C言語の勉強をしている初心者ですが、EasyIDECというもの使って勉強をしています。
ところが、最近この環境に不満があって、もっと良い環境がないか探しています。
使っているのは、WindowsXP(SP3)ですが、このWindowsで使える最適なコンパイラーとエディターを教えて頂けましたらと思います。
宜しくお願い申し上げます。
最適なコンパイラとエディターは?
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 14年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: 最適なコンパイラとエディターは?
人によって最適は違いますが何が不満でしょうか?
勉強においてはEasyIDECも悪く無いと思います。
例えばC99/C11が非対応であるとか、メッセージが英語じゃないとイヤとか、不満点を教えて下さい。
コンパイラもgcc最高という人と、VisualC++が一番と言う人、エディタだけでもVisualStudioが良いや、EclipseじゃないとやEmacsが最強、秀丸だよとか人によって意見はかわりますので、最適というのは難しいのです。
勉強においてはEasyIDECも悪く無いと思います。
例えばC99/C11が非対応であるとか、メッセージが英語じゃないとイヤとか、不満点を教えて下さい。
コンパイラもgcc最高という人と、VisualC++が一番と言う人、エディタだけでもVisualStudioが良いや、EclipseじゃないとやEmacsが最強、秀丸だよとか人によって意見はかわりますので、最適というのは難しいのです。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
実は、「苦しんで覚えるC言語」という本を読みながら勉強をしていますが、P351でtest.txtを作成するプログラムがあるのですが、コンパイルはうまくいくのに
ファイルが作成されないのです。
何回か試してみたのですが、ファイルが作成されないので、これではなく別なコンパイラとかが必要なのではという結論に達したのでした。
質問が漠然とし過ぎたことは、お詫び申し上げます。
ファイルが作成されないのです。
何回か試してみたのですが、ファイルが作成されないので、これではなく別なコンパイラとかが必要なのではという結論に達したのでした。
質問が漠然とし過ぎたことは、お詫び申し上げます。
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 14年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
ファイルが作成されないというのは、ファイルが見つからないと言うことでしょうか?
エラーが出ていないなら、ファイルは作成されていて見つからないだけかもしれません。
エラーやトラブルをなんとなくで放置するのは、プログラムの学習において勉強のチャンスを失っていると思います。
エラーやトラブルは原因を追求すると理解度がアップするチャンスでも有るのです。
まぁ,初心者がどうにも出来ない問題である場合もありますが、ここでその点を聞いてもらえば追求すべきか止めるべきかお答えできると思います。
【補足】
プログラムにおいて、コンパイルエラーがないのはプログラムの開発完了の数%未満の進行段階です。
実行してエラーが出ない → ちゃんと入出力が予定通り → テストパターンでテストを行ってもエラーが出ない ってところまでで完成です。
エラーが出ていないなら、ファイルは作成されていて見つからないだけかもしれません。
エラーやトラブルをなんとなくで放置するのは、プログラムの学習において勉強のチャンスを失っていると思います。
エラーやトラブルは原因を追求すると理解度がアップするチャンスでも有るのです。
まぁ,初心者がどうにも出来ない問題である場合もありますが、ここでその点を聞いてもらえば追求すべきか止めるべきかお答えできると思います。
【補足】
プログラムにおいて、コンパイルエラーがないのはプログラムの開発完了の数%未満の進行段階です。
実行してエラーが出ない → ちゃんと入出力が予定通り → テストパターンでテストを行ってもエラーが出ない ってところまでで完成です。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
なるほど、おっしゃる通りですね。
もう一度原因を追求してみて、解らない点をアップしてみます。
ありがとうございました。
もう一度原因を追求してみて、解らない点をアップしてみます。
ありがとうございました。