androidでTabをViewのように使う方法はないのでしょうか?

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
墨汁

androidでTabをViewのように使う方法はないのでしょうか?

投稿記事 by 墨汁 » 12年前

現在http://android.keicode.com/basics/actionbar-tab.phpここを参考にして、androidのタブを作っています

しかし、ここや他のところで紹介されているような方法で実装すると

画像

このように、タブが画面の隅々にまで広がってしまう形になってしまいます

個人的にはTabViewといったような名前が付けられているViewがほしいです

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
|                         |
|     このへんにTextView      |
|                         |
|   |=tab1=|=tab2==|          |
|   |     ーーーーーーーーーー|  |
|   |                   |  |
|   ーーーーーーーーーーーーーー  |
|                [Button]   |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

こんな感じで画面内に自由にtabを配置する方法はないでしょうか?

よろしくお願いします

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: androidでTabをViewのように使う方法はないのでしょうか?

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

タブに見えるボタンを作って、レイアウトで配置するってのはどうでしょか?
タブで切り替えるviewは不要な方をsetVisibility(View.GONE);で消して、必要な方をsetVisibility(View.VISIBLE);で表示します。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

墨汁

Re: androidでTabをViewのように使う方法はないのでしょうか?

投稿記事 by 墨汁 » 12年前

>softyaさん

なるほど!
何も提供されているものに拘る必要はないのですね。
ボタンの組み合わせで自分で実装するなんて考えてもいませんでした。

作ってみます。ありがとうございました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る