべきです。もしくは特化したサイトを立ち上げましょう。通常あのような形で公開するのは好ましくありません。
販売を行う上でまず最低限の知識は必要だと思います。一度HPを閉鎖した後に販売方法を十分に理解したうえで改めて立ち上げるのが最良かと思います。現状では法律違反で逮捕されます。
またネット販売をする前に同人系のイベントで頒布して知名度を徐々に上げてから通販を行うのがいいと思います。同時に商品が爆発的に売れたとして申告もしなければなりません。
そもそも上記の話はまず改善しなければ行けない事項だと思いますが
本題として今回のゲームをHP上で公開するのであれば別に特設ページなどを作り開設すべきです。もしくは特化したサイトを立ち上げましょう。通常あのような形で公開するのは好ましくありません。
ゲームやってみました。
気になったことをいくつか。
.libのファイルってゲームを実行するのに必要なんですか?
削除してやっても動いたのできになりました。
画像データが多すぎる。
ゲーム自体の内容と比べて画像ファイルのデータが多すぎます。ファイル形式を
変えるとか、ゲーム内で画像を合成するとかして、データ量を減らすべきです。
データ読み込み時のエラー処理をしていない。
画像データが存在しなかったときの処理をしていないので、中途半端に動きます。
エラー処理はきちんとしておくべきです。
気になったことをいくつか。
.libのファイルってゲームを実行するのに必要なんですか?
削除してやっても動いたのできになりました。
画像データが多すぎる。
ゲーム自体の内容と比べて画像ファイルのデータが多すぎます。ファイル形式を
変えるとか、ゲーム内で画像を合成するとかして、データ量を減らすべきです。
データ読み込み時のエラー処理をしていない。
画像データが存在しなかったときの処理をしていないので、中途半端に動きます。
エラー処理はきちんとしておくべきです。
>ゲーム自体の内容と比べて画像ファイルのデータが多すぎます。ファイル形式を
変えるとか
APIはBMPだけしかサポートしてないので、他の形式は無理かと・・・
>ゲーム内で画像を合成するとかして、データ量を減らすべきです。
>データ読み込み時のエラー処理をしていない。
まだゲーム作って一か月ちょいぐらいなんで、どういう事か意味がわかりません。
変えるとか
APIはBMPだけしかサポートしてないので、他の形式は無理かと・・・
>ゲーム内で画像を合成するとかして、データ量を減らすべきです。
>データ読み込み時のエラー処理をしていない。
まだゲーム作って一か月ちょいぐらいなんで、どういう事か意味がわかりません。
たしか、Bitblt関数の引数を利用すれば、画像の部分表示ができたと思います。
ですので、例えば1キャラが32×32のサイズで16枚のパターンを用意したいのならば、128×128のサイズで縦横各4マスで収めて、必要な部分だけを切り出して描画してやれば、1キャラの画像が1つのファイルに出来てスッキリしますよ(^-^)
ですので、例えば1キャラが32×32のサイズで16枚のパターンを用意したいのならば、128×128のサイズで縦横各4マスで収めて、必要な部分だけを切り出して描画してやれば、1キャラの画像が1つのファイルに出来てスッキリしますよ(^-^)
しばらく忙しかったので今やっとプレイしてみました。
結構懐かしい感じのするゲームでいいですね☆
PC初心者と仰っているからには、プログラミングも始めたばかりなのかと思いますが、
素晴らしいと思います。
ただ、いらないファイルが入っているのと、音楽がwavなので、
重くなりすぎているのが気になりました。
mp3やogg、画像はPNGなどを使うといいと思いますよ。
これとは直接関係無い話で、HPでの販売の話が出ていますが、
「法律のことはよく知らないのでその辺ご理解下さい」
という言い訳で違法な販売はしてはいけないと思います。
権利は義務を守って初めて得られるものです。
法律に従って行わなければいけない行為をするのなら、まず面倒でも法律について調べないといけません。
とりあえず、どこの誰かわからない人にお金を振り込むような状態になっているので、
最低限HP上で住所、電話番号、本名などの連絡先を書くべきかと思います。
どうしても公開がいやなら、注文と同時に振込み案内のメールにそれを添付するのもありかもしれませんが、
その辺法律上どこまで許されているのかはよく知りません。
結構懐かしい感じのするゲームでいいですね☆
PC初心者と仰っているからには、プログラミングも始めたばかりなのかと思いますが、
素晴らしいと思います。
ただ、いらないファイルが入っているのと、音楽がwavなので、
重くなりすぎているのが気になりました。
mp3やogg、画像はPNGなどを使うといいと思いますよ。
これとは直接関係無い話で、HPでの販売の話が出ていますが、
「法律のことはよく知らないのでその辺ご理解下さい」
という言い訳で違法な販売はしてはいけないと思います。
権利は義務を守って初めて得られるものです。
法律に従って行わなければいけない行為をするのなら、まず面倒でも法律について調べないといけません。
とりあえず、どこの誰かわからない人にお金を振り込むような状態になっているので、
最低限HP上で住所、電話番号、本名などの連絡先を書くべきかと思います。
どうしても公開がいやなら、注文と同時に振込み案内のメールにそれを添付するのもありかもしれませんが、
その辺法律上どこまで許されているのかはよく知りません。