2Dゲームを作りたい時の開発環境

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
アップル

2Dゲームを作りたい時の開発環境

投稿記事 by アップル » 12年前

2Dゲームを作りたいです。
開発環境的に.net frameworkかDXライブラリならどちらが作りやすいでしょうか?
.net frameworkがやたら賞賛されてますが、DirectXの汎用機能をまとめたDXライブラリより作りやすいのでしょうか?

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 2Dゲームを作りたい時の開発環境

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

目的によります。
GUIアプリを作りたいなら.NET FrameWorkを使ったほうが良いでしょう。
2DゲームならDXライブラリのほうが容易で多機能です。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アップル

明確なご回答ありがとうございます。安心して2Dゲームの製作に取り掛かれます。ただオプション画面ではGUI要素が強いと思うのですがそこもDXライブラリで何とかできるでしょうか?

アバター
副管理人
連絡を取る:

1つのアプリで両方を使うのは、Windowsの仕組み上面倒なだけなんで、代案は2つあります。

1.GUI部分を別アプリとする方法。これはファイルで情報を受け渡します。
.NET FrameWorkでアプリを作ります。

2.DXライブラリでGUIを構成する方法。面倒ですが既成品なボタンなどを使わずに作れます。
ゲームは結局個性的なGUIを使うので、凝ったGUIを作るなら.NET FrameWorkの方が面倒です。
 → GUI専用の機能はDXライブラリにはありません。

いかにもWindowsなボタンで良いなら前者。凝ったことをするのなら後者です。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アップル

DXライブラリって本当に使いやすいですよね、frameworkは機能多いですがやっぱり細かいですからね…

アバター
副管理人
連絡を取る:

アップル さんが書きました:DXライブラリって本当に使いやすいですよね、frameworkは機能多いですがやっぱり細かいですからね…
そもそもDXライブラリが使うDirectXの描画と、GUIを担当する.NET FrameWorkの下部APIであるWindowsAPIの描画は仕組みが違います。
DirectXがGPUのハードウェアを使った描画に対して、WindowsAPIは大半をCPUが処理します。
つまり、WindowsAPIは基本的に遅いのです。
それにWindowsAPIは半透明なども不自由です。

なので、高速な描画を必要とするゲームを作るにはDirectXに頼るしか無いのです。
※ 一応OpenGLもあります。

【補足】
マネージド系のC#のゲーム・フレームワークとしてXNA(内部DirectX)がありますが、マイクロソフトが終了宣言をしています。
VS2012以降は非対応。これも.NET FrameWorkとの相性が良いとはいえません。

アップル

GPUってどんなパソコンにもついていましたっけ?

アバター
副管理人
連絡を取る:

アップル さんが書きました:GPUってどんなパソコンにもついていましたっけ?
古いPCだとCPUのソフトウェア処理で行う場合があります。
XP初期時代ののしょぼい奴など。
Vista以降だとWindows Aeroが利用するため最低限レベルのGPU必須です。
最近はチップセットやCPUにGPUを内蔵しています。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る