入力はn(正の整数)で、n=a^2+b^2となるa,bが
存在するときはa,bの組を一つ、しないときはNoを出力するんですが、やり方がまったくわかりません。
どなたかお願いします。
環境はLinux,gccです。
初級プログラミング
Re:初級プログラミング
小さなnに対して、手で解いてみてください。
例えば、n=5について(a, b) = (1, 2)が言えますが、n=6については、Noになります。
0 < n <= 10 位までの全ての n について、手で解いて見ましょう。
特にNoという出力のためには、いきあたりばったりの方法ではだめで、
適切な手順で試してみて、条件を満たす(a, b)がないことを示さないといけません。
適切な手順を発見できたら、プログラムの出番です。
まずは発見しましょう。
> a, bに関する制約はないのですか?
私の説明では、これを勝手に整数と制約しています。
例えば、n=5について(a, b) = (1, 2)が言えますが、n=6については、Noになります。
0 < n <= 10 位までの全ての n について、手で解いて見ましょう。
特にNoという出力のためには、いきあたりばったりの方法ではだめで、
適切な手順で試してみて、条件を満たす(a, b)がないことを示さないといけません。
適切な手順を発見できたら、プログラムの出番です。
まずは発見しましょう。
> a, bに関する制約はないのですか?
私の説明では、これを勝手に整数と制約しています。
すいませんa,bには正の整数という制約がありました。
a=1のときk=n-a^2としてb=1,2...に対してk=b^2となるbが見つかったらa,bを記憶させて、
なかったらa=2,3......
とかいっろいろやってみたんですがやはりうまくいきません(^^;
>フリオさん
どういうことですか?
a=1のときk=n-a^2としてb=1,2...に対してk=b^2となるbが見つかったらa,bを記憶させて、
なかったらa=2,3......
とかいっろいろやってみたんですがやはりうまくいきません(^^;
>フリオさん
どういうことですか?
追求すると後からいろいろ出てきそうなので、念のため確認します。
nに上限はありますか?
具体的には、unsigned intやunsigned longなどの組み込み型で表現できる範囲なのか、そうでないのかによって方針が変わります。
組み込み型で表現できる範囲に制限されないのであれば、多倍長演算が必要になります。
nに上限はありますか?
具体的には、unsigned intやunsigned longなどの組み込み型で表現できる範囲なのか、そうでないのかによって方針が変わります。
組み込み型で表現できる範囲に制限されないのであれば、多倍長演算が必要になります。
一例として
#include<math.h> unsigned int Search(unsigned int n,unsigned int *a,unsigned int *b){ //見つからなかったら0,見つかったら1 unsigned int i,j,k,bFind=0; i=(unsigned int)ceil(sqrt(n)); for(j=0;j<i;j++){ for(k=0;k<i;k++){ if(j*j+k*k == n){ bFind=1; goto LOOP_END; } } } LOOP_END:; if(bFind){ *a=j; *b=k; } return bFind; }とかですか。